路径:首页  >  教会  >  正文

十诫之第二诫:不可拜偶像

第一诫说不可拜别的神,第二诫便指出这些别神其实只是偶像而已。耶和华不仅是万神之神,他更是独一的真神。在天上地下,只有他是神,其余的都是假神,不配被称为神。

一、不可为自己雕刻偶像

关于偶像的第一个禁令是“不可为自己”这几个字,这说明偶像的来源乃是“人的私欲”。偶像绝不是自己长出来的,乃是人因着自己的私欲制造出来的。哪里有“为自己”的私欲,那里就会盛行偶像的崇拜。为什么会这样的呢?这要从人的被造开始说起。我们知道人是按照神的形象与样式所造的,在始祖堕落前,人与神有着亲密的关系,堕落后人不再向神敞开,但因为是照着神的形象所造,故此仍有敬拜的需要。用一句通俗的话来说,就是,人是灵性的活物,他的精神需要一个可以倾注的地方。这就成了偶像崇拜的根源。

人是灵性的活物,人的追求乃是向着永恒而迈进,人追求更高更快更远,因为在人的意识中,没有最好,只有更好。这就决定了人需要宗教,需要将有限的事物神化,人的精神才能有所寄托。当然,堕落的人是不可能凭着自己的经验寻求真神的,虽然人需要神,但因着人的罪性,这罪只会驱使他去寻找假神,将有限之物神化,以此来满足自己虚空的心灵,从而落到自欺欺人的光景之中。

这种“为自己”的信仰岂不是许多基督徒活生生的写照吗?我们中间有许多人岂不是为了吃饼得饱而来信耶稣的吗?岂不是也将耶稣当作财神、医生来拜吗?我们信耶稣的目的岂不也是为了自己的需要或好处吗?当我们存着为自己的动机来信耶稣时,就十分容易将耶稣当成属肉体的救主。这叫假心拜真神。我们所敬拜的耶稣虽然不是偶像,但我们这些敬拜者却以拜偶像的态度来拜耶稣,将耶稣变成了偶像。

二、不可作什么形象仿佛上天、下地、地底下的百物

神是看不见、摸不着,也是人凭着有限的理性所无法了解与把控的。对于这样的神,不是人凭自己天然的理性所喜悦敬拜的。当人跪下来敬拜的时候,人往往需要看得见的或感觉得到的东西作为媒介,否则人就会觉得很空洞,没有氛围。有人需要音乐,有人需要群体的氛围,还有的人需要看得见的教堂或看得见的领袖,否则他们就感觉不到神的存在。其实,这与非基督徒的偶像崇拜有着相似的地方。因为非基督徒正是由于需要看得见的媒介,才落在不折不扣的偶像崇拜之中。他们需要对着高大的佛像、看得见的庙宇、物质性的供品敬拜,他们才觉得这些敬拜是有形有体,才觉得这样的敬拜是灵验的、有果效的。就如,以利亚在迦密山顶上面对四百五十个巴力先知的时候,那些先知乃以近乎疯狂的形式来敬拜巴力,企图以属物质、属血气的方式来打动巴力的心,这样的敬拜只能安慰人虚空的心灵,却丝毫未曾产生正面的属灵的功效。

基督徒的敬拜是不该建立在物质的基础上的,尽管我们可以藉着历代圣徒的著述、精美的画像进行默想,但那也只是跳板,而不是实体。因为我们知道基督并不住在这些有形质的事物之内。从终极的角度来说,我们只能凭信心来敬拜。有两个重点,一是借助神的道来敬拜。敬拜不是凭借人的想象,而是凭借神已经启示出来的圣道。二是借助圣灵的感动,因为圣灵能将我们带到那位看不见的主面前,使我们与主发生奇妙的连结。

三、不可跪拜那些像,也不可侍奉它

主进一步告诫我们不可跪拜那些像,也不可侍奉它。因耶和华是忌邪的神。这里面有两层意思。第一层意思是说,耶和华是我们的丈夫,我们是他惟一的新妇,当我们转去拜偶像的时候,就是对主的不忠。当我们三心二意,脚踏两只船的时候,主当然不喜悦我们这样作。这是任何一种美好的婚姻所不能容忍的。第二层意思是说,主是圣洁、恨恶罪恶的,由于偶像崇拜是对神的亵渎,故此,是大大得罪神,冒犯神尊荣的。当我们拜偶像的时候就是在羞辱这位荣耀的神。这样的行为当然会遭到严厉的责罚。神没有剥夺我们享受其他被造之物的权力,他只是不喜悦我们将我们的心献给别神,因为这等于就是在出卖自己的灵魂。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

十诫之第一诫:敬拜独一真神

引言:从关系的角度来说,基督徒只能敬拜一位神,非基督徒却可以拜许多的偶像。世人将各样的人事物当作神来拜,对于他们来说,神越多越好、多多益善。因为多一个神就多一分平安。所以门有门神、灶有灶神、树有树神、土地有土地神。对于基督徒来说,只拜这一位独一的真神已足够,因他是大而可畏、大有能力的神,众神在他面前都算为无有。我们只要拜一位神就够了,这一位神比所有的假神加起来还要大得多。一、只能单单爱耶和华神1、

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部
0.5384s