路径:首页  >  教会  >  正文

十诫之第四诫:当记念安息日,守为圣日

前面三诫都是以禁止的形式来命令我们要敬畏神,因为神是忌邪的神,一个敬畏神的人必须分别为圣,不可再过之前的那种偶像崇拜及任意妄为的生活。这三条诫命使我们知道作为一个有基督信仰的人,应当如何留意之前拜偶像拜玛门的旧生活对自己造成的影响。在这个基础上,第四诫则从正面陈述了神的选民应当如何与神建立合宜的关系。这位神是满有怜悯的神,他命令我们守安息日,不是要从我们身上攫取什么,而是要藉此赐福于我们,让我们活在他美好的祝福中。

一、当记念安息日,守为圣日

神要选民特别留意七日的最后一日,要他们记念这日,且守为圣日。这让我们看到,这一日在神的眼中实在有着与众不同的性质。虽然神所造的六日都是好的,但第七日却比前六日更加重要。神要他们特别记念这日,守为圣日。所谓的“圣日”就是极大之日,神圣之日,也是分别为圣之日。神要他的百姓对这日能有一种神圣意识,以致能重视这日,并能以一种不同的心态来生活。这样看来,神的心意绝不是要他的百姓死守这个日子,而是要让他们过一种与平日不一样的生活。这种的生活就是尊主为大的生活,同时也是使自己的灵魂得脱离一切世俗捆绑的生活。

从广义的角度来说,神选民的每一天都应当过分别为圣的生活,但那毕竟是在旧约,基督还未降生之前,神乃是以预表来陈明他的心意。神的话语充满了他对人的俯就。他说,“六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你神当守的安息日。”神的意思是,他给人六日的时间是可以让人为着自己的需要劳碌做工,但人也应当尽上服侍主人的本分,在七日中抽一日出来专心侍奉神。留意这句“当守的安息日”,意思是,这样的侍奉乃是他们应尽的本分。如果我们将这个命令放在当时背景中来看的话,就立刻能看到神的怜悯与恩典。因为没有奴隶主是这样来对待他们的奴隶的,奴隶只是会说话的工具,是没有自由的,他们根本就没有权力为自己而活,只能每分每秒为主人做工。然而,我们的主却怜悯了我们,他体恤他子民的软弱,所以给他们六天的时间可以做自己喜欢做与想要做的事。主的要求只是要他们献上七分之一的时间,而这七分之一的时间还不完全是为了主自己,更是为了让他的百姓得自由。

二、无论何工都不可作

既然第七日是向神当守的安息日,就不该继续六日的忙碌。神的吩咐是无论何工都不可作。因为“不做工”是让人得以安息的前提。那么,怎样才算“不做工”呢?“做饭”、“走路”等算不算做工呢?如果人在安息日受了重伤,能不能送他去医院治疗呢?这些问题表面上看起来十分荒谬,却是犹太人所至为关心的。他们在对律法的注释中,将“何工”作了十分详细的规定。如,上面提到的“走路”。拉比们认为人在安息日所走的路不可超过规定的里程,否则就是犯了诫命。尽管如此,他们对安息日的理解与遵守仍不能讨主的喜悦。因为神并不是要人去细细鉴定哪些活动是属于禁止做的工,哪些是可以做的。神的目的是叫人放下手中的操作与劳苦,好享受神所赐的安息。如果人不明白这点,反倒一天到晚去揣测什么是可以做的,什么是不能做的,整天提心吊胆,哪里还会有什么安息?以赛亚先知将第四诫中所提到的“工”理解为“自己的私事、私话及私意”。神要人不做工,却没有告诉人不可做哪些工,这就说明神并不是要人去具体甄别“工作的种类”及“不可做工的程度”,而是要我们“不为自己而活”。神要人在这一天换一种活法,在这一天能全然为主而活,将那些为自己而有的私事一概放下,让神在这一天能在我们身上掌王权、居首位。

另外,还有一个重点,那就是,神的禁令不只对当事人,更是对他的儿女、仆俾、寄居者及牛驴所发。换句话说,神要选民在安息日那一天除去加在他们中间的仆俾、寄居者及牛驴身上的轭,使他们得以自由与安息。而这与神对以色列人的拯救是一脉相承的。

三、守安息日是有福的

神要他的百姓守安息的明确理由就是,六日内耶和华造天地海和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福于安息日。安息日是蒙神赐福的日子,相当于我们今日说的“好日子”。我们中国人特别讲究日子,凡事都要看日历,今日是吉日还是凶日。安息日不是普通的好日子,而是特别蒙神赐福的日子。因为这个日子也是神自己安息的日子。神要人守安息日就是要将他自己的喜乐与满足分享给他所爱的儿女,使他们一同活在神丰满的恩典中。守安息日虽然是神的命令,但在这里,我们看到神乃是以他的慈爱来吸引我们去遵行他的命令。藉着这样的方式,神告诉我们守安息日乃是于自己有益。如果我们将旧约的守安息日对应于新约的做礼拜,那么在这个时代中,也有相当一部分的所谓基督徒,并未将主日分别为圣献给神。有人不肯去教堂礼拜,是因为这天的生意最好做,他们以做礼拜为一件受损的事;还有人不去礼拜,是因为这是他们一周中惟一的休息日,他们以做礼拜为重担,为累赘。然而,叫人想不到的是,专心敬拜神的人,神要以雅各的产业养育他们,叫他们不至缺乏。

四、另有一安息日的安息

安息日虽是记念神创造之工完成的日子,是值得记念与庆祝的大日,但始祖的堕落使人无法享受这在主里的安息之乐。故此,神在后来又限定一日,并吩咐他的儿女都要竭力进入那安息。这一次,神不是藉着摩西或约书亚,乃是藉着耶稣基督将人真正带到了那美好的新的创造之中,使人藉着耶稣基督及圣灵的工作预尝在那日将要显现于我们的极大的荣耀!新约也明确告诉我们,之前的安息日只是本物的影儿,那实体却是基督。人与安息日连合乃是他与基督连合的预表。由于基督的到来,影儿已为实体所取代,如今的基督徒不需要再守安息日,而只要在主日记念基督,每一天活在基督的里面便可以了。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

十诫之第三诫:不可妄称耶和华的名

十诫——第三诫(出20:7) 第一诫是不可有别神,第二诫是不可拜偶像,这两条诫命主要是告诉神的选民,他们需要忠于与神所立的约。因为耶和华是他们的救主,将他们从埃及为奴之家拯救出来,现在他们应当单单侍奉耶和华,而不可再去侍奉外邦神。第三诫则是更进一步,使人知道作为神的选民,应当如何敬畏神。即,不可妄称耶和华的名。一个敬畏神的人需要格外留意对神名的尊敬,因为神是看不见的,神的名往往就代表了神

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部