路径:首页  >  教会  >  正文

毋弟兄读经心得(六十一) 你要大大张口 我就给你充满——听道和灵修(4)

经文:耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约翰福音14:6)阿们!

灵修,就是分别出一段时间,用心灵来学习神的话语,和神沟通,目的是与神建立关系、在圣经真理中获得力量,而完成每天要做的事。我们的灵修也要走基督指引的路,被圣灵带领,不要盲目另辟蹊径。因为主是道路、真理和生命。如果有的人告诉我们你听某某人的证道就可以不去教堂、不读圣经,那就是欺骗;如果有人说他就是基督第二或基督在世,你要敬拜和相信他,那他就是一只披着羊皮的狼;如果有人介绍给我们,什么书籍或文章可以取代圣经,那就是魔鬼撒旦在引诱我们;如果有人说除了我们的信仰外还有其他的神,那就是在试探。所以,灵修要走正路,“你们要谨慎,免得心中受迷惑,就偏离正路,去事奉敬拜别神。”(申命记11:16)阿们!

比如听教堂传道人的证道、在中国基督教两会的网站、各省市自治区和市区县的两会网站、主内主流媒体网站等,学习、灵修,看《天风》杂志、被教会推荐的、团契或大家公认的传道人的文章、视频等,这些灵修媒体和平台是已经“过滤”和具有“杀毒软件”的功能,可以放心的学习、灵修。特别是在互联网的学习和灵修,千万不要被那些花言巧语、“新观点”、标新立异的东西所蒙蔽而上当受骗。如果我们不加以识别就会上当受骗。有的就是断章取义的,违反了多处圣经经文才能引证一个道理的原则来歪曲圣经真理。有的东西我们“吃不准”可以去请教教会或传道人。   

再一个就是不要盲目的转发一些有关信仰的文章,特别是在主内的网络团契上不要凭我们的感觉、和感情转发一些东西,就是说,我们要有基督的心,要有定力,不要被迷惑。比如我们会碰到不认识的人在教会外面散发一些有关信仰的小册子等宣传品,这些我们不能不加鉴别的相信。因为他们走的不是教会的途径。我要是逢礼拜天在外地,就去当地的教会敬拜。有一次听一位年轻的传道人说我们中文版的圣经某处翻译的不对,应该如何如何翻译,我真的不以为然。因为这样的传道好像在“纠正”圣经的“错误”实在是不自量力,我们可以把经学家的意见提出来参考,但是把功夫下在“纠错”上,那是有点走了“偏门”。他说的是我们读的圣经和英文版的不一样,其实真正圣经原版是希伯来语和亚兰语的,并不是英文。

灵修,不可“歪了”、不可走旁门左道、不可以人的思维来解释、不可擅自标新立异;再就是不要热衷于在网络拷贝一些貌似基督、“有道理”的顺口溜、链接、视频。有的基督徒基本不去教堂、不认真读圣经,反倒对一些顺口溜、链接、视频和文章感兴趣,他们认为这是“捷径”,“新鲜”,甚至有的把基督教和道教、佛教混为一谈。你说你在网络转来转去,转的是佛教或其他宗教的东西,连基督教和道教、佛教都分不清、连你自己信仰什么都不明白,怎么行?甚至我发现有的信徒也不看内容,就盲目发链接,结果发送的网址打开链接居然是黄色网站!这样的事情发生过。这样稀里糊涂的在网络转发“教育”别人、“传福音”,那是一个基督徒的灵修和本分吗?一个信徒不读经、不祷告、不去聚会、不交通,就靠网络看视频、文章,犹如夜半临深池、盲人骑瞎马。   

神看重我们的内在,而不是虚浮的外表;神不容许人用偶像来敬拜祂,因为神是灵,所以我们要用心灵和诚实敬拜祂。我们信靠神,发自内心,由表及里、由里到外,求得是灵命的成熟,而不是一种外在的形式;我们不要在乎外表的行为,不要只看重修饰,我们要主的灵进入我们的心中,而不是做表面文章,我曾经看过有的基督徒家里挂着耶稣基督的像,桌子上供着水果鲜花,毕恭毕敬的,就差每天烧香磕头了,这不就表面、形式的东西吗;有的信徒就是把原来念“阿弥陀佛”改成以马内利和阿门就以为万事大吉。然后就把原来信的那套移植到主内来了,用年轻人的话来说,有的人祷告就像“跳大神”,吓人!这种拜偶像的行为,包括我们自以为是的拜基督的偶像,不合神心意的。神在圣经中多次、反复告诫我们,他反对这样,比如在圣经以赛亚书1:11中:“耶和华说:‘你们所献的许多祭物与我何益呢?’”

再比如说,每年的圣诞节,教堂里里外外都是人,比平时聚会要多出N倍。这里就不排除“凑热闹”、“看热闹”的。(当然,我们是欢迎的,这也是我们传福音、展示基督徒风采和荣耀主的一个管道。)许多非基督徒和基督徒就为了领礼品、看文艺节目,甚至个别人还哄抢东西。这既有目的性的问题,也有只图表面的问题、更有素质问题。

等到复活节就不是这样了,这个节日远比圣诞节重要啊!刚刚过去的复活节虽然隆重,但是没有圣诞节那样。我感觉凡复活节到教堂聚会的信徒都是由此及彼、由里到外、发自内心、带着喜乐的心情来到,大家为主的复活、得胜欢呼、为我们得救恩赞美,而不是做表面的文章、形式主义,更不能把其他信仰的那套形式搬到我们主内来,新瓶子装旧酒,穿新鞋走老路。我们不仅仅是受洗的基督徒,而是要披戴主耶稣基督,要有一颗基督的心,有圣灵在我们的头脑中生根运行。要让三一的神住在我们的里面,我们也在他的里面,合二为一。

感谢主!亲爱的同工,《你要大大张口 我就给你充满——听道和灵修》分四次分享完毕,谢谢你的关注!这只是我个人的观点,还请不吝赐教!愿神与我们同在!

(本文为作者读经心得,作者为辽宁一教会圣宣组同工。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部
0.5804s