路径:首页  >  教会  >  正文

福音的精髓——基督“复活”!

今天,许多人虽然信耶稣,却不知道全备的救恩是什么?虽然传福音,却不明白“福音”是什么?

很多人传福音的时候,喜欢说一些神迹奇事,哪位弟兄信了耶稣病得医治了,哪位姊妹信了耶稣心灵得着平安了,想要用这样的方式让人信服耶稣基督。

其实,这些并不是“福音”,这些神迹奇事只是见证耶稣是上帝,是全能父上帝的儿子;这些神迹奇事只是显明上帝怜悯的属性,尤其是对苦难中的人!

但这些神迹奇事并不足以使人相信并接受福音。那么,“福音”到底是什么呢?所谓“福音”就是好消息,这几乎是每个信徒都知道的。“福音”到底是什么样的好消息呢?这却不是每个信徒都能清楚的回答的。

对于世人而言,也许买一送一就是好消息,清仓甩卖就是好消息;对于基督徒而言,耶稣基督所完成的全备的救恩,才是最好的消息,与上帝和好,才是真正的好消息。

然而,这只是我们对“福音”书面意思上的理解,“全备的福音”在本质上,我们应该如何理解呢?

“全备的福音”从本质上概括就是:上帝的计划,耶稣的救恩,圣灵的工作(可参考 使徒信经)。具体的阐述就是整本《圣经》的内容。

那什么是“全备的救恩”呢?在很多信徒的观念里,救恩就是耶稣基督在十字架上为我们受死,为我们担罪。这没错,但是他们所认识的救恩并不完整,并不全备。

“全备的救恩”包含在“全备的福音”之内,也可以说“救恩”是“福音”的内容,这是我们需要区分和明白的。“全备的救恩”概括来讲就是耶稣基督的降生、受死、埋葬、复活、升天、再来,具体来论述也就是新约《圣经》的全部启示。

那么,我们说耶稣基督的降生是“福音”吗?当然是,但它不是“福音”的核心部分。因为基督来到世上的终级目的不是为了“生”,而是要为了拯救罪人,代替罪人“死”。

这样看来,基督是“福音”的开始(参 可1:1)。他的降生是“福音”的前奏;他的受死才是他来世上的“目的”;他的埋葬是他已死的确据;他的复活则是组成“核心福音”至关重要的一个环节,倘若没了这个环节,他的死就会毫无意义;至于他的升天和再来,是“福音”给一切信他的人,带来益处。

所以,在全备的救恩中,也就是在“福音”的整个内容中,可以说这每一个步骤都是我们信仰的精髓,而基督的复活更是“福音”中核心的核心,“信仰”中精髓的精髓。

然而,今天,我们所知道的“福音”是什么?我们所领受、所传讲的“福音”是什么?是完整全备的福音?还是部分的、片面的福音呢?

我们是否像昔日哥林多教会的信徒一样,对耶稣基督的“死而复活”持有不确信,有疑问的态度呢?

在 哥林多前书15章 就他们不信复活之事,保罗特别将福音的核心信息耶稣基督的死而复活,再次向他们重申,目的是为了帮助他们能够确实的明白“基督复活”的真实性和重要性,并将这完整全备的“福音”牢牢地守住。

保罗在 哥林多前书15章3-4节 说:“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了。”

又在  哥林多前书15章12-14节 说:“既传基督是从死里复活了,怎么在你们中间有人说没有死人复活的事呢?若没有死人复活的事,基督也就没有复活了。若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然。”

可见,保罗在传讲的“福音”时,除了论述基督的受死与埋葬之外,更重点阐释、见证“基督的复活。”

他告诉我们:“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然。”

若基督没有复活,耶稣的“受死”就是毫无意义的;耶稣的“升天”就成了一种传说;的“再来”也就是痴心妄想了。

若基督没有复活,基督教的整个架构都要崩溃了,基督信仰最主要的证据就被毁掉了,这会导致我们的将来仍然是灰暗的,是毫无指望的。

如果耶稣基督也只是一个普通人,死了就死了,不可能复活。如果他从死里复活,这说明他的生命和别人是不一样的。

自古以来人都死了,没有一人从坟墓里面走出来,没有一人有复活的能力。《圣经》告诉我们唯有耶稣“死而复活”,众门徒皆可为此作见证。因此,我们要定然相信“基督的复活”。

从古至今,有多少的教派,因着不明白完整全备的福音,就擅自更改“福音”的内容。又有多少的人只相信耶稣的降生、受死、埋葬,却对耶稣的复活茫然不解,心存疑虑,

于是,就剔除这其中的重要环节,摒弃自己所不能领受的那一部分,不能持守自己起初所领受的“福音”,从而使信心也失去功效。

如:撒督该派因为在《摩西五经》中对此没有训示,就不相信“死而复活”的真理,并将这一重要环节摒弃、剔除。

今天,我们断然不能如此,因为“福音”的每一个环节都是非常重要的,都是必不可少的,都是环环相扣的,少了一样“救恩”就不完整,就不全备,所以,任何一个环节都不能被摒弃或剔除。

不要听人随便一说,就怀疑“基督所完成的救恩”,就否定“基督的复活”。别人即使迷惑视听,说的天花乱坠,我们只要真正相信、定然相信“基督复活了”,我们只要清楚知道“基督的复活”是一件证据十足的事实;“基督的复活”是基督教信仰的根基之一;“基督的复活”是福音的精髓之所在,就能持守我们所信的“福音”,并因这福音得救。

相关新闻

原创诗歌: 耶稣复活

耶稣从死人中复活,成了耶和华父神的大业。从此我们的与罪隔绝,从此我们通往天堂的路敞开、从此我们有了耶稣做中保、从此我们有了好牧者。复活的耶稣、耶稣的复活,圣徒心里充满喜乐。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部
0.5970s