路径:首页  >  教会  >  正文

传福音的原则

“又对他们说,照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活。并且人要奉他的名传悔改赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这些事的见证。”——路24:46-48

我们笃信的主耶稣基督为了救赎人类,受父神的差遣从天降世,行了许多神迹奇事,至终为我们世人的缘故钉死在十字架上。埋葬后三天复活,并向门徒显现。以上所引的经文是主耶稣末了一次向当时的门徒们所嘱咐的话,要门徒奉他的名传悔改、赦罪的福音。主耶稣要门徒怎样传福音呢?

一、“照经上所写的”(路24:46)

这是我们基督徒为主传福音所当遵循的第一条原则。传福音依据的是圣经,如果用仁义之道作为福音便是错误,因为它只教导人怎样做人,而不能救人,只有圣经所阐述的真理才是真正的福音。然而有的传道人在台上讲道时,喜欢讲一些荒诞故事,信口开河地说一通,这样的讲道怎么能叫人得生命呢?一个真正传道的人决不可拉拉扯扯地掺入人意。必须“按着正意讲解真理的话”(提后2:15《和合本修订版》下同)。要效法保罗,传福音时,“最重要的就是:照圣经所说,基督为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了”(林前15:3-4)。因此,我们决不可传别的,只传基督耶稣,并他钉十字架,才能把救恩传得全备。

二、奉主圣名(参路24:47)

这是传福音的第二条原则。假若传道人不奉主名,而奉某个人的名,以假乱真,那么他所传的道是毫无功效的,不能叫人相信,也不被主所纪念。因为传福音不是依靠自己的势力、才能,也不是靠某个人的名,乃是依靠上主的灵——奉主的名才有功效,才能叫人得救。经上说:“除他以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(徒4:12)。

三、传悔改赦罪之道(参路14:47)

这是传福音的人所应遵循的第三条原则。假如所讲的道东拉西扯,杂乱无章,抓不住要领——悔改赦罪之道,而漫无边际地讲一套,圣灵就不会在众人身上作工,决不能叫他们弃假归真,皈依基督,所有从亚当出来的后裔,早已偏离上帝,走向罪恶之途。必须向上帝回转,悔改认罪,才能得上帝恩典的赦免,才能得救。经上说:“世人蒙昧无知的时候,上帝并不追究,如今却吩咐各处的人都要悔改。因为他已经定了日子,要藉着他所设立的人按公义审判天下,并且使他从死人中复活,给万人作可信的凭据”(徒17:30-31)。所以传福音者,必然抓住这个要旨,有的放矢地对人传悔改的信息才对,才能收到事半功倍的果效。

四、“从耶路撒冷起直传到万邦”(路24:47)

这是我们传福音的第四条原则。主的旨意,救恩福音是从犹太人到外邦人,从耶路撒冷到全世界。当时的耶路撒冷是福音的发源地,使徒们建立了耶路撒冷教会,有一次有五千人信主,另一次是三千人信主。然后,从耶路撒冷一直传到万邦。这不是说,要今天传福音的人也要跑到耶路撒冷传起。我们的家庭,就是我们传福音的中心;以自己的家庭为中心,然后由家庭到社会,由社会得救的人的集合才成为教会。如果家中还有未得救的人,儿女、妻子、家人不接受福音,这样怎能带领别人归主呢?

所以,每一个为主传救恩信息的人,必先带领自己的家庭、亲属归于主的名下,这就是从耶路撒冷起首的象征意义。如经上所记:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到全地,作我的见证”(徒1:8)。我们必须切实遵行。

五、“你们就是这些事的见证”(路24:48)

福音由谁来传?由我们这些已经蒙恩的人。这是传福音的第五条原则。专职教牧人员应当专心以祈祷、传道为事,是责无旁贷的。但并不等于信徒就没有责任了。要记住主的话:“你们就是这些事的见证”。全世界上有许多灵魂正在向死亡之途狂奔,他们一点不知道自己卧在撒但权下。他们的灵魂与我们同样宝贵,我们怎可忍心不顾而自在逍遥呢?为了遵循主的嘱咐,要赶快把福音传到普天下去,使万民作主的门徒。奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡主所吩咐我们的都要教训他们遵守。这样,主就必常与我们同在,直到世界的末了(参太28:19-20)。                 

注:此文原载《教材》1991年第5期

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江教会一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

诗歌推荐:《欢乐服务》

这首诗《赞美诗.选编》“其它周年节期”列为“劳动节”参考用诗。劳动节又被称为“五一国际劳动节”,是当今世界上80多个国家的全国性节日,定在每年的5月1日。它是全世界劳动人民共同拥有的节日。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部
0.7290s