路径:首页  >  教会  >  正文

耶稣不是“阿拉丁神灯”

“阿拉丁神灯”是《一千零一夜》中的著名故事。有位叫阿拉丁的贫寒青年,阴差阳错地得到了一盏“神灯”,灯中的精灵拥有超能力,能满足人们的种种需求。阿拉丁也借此发财致富,迎娶了美丽的公主,享受美好人生。

这个故事之所以超越国家、民族、宗教,为全世界人们所喜爱。除了其跌宕起伏的情节,充满魔幻的意境外。神灯中精灵的有求必应,满足主人公种种欲望的能力,符合了人们追求享乐生活的心理。在很多人心中,无不希望自己也能拥有“神灯”,从而实现成功人生(其实哆啦A梦的走红,也跟这种心理有关)。

“阿拉丁神灯”是民间传说,现实中当然没有这东西。可对于有些人来说,他们会把这种心理转移到宗教神明上,希望自己多烧香磕头,神明会降福于他,成为他的“神灯”。

其实这种“神灯式”信仰在基督徒当中也不鲜见。由于民间信仰的影响,中国很多信徒即使信耶稣了,但其信仰心理仍没有改变,他们非常强调寻求神迹以及信仰的功利性。在种种见证中,这类故事占了很大比例。他们很少谈生命、成长、悔改甚至行善等等经历,而基本是病得医治、事业有成、婚姻美满、趋利避害等等信息。在这些信徒眼里,耶稣基督就是“阿拉丁神灯”,是实现个人幸福的“捷径”。

“神灯式”信仰反映了一些人信仰上的误区,认为上帝是全能的,我们向祂求任何事都会成就,甚至是行各样的异能。没错,上帝创造了宇宙万物,是自然规律的制定者,拥有绝对的能力。而我们只要虔诚地祈祷,祂会赐下诸多的恩典。但是上帝拥有绝对的主权,绝不是有求必应。祂的行事是不以我们的意志为转移的,我们的祈求如果不合主的心意,是不会得到应允的。使徒雅各就此指出:“你们求也得不着,是因为你们妄求”(雅4:3)我们不能求主让我们通过犯罪获利,也不能强迫主按照我们的意思做。

而在“阿拉丁神灯”故事中,精灵出现时,总会称呼阿拉丁为主人,然后按照主人所吩咐的去做事。他们是主仆关系,灯中的精灵只是任人差遣的仆役而已。如果我们把上帝当做“灯神”,其实就颠倒了神人关系,这是一种对基督权柄的僭越。因此,我们不要将自己的意思强加给主,而要顺服主的旨意。就像耶稣在客西马尼园祷告所说:“不要照我的意思,只要照你的意思。”(参太26:39)只有合主心意的祈祷,才是大有能力的。

而且片面地求神迹,满足自己的属世欲望,也容易陷入魔鬼的试探。因为撒旦同样能显神迹,甚至满足人们需求。就像它在试探耶稣时,带着祂上了一座高山,并让耶稣看世界的一切荣华富贵。然后对耶稣说:“你若俯伏拜我、我就把这一切都赐给你。”。但耶稣胜过引诱,断然拒绝了魔鬼(参太4:8-11)。因此我们要警醒,假如信仰仅仅只是建立在得到世界的好处,就有可能会因着自己的欲望,陷入魔鬼的圈套中。毕竟,上帝不会答应我们的妄求,若为了满足愿望,就容易凡是“灵验”就信,而失去对邪灵的判断。

基督徒并非不能寻求个人幸福,趋利避害的祷告也无可厚非。但是我们要明白的是,这些都不是我们最终极的追求。神迹的目的不是满足我们的需求,而是带领我们认识真理的媒介。如果我们的信仰只是一种“阿拉丁神灯”式的,而不追求真道,那么就本末倒置,失去了上好的祝福。而且这种观念也颠倒了神人关系,将上帝视为自己的仆役,这是非常严重的犯罪。

基督徒的信仰不能停留在物质层面,而要“行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”(弥6:8)只有这样,才能成为神所喜悦的儿女。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

基督徒迷信的问题

昨天听一位弟兄说到北方某地的风俗:如果家里生了头胎男孩,就要给他留长头发,留到6岁或者8岁剪掉。剃发的时候有一些仪式,也要大宴宾客。如果是6岁剃掉,就要过6个桥,坐上娇子。8岁剃掉,过8个桥坐上轿子,然后把剃下来的头发绑在一条红鲤鱼的身上,放到水里游走。认为可以保佑孩子,细水长流,长命百岁,大富大贵。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部
0.9000s