路径:首页  >  教会  >  正文

毋弟兄读经心得(六十四):爱人如己(下)

奉主名读经:哥林多前书13:13:如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。阿们!

爱人如己,就要有一颗与人为善的爱心。善有善报,与人为善,自己的身心也是高兴和健康的;对家庭和后人也是一种财富。“我爱你们,正如父爱我一样。你们要常在我的爱里。 你们若遵守我的命令,就常在我的爱里。正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。 ( 约翰福音15:9-10)

爱人如己,就要有助人为乐的行为。助人为乐是一种美德,助人为乐是基督徒爱人世界观的体现;是人格升华的标志。“君子贵人贱己,先人而后”。耶稣对请他的人说,“你摆设午饭,或晚饭,不要请你的朋友,弟兄,亲属,和富足的邻舍。恐怕他们也请你,你就得了报答。 你摆设筵席,倒要请那贫穷的,残废的,瘸腿的,瞎眼的,你就有福了。 因为他们没有什么可报答你。到义人复活的时候,你要得着报答。 (路加福音14:12-14) ”

爱人如己,就要有谦卑和蔼、谦虚谨慎的德行。善良、仁爱的人不会颐指气使和专横跋扈,无论是处于优势还是劣势、是普通百姓还是老板官员、是有能力还是有财力,也不论你是否在教会担当什么职事或做什么工,都要如此。

爱人如己,就要有施舍和同情心。“好施舍的,必得丰裕;滋润人的,必得滋润。”(箴言11:25)如果对需要的人有了施舍,对自己也是积德行善,那么以后自己也必然会得到更大的收获。同情心是构成完美个性、良好品德的要素之一。你因贫穷可以不施舍,但是不可以没有同情心、不可以忘记自己也是上帝的子民,更不可以瞧不起需要施舍的人。

爱人如己,就要有虚怀若谷、宽大为怀的心胸。《圣经》有这样一个故事:文士和法利赛人,带着一个行淫时被拿的妇人来,叫他站在当中。 就对耶稣说,这妇人是正行淫之时被拿的。 摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎么样呢? 耶稣就直起腰来,对他们说,你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。 他们听见这话,就从老到少一个一个地都出去了。只剩下耶稣一人。还有那妇人仍然站在当中。 耶稣对她说,妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗? 她说,主阿,没有。耶稣说,我也不定你的罪。去吧。从此不要再犯罪了。(参见约翰福音 8:3-11)基督徒不但要虚怀若谷,而且还要上善若水;胸襟开阔、宽宏开通,能容人;善于诱导、沟通和疏导。

爱人如己,就要有快乐和喜爱的心情面对一切。要每天都想到主的呵护,带着快乐的心情去学习、工作、生活,去面对困难与挫折。要每天都想到我们有无数弟兄姐妹在一起,我们是快乐的、是进步的。主的阳光普照我们每时每刻、普照我们的每一个角落。这样我们才能对他人有爱心。否则,每天愁眉苦脸、忧心忡忡,怎么会爱他人?主耶稣说:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。 ( 约翰福音14:27) ”

爱人如己,就要有不断学习、不断追求的精神。学习科学知识、学习生活、学习做人、学习主耶稣的教诲……,特别是要经常的、不间断的学习圣经和灵修,不断的追求进步、追求新的境界,这是做人,特别是基督徒的一生一世的事情。

爱人如己,就要有“己所不欲、勿施于人”的思维。人应该宽恕待人,应提倡“恕”道,唯有如此才是仁爱的表现。而其积极表现便是“己欲立而立人,己欲达而达人”。中国孔子所阐释的仁以“爱人”为中心,与基督耶稣的主张不谋而合

爱人如己,就要有忍让和吃苦的风格。与人处世要包涵;原谅;不计较。在物质利益和荣誉面前要谦让、在人际交往和人际关系方面要宽让、在争执和非原则的分歧问题上要退让、涉及到金钱物质方面的时候要推让、亲朋好友的圈子里应该互让、为人处世要学会克让、学会拒绝要固让、大事不糊涂,小事要尽让。

“你们不要论断人,就不被论断。你们不要定人的罪,就不被定罪。你们要饶恕人,就必蒙饶恕。(路6:37)”。

爱人如己,就要有默默无闻、甘于奉献的耐力。 神对于他造成的人有着自己的安排,不仅向全人类奉献出《圣经》预言这样的经典,还献出自己的儿子耶稣基督来替人受罪而遇难。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。 (约翰福音3:16)” 显而易见,神的作为也是为了未来而准备的。神能够如此,难道我们还有什么不可以奉献的吗?

爱人如己,就要有虔诚和谦卑的态度。“所以凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。 ( 马太福音18:4) ”我们为人要虔诚、做事要虔诚、信仰主更要虔诚。我们不可以因利益而虚伪和唯利是图;不可以因富有或成功而目中无人和趾高气扬;不可以对着弟兄姐妹说假话;不可以做违背道德、教义和社会公德的事情;不可以因为有权利和金钱而腐败、作恶。

爱人如己,就要有一颗感恩的心。“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。(帖撒罗尼迦前书5:16-18)”感恩就是我们每个人生活中不可或缺的阳光雨露,一刻也不能少。无论你是何等的尊贵,或是怎样的看待卑微;无论你生活在何地何处,或是你有着怎样特别的生活经历,只要你胸中常常怀着一颗感恩的心,随之而来的,就必然会不断地涌动着诸如温暖、自信、坚定、善良等等这些美好的处世品格。这是爱的根源所在。我们要感恩我们的父母、亲人、朋友;感恩我们周围的人;感恩大自然;这一切的一切归于上帝,所以我们更要感恩上帝。

爱人如己。就要义无反顾、无所畏惧。耶稣明知即将受难时,却不回避、不恐惧,坦荡荡的,“耶稣对他说,朋友,你来要作的事,就作吧。于是那些人上前,下手拿住耶稣。(马太福音26.50)” “有跟随耶稣的一个人,伸手拔出刀来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他一个耳朵。(马太福音26.51)”“ 耶稣对他说,收刀入鞘吧。凡动刀的,必死在刀下。(马太福音26.52) ”“你想我不能求我父,现在为我差遣十二营多天使来吗? ( 马太福音26.53) ”耶稣是我们的楷模和榜样。

爱人如己,我们大家一起努力;爱人如己,我们弟兄姐妹一起践行;爱人如己,让世界充满爱!

我爱你们,正如父爱我一样。你们要常在我的爱里。 ( 约翰福音15:9) ”

(本文为作者读经心得,作者为辽宁一教会圣宣组同工。)

相关新闻

毋弟兄读经心得(六十三):爱人如己(上)

耶稣说,“你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。 这是诫命中的第一,且是最大的。 其次也相仿,就是要爱人如己。 这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部
1.6928s