路径:首页  >  教会  >  正文

重“圣诞”,轻“受难”和“复活”?

重“圣诞”,轻“受难”和“复活”? 复活节十字架圣经82

在基督教会的所有节期中,圣诞节、受难节和复活节可以说是最大也是最为重要的节期。

有人认为,这三个节期相对而言,耶稣先是降生、再有受死、最后才复活,所以他们认为“圣诞节”才是更为重要的,因为没有生何谈死呢?

也有人认为复活节是远远先于圣诞节的。在初期教会,也就是在使徒时代,就已经有了纪念耶稣基督复活的日子。信徒在七日的第一日聚会,并称这一天为“主日”。

到第一世纪末,教会确立了三个节日,“复活节”是其中之一,另两个是圣灵降临节和显现节。到了公元4世纪,“复活节”之前一周的每一天都被定为圣日,其中包括耶稣受难日,也就是现今的“受难周”。而“圣诞节”也是到第四世纪才出现的。

所以,他们认为“复活节”才是最为重要的,因为基督若没有复活,他的降生与受难就毫无意义。

亲爱的弟兄姐妹,在你的观念中,你最重视的是哪一个节期呢?首先,我们简单的了解一下这几个节期的起源。

圣诞节:纪念庆贺耶稣出生的节期

圣诞节又称耶诞节,译名为“基督弥撒”,它源自古罗马人迎接新年的农神节,与基督教本无关系。

在基督教盛行罗马帝国后,教廷随波逐流地将这种民俗节日纳入基督教体系,同时以庆祝耶稣的降生。

但圣诞节这天不是耶稣的生辰,因为《圣经》未记载耶稣具体生于哪天,同样没提到过有此种节日,是基督教吸收了古罗马神话的结果。

之后,大部分的教堂才开始庆祝圣诞节,将其日期定于12月25日。

受难节:纪念耶稣基督受难的节期

受难节亦称“耶稣受难瞻礼”,是基督教纪念“耶稣受难”与“耶稣受死”的节日。

《新约圣经》记载,耶稣于复活前第三天被钉于十字架而死。后来,教会称该日在犹太教安息日的前一日,规定于复活节前的星期五守此节。

天主教、东正教以及新教圣公会、信义会和其他一些派别在受难节都有礼拜仪式。有些地方的不同宗派在这一天联合举行礼拜,以示团结合一。 

复活节:纪念耶稣基督复活的节期

复活节(主复活日)是基督教的一个重要节日,在每年春分月圆之后第一个星期日。基督徒认为,复活节象征着重生与希望,为纪念耶稣基督于公元30到33年之间被钉死在十字架之后第三天复活的日子。

在很多人的观念中,总觉得圣诞节比受难节和复活节重要得多,总是热衷于庆贺圣诞。于是,就产生了重视“圣诞”,轻视“受难”和“复活”的倾向。

在圣诞节还没有来到的时候,众信徒就欢乐不已,早早开始准备,有的准备节目;有的准备唱诗;有的准备背经文;有的准备打快板等等,待到圣诞节那天,好献给主。

每逢圣诞节这天来到,众信徒早早来到,教会中都坐满了人,甚至站着的也有不少人,都是为了来参与敬拜,来纪念救主降生。因为知道救主是上帝赐给我们最宝贵的礼物,知道救主降生是为了拯救我们。

是的,耶稣的降生很重要,约翰福音1章18节告诉我们:“从来没有人看见上帝,只有父怀里的独生子将他表明出来。”

但是我们在欢庆耶稣降生的同时,也不可忽视他的受难与受死,也就是不可忽视过受难节,纪念耶稣的死,因为他的降生本就是为要赴死。

耶稣来到这个世界上,不是为了享受,不是为了尊荣,而是为了完成自己的使命,成全救恩的计划,自己成为赎罪的羔羊,历经苦难、杀害、流血与死亡,把世人从罪恶中救出来,从魔鬼手中夺回来。

所以,耶稣的生乃是为了死。他死了,为罪划伤了句号;他死了,满足了上帝公义的要求;他死了,使我们与上帝重归于好。

他为我们的罪而死,这是基督教信仰的告白。彼得前书2章24节告诉我们:“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。”可见,主的死是非常重要的,是救赎计划中不可或缺的一部分。

然而,来参与、来纪念耶稣受难与受死的信徒,完全无法与圣诞节相提并论。圣诞节是齐齐一堂,座无虚席;受难节是寥寥无几,稀稀疏疏。

可想而知,众信徒对耶稣的认识有多少,对耶稣死的意义明白的有多少,自己生命的光景又是如何。

但是,我们要知道“死亡”并不是耶稣基督道成肉身的最后结局与最终目的。因为他还要复活,唯有他复活了,救恩才能完全成就;唯有他复活了,才能宣告他完全得胜;唯有他复活了,才能给我们带来安慰,带来力量,带来复活的盼望。

因此,纪念主的复活同样是非常重要、必不可少的。那我们是如何纪念主的复活呢?

昨天诗班班长领着众信徒唱诗,问了他们一句话,说:“今天是复活节,你们怎么都不高兴呢?都苦着一张脸。”可见,有些信徒对“复活节”是不够了解,不够重视的。

今天,每一个信徒都应当知道“复活节”给我们带来的喜乐远远高于“圣诞节”。因为“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然。”(参林前15:14)所以,有什么样的喜乐是可与“基督的复活”所带给我们的喜乐比拟呢?

在这里我想告诉大家的是:不要特别倾向于、热衷于哪一个节期,也不要试图区分、定规哪一个节期最为重要。

因为耶稣的降生、受死、埋葬、复活、升天、再来是密不可分,缺一不可的。他的降生、受死与复活,乃是一个整体,他的降生有重大的意义;他的受死有重大的意义;他的复活照样有着重大的意义。所以,对于这三大节期(圣诞节、受难节、复活节),我们应当同等重视,切莫厚此薄彼。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

主耶稣为你我而复活

4月21日是一年一度的复活节。主耶稣为你我而复活,这是基督教的核心信仰,是有别于其他宗教信仰的分界线。使徒保罗说,如果主没有复活,你们信的是枉然,我们传的也是枉然。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

重“圣诞”,轻“受难”和“复活”?

不容错过

返回顶部
0.5644s