路径:首页  >  教会  >  正文

三种有偏差的“道”

很多基督徒都热心传道,希望更多人接受耶稣基督的真理。然而由于种种原因,当前传播的一些道理却出现了偏差,将耶稣重价救赎的恩典变为廉价的福音,导致了不少弟兄姐妹在信仰上出现了问题。

养生之道;这种道理在当前最为普遍,影响范围也最大。具体表现为强调医治神迹,认为神是全能的,能够医治各种各样的疾病,我们只要信主,任何病痛都能痊愈。

从中国社科院的统计看,当代因为医治神迹而信主的基督徒,占到了70%。而笔者从事文字事工多年,所看过的见证中,病得医治同样占了绝大多数,足见“养生之道”颇得人心了。

神能够医治我们不假,甚至很多人因此明白了主的大能,受洗归主。但是如果信仰只满足于“我病了,祷告了,病好了”这样的三段模式,而无视信、望、爱等信仰核心以及智慧、公义、节制等等优良美德,那么就偏离了真正的信仰。

而且这种“养生之道”走向极端,往往会出现有病不去医院,不吃药等等错误理念,不但给很多人的身体带来损害,甚至还出现过因此丧命的惨剧。

生财之道:如果“养生之道”主要在广大农村以及文化层次较低的信众中传播,那么城市里的工作者则有不少热衷于“生财之道”。

这种道理大力鼓吹,基督徒是蒙福的,会获得神充足的供应,从而发家致富,拥有成功的人生。在一些城市教会或工商团契里,不少人总是谈论各种依靠祷告的“生意经”,得到了很多幻想成功者的共鸣。

不可否认,有些人真的得到了神的祝福,脱贫致富了。享受神的馈赠,也是一种蒙福。但我们的信仰并非仅仅为了获得属世的利益,而应该有更高的追求,即为了天国的荣耀。这种“生财之道”片面强调世俗的成功,弱化甚至否定了为主受苦、安贫乐道、奉献牺牲等等基督徒的高贵品质。当前教会不少教会出现世俗化以及恩典福音等异端横行,不得不说是这种错误道理造成的。

交友之道:在当前教会中,有些人非常热心于教会侍奉,经常泡在教会里。在其中有不少是真心爱主的基督徒,为了天国的事业任劳任怨。但也有些信徒并非如此,他们将教会当成了交友、找对象的俱乐部。他们表面上很热心,但却是出于交际的目的。

这种想法在一些外来人员中较为普遍,他们在外地打拼,孑然一身,急需找到归属感。而教会非常好地解决了他们的难处,承担了传统社会中互助会的功能。

弟兄姐妹之间友好往来,相互帮助是美德。但如果来教会仅仅满足于交际,而在信仰上缺乏追求,那也是无益的。因为来教会首先是亲近主,其次才是“信徒相通”。“交友之道”是种本末倒置的信仰,

比如有些信徒,在外地很热心,回到家乡就不去教堂了。原因就在于,回老家后,亲友都在身边,就没必要再到教会找归属感了。

此外,有些年轻人是抱着找对象的功利心理来教会的,只要愿望得到满足,与教会的关系就疏远。曾经有位弟兄跟我说过,他以前就是这样,结婚后离开了教会好长时间。但幸好蒙主带领,才重新回归。

我们需要警惕,千万不要把永恒的“生命之道”降低为属世的“养生之道”、“生财之道”、“交友之道”。尽管这三种道理确实成为某些人信主的媒介,基督徒信仰生活中也有生理、心理的需求,但我们的信仰却不能停留至此。其实这三种有偏差的道理,有一个共性,就是以获得世界的利益为最终满足,而忘了还有更高的追求。

希望广大弟兄姐妹能够明白“我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。”(林前15:19)的教导。不要满足于三种道理,而要在真道上不断长进。只有努力追求天国的人,才能获得最后的荣耀。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

生病也会是神的祝福吗?

2013年6月,温州瑞安人民医院发生了一件美丽的故事。一个老妈妈生病住院,生病也会是神的祝福吗?老妈妈的经历恰恰为这个问题作出了奇妙的注解。因为就是在这家医院里,她认识了耶稣,并且全家都因此归主。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部
0.6857s