路径:首页  >  教会  >  正文

读经随感:查考圣经的重要性

“你们查考圣经,因你们以为其中有永生;而这经正是为我作见证的。”——约5:39

我们当如何读经呢?约翰使徒告诉我们一个最好的方法,就是“查考”。查考就是详细研读和考究,不但要理解字面的原意,又要知道圣经中的精意。因圣经本身是一部启示性的书,要读圣经必须以启示性的眼光来领受。要达此目的,就要不断地研读圣经,领受圣经的真谛。世上任何一部大著,有的只是时光短短的历史时期,唯有圣经已经经历了每一个风急浪涌的时代。曾有多人发誓立愿作一个反对圣经的主将,但持这种想法的人终是竹篮打水一场空。历史上曾有许多巨著出现,曾几何时,这些巨著又扫进历史的垃圾堆中去了。唯有圣经,虽经千万人的反对和扼杀,反而更叫它发出灿烂的光辉,好像磨炼金子一样,越磨越发出晶莹的光芒。圣经既是这么重要,我们当如何来研读它呢?

一、不要间断

这是查考圣经的第一个方法。读圣经不但要理解其中的真谛,并要持之以恒,要经常读,定时读,闲时读,忙时也要读。不可想读就读一下,不想读就将圣经置之高阁,或放在高台上,让飞尘散落,布满其上。我们知道对上帝要毕恭毕敬,因而对上帝的书也当视为神圣。有的信徒将圣经放在高阁上,这是怠慢圣经,即是怠慢了上帝。有的信徒乘兴读了一阵,兴尽又丢下它,甚至几月几年不读圣经。这样的信徒,怎能从圣经中获得启示呢?我们当效法庇哩亚城的信徒,他们比帖撒罗尼迦人更殷勤,非常乐意接受福音,天天查考圣经,研读保罗的书信。结果很多人相信了主耶稣,其中还包括了不少的希腊名媛、绅士(参徒17:11-12)。所以,我们要常常诵读圣经,并昼夜思考,谨慎的遵照上帝的话去行。这样,上帝的话充满了每一个信徒的心中,作为指路的明灯,使自己的道路亨通,凡事顺利。经上说:“我将你的话藏在心里,免得我得罪你”(诗119:11)。

二、消除邪念

这是查考圣经的第二个方法。圣经中的每一个字、每一句话都是上帝的话,圣灵的启示。我们若存心圣洁,虔诚敬畏的心来读,就能去掉邪情私欲,不洁的念头就不会掺进心头。我们不可将圣经当作传记来读,更不可将圣经(尤其是《雅歌》)与情书或言情小说等同起来。我们既然尝过天恩的滋味,就当除去恶毒、欺诈、虚伪、嫉妒、和诽谤;要像初生的婴孩渴慕母乳一样,追求纯净的灵食,使我们的生命不断增长,以致得救(参彼前2:1-2)。所以要除掉邪恶的行为和情欲中的污秽,谦虚的领受栽种在我们心中的真道。只有这样,才能弃恶扬善,离假归真,才能过得胜的生活。

三、按照顺序

这是研读圣经的第三个方法。圣经都是上帝默示的,在100多万字中不能断章取义,也不可按自己的喜好去读,乃是要按着顺序连贯地去读。一般从新约四福音开始,读毕新约,继读旧约。旧约是新约的影子,新约是旧约的实质。曾有信徒读经东找西翻,心无主见,最后不了了之,于是干脆不读了。前几年从海外渗透进来的异端邪说,他们所说的话乃是对圣经的内容断章取义或其隅而不遍及全部的精意而任意舞弄文墨,以假乱真,蒙混信徒的心眼,甚至受其迷惑的信徒仍不自觉,这是多么危险的事。故此,我们要善于对比,慎思明辨,用圣经的话来解释圣经。这样,异端邪说就无法蒙蔽信徒了。

四、边读边祷

这是查考圣经的第四个方法。圣经是上帝向人启示的书,内中蕴藏着万古不变的真理,需要我们仔细去发掘这个宝藏。我们决不可用读一般书籍的方法来读经,应该边读边祷告。读到不能理解的地方,就要俯伏到恩主面前,用寻找亮光的心,求主启示我们。主告诉我们说:“祈求,就给你们;寻找,就找到;叩门,就给你们开门”(路11:9《和合本修订版》下同)。只要我们专诚地向主求告,任何难解的经节就从上帝的启示中得到解答。有一位弟兄读到《雅歌》4章16节“北风啊,兴起!南风啊,吹来!吹在我的园内,使其中的香气散发出来”。第一遍读不懂,再读一遍又不懂。叫他难解的是:北风兴起,园中怎么有香气呢?后来,他就在祷告中向上帝求告。祷告毕,突然有亮光发现,在这亮光中得见上帝的光。原来北风是凄厉的,凛冽的寒风是从北极吹来的。照理说,此时园内发不出芬芳的香气,更谈不上佳美的果子。在这突然之中,他心灵似着电一样:啊!原来这北风是上帝打发的苦难,要信徒在苦难中会为主结出甜美的果子。自此,就不对苦难表示拒绝,原来是上帝打发苦难来的。

五、牢记经言

这是查考圣经的第五个方法。圣经的话句句是真理,字字闪金光。因为主的话“是我脚前的灯,是我路上的光”(诗119:105)。又是我们生命的灵粮。我们牢记主的话,一生受用无穷。有些经句还要背出来,真正做到活学活用,对信徒和生活的作用是立竿见影的。大卫说:“我将你的话藏在心里,免得我得罪你”(诗119:11)。我们若将主的话藏在心里,我们的脚就不至于跌倒。每当主日或各种聚会,不但要按讲台上的证道者所读的圣经阅读一二次,还要全神贯注的听,使我们的心里充满着上帝的话。到了应用的时刻,这些章节必浮现于心灵中,作我们启示的光,使所行的事不出差错。从前(是木材供应最紧张的年间)一位弟兄告诉另一位年长弟兄一个好消息,有公价的木材可以买一立方米,仅付定金40元就可以了。并说,我们几个人一共订购了40立方米木材,付款之后,木材用汽车运到近处接收。年长的弟兄以《诗篇》131:1的话来阻止他。原来这节经文说:“重大和测不透的事,我也不敢行。”如果木材运到,当地公安部门来检查,必吃大亏,这位弟兄就停止脚步。后来有多人贪便宜的都成了阶下囚。我们当引以为戒!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江教会一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

读经随感:收割庄稼

​这节经文是主耶稣在开头传道时对门徒所教训的话,这几句话对今天的信徒有着重要的属灵意义。主所说的庄稼乃是比喻预定得永生的人,即是属灵的庄稼。如今福音已传遍环球,正是庄稼熟透的时候,可以动手收割了。我们已得救恩的信徒,本着普救万民的愿望,尽力多作传扬福音的工作,使所有成熟的庄稼,都能收入天仓。我们应当怎样作,才能收到显著的成效呢?

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部
0.5278s