路径:首页  >  教会  >  正文

十诫之第三诫:不可妄称耶和华的名

不可妄称耶和华你神的名,因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。——出20:7

第一诫是不可有别神,第二诫是不可拜偶像,这两条诫命主要是告诉神的选民,他们需要忠于与神所立的约。因为耶和华是他们的救主,将他们从埃及为奴之家拯救出来,现在他们应当单单侍奉耶和华,而不可再去侍奉外邦神。第三诫则是更进一步,使人知道作为神的选民,应当如何敬畏神。即,不可妄称耶和华的名。

一个敬畏神的人需要格外留意对神名的尊敬,因为神是看不见的,神的名往往就代表了神自己,如果不尊敬神的名就是不尊敬神自己了,那对神来说,无疑是一种极大的冒犯。其实,这是很好理解的。打个比方,我们都知道对帝王的尊敬与对其名的尊敬是息息相关的,绝大多数的人都不可以直呼帝王的名,而只能称其为皇上或陛下。在人尚且如此,更何况在万王之王呢?当然,圣经并未禁止人称呼神的名,而是禁止人妄称耶和华的名,这岂不是合情又合理的事吗?

一、不可利用神的名

对这个禁令的理解关键在如何理解“妄称”一词。这个词的中文意思含有照着自己邪恶的心思滥用神的名的意思。其实这与英文的“misuse”或“in vain”比较接近。比较典型的就是旧约中的假先知,他们凭着本心的诡诈说假预言。他们不仅仅说谎话欺骗别人,更是打着神名的旗号作这事,公开亵渎神的名。故此,不可妄称耶和华的名的第一层意思,也许也是最重要的意思,便是神的选民必须认识神的主权,敬畏神的威严,照着神的旨意行事为人,而不是利用神的名来为自己的私欲服务。保罗将这样的人形容是以敬虔为得利的门路。

二、不可传异端,也不可怠慢讲台的服侍

神的儿女都会向人讲述有关神的事,但需要注意的是,我们绝不可以传讲异端。这不是说,我们必须以百分之百的无误率传讲神的话,乃是说不该传讲明显违背圣经教导及基督教历代大公会议决议的教导,这明显是不服神圣权威的表现。这些偏离圣经的异端绝不是从神而来,这样的教导也不可能造就人的生命,只能败坏人的信心,叫听见的人受亏损。传异端的人,如果不及时悔改,必会遭到神的审判。

另外,作为传道人也不可怠慢讲台的服侍,这包括在真理上的装备以及服侍的动机。如果在真理上缺乏必要的装备,仅凭自己的热心,并不能正确传讲神的道。讲道的本质不是讲见证,也不是表现信仰的热忱,而是传讲神的心意,将圣经的教导活生生地摆在听道的人面前。讲道的目的不是要以自己的口才去说服人,而是要让自己成为神的出口,让神藉着我们可以向人说话。另外,就是“动机”。在每一次的服侍中,我们是否有敬虔的动机,是否以为自己完全可以凭自己的圣经知识与以往的经验来服侍,还是恐惧战兢地到神面前去支取能力与信息,谦卑地将主权与所要传讲的信息交在主的手中,让主来充满与引领?

三、不可将自己所领受的属灵恩赐无限扩大,以假乱真

我们不可否认,神的确有将某些超自然的属灵恩赐赐给某些基督徒,使他们有特殊的能力,可以有医病、赶鬼的能力,甚至有感知或预知别人某些状况的能力。但不管这能力有多么稀奇,有多么了不起,那依旧只是神赐给人的恩赐,而不是人天然便拥有的能力。即是恩赐,那么主权就不在自己的身上。如果我们不按着神的旨意来使用这些恩赐,那么这些超自然的能力迟早会远离我们,就像参孙一样。神赐下某种特别的能力是要得恩赐的人恰当地运用这恩赐去帮助别人,造就教会,而不是要他将这恩赐当作可以向人炫耀与自夸的资本,更不是让他越俎代庖,以这恩赐取代了神在他人身上的作为。比如,神赐给某人有某种特别的祷告恩赐,以致藉着他的代祷可以指出或解决被代祷者的问题,但这并不意味着神只喜欢听他的祷告,更不是要叫神其余的儿女都到他那里去请他祷告。如果是这样,那么这恩赐不单不能造就人,还会给人带来极大的亏损。这既不是神的心意,神也就不会给这人有无限代祷的能力,而作为被赋予这恩赐的人也当有自知之明,不试图越过神的限制而妄自尊大,不该自视为属灵的先知,以为自己已经在众人之上。

四、不可将崇拜变为外在的宗教形式

传道者说,神在天上,你在地下,所以你的言语要寡少。这并不是叫我们不要频繁地祷告,而是叫我们不要将活生生的对神的敬拜变成了外在的宗教仪式,不要以宗教的形式取代了与神之间的真实关系。由于神是看不见的、超越的主宰,我们来到主前敬拜的时候,就更需要提醒自己。我们需要提醒自己,神真在这里,他正在注视着我们,我们不是单单来到那熟悉的敬拜场所,更是已经来到神的面前。这种的神圣意识,能使我们自觉地向神敬拜,而不致于任意妄为或漫不经心。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

十诫之第二诫:不可拜偶像

十诫——第二诫(出20:4-6)第一诫说不可拜别的神,第二诫便指出这些别神其实只是偶像而已。耶和华不仅是万神之神,他更是独一的真神。在天上地下,只有他是神,其余的都是假神,不配被称为神。一、不可为自己雕刻偶像关于偶像的第一个禁令是“不可为自己”这几个字,这说明偶像的来源乃是“人的私欲”。偶像绝不是自己长出来的,乃是人因着自己的私欲制造出来的。哪里有“为自己”的私欲,那里就会盛行偶像的崇拜。为什么会

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部
0.5852s