路径:首页  >  教会  >  正文

认识福音(一)

福音就是好消息。先知以赛亚说,“在山上报佳音,传平安,报好信息,传扬救恩,那人的脚踪何等佳美啊!他对锡安说:‘你的神作王了!’”在这里,以赛亚描述了这样一幅美好的场景,就是有一位使者向锡安的居民报告了一个好消息,那使者向锡安的民说,你的神作王了。这个好消息的核心就是耶和华神亲自成了以色列的王。那意味着以色列将会迎来极大的复兴,不仅国泰民安,整个国家也将充满认识耶和华的智慧及从神而来的公义,人人都会成为忠心的侍奉者。这就是福音。福音并不是有关疾病得医治的福音,也不是有关人如何能成为成功人士的福音。这些乃是对福音的误解。我们都知道中国人容易望文生义,我们对于“福”的理解,往往跟金银满屋、儿孙满堂相提并论,这导致我们误以为福音就是能带给人各样福气的好消息。其实,这样的理解只是一种中国化、世俗化的解读,是人们将祈福的心愿投射在福音上的一种表现,而不是圣经所呈现的福音的本意。圣经中的福音是天使所传的福音,是耶稣基督所传的福音,也是保罗与众使徒所传的福音。

一、福音是有关天国的福音

耶稣的事工主要有传扬天国的福音与医病赶鬼,医病赶鬼是辅助性的,是为了向人显明这天国的福音。故此,传天国的福音是主耶稣在世上唯一的使命。那么,什么是天国的福音呢?天国实际上就是旧约所应许的弥赛亚的国度。那是一个荣耀的国度。以赛亚先知对此有十分形象的描述,“他必以敬畏耶和华为乐,行审判不凭眼见,断是非也不凭耳闻;却要以公义审判贫穷人,以正直判断世上的谦卑人,以口中的杖击打世界,以嘴里的气杀戮恶人。公义必当他的腰带,信实必当他胁下的带子。才狼必与绵羊羔同居,豹子与山羊羔同卧,少壮狮子与牛犊并肥畜同群……在我圣山的遍处,这一切都不伤人、不害物,因为认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。”(赛11:3-9)这个国度的特征并不是财富,而是公义、和平并敬虔。可惜,犹太人并不明白圣经的教导,因他们所期盼的弥赛亚一直都是一位政治性的领袖,能带领他们打败四围的仇敌,重新恢复大卫王朝的荣耀。但这只是他们将自己的期盼投射在弥赛亚的国度,而不是圣经所教导的弥赛亚观。

1、天国不是政治性或道德性的国度

天国究竟是一个怎样的国度呢?从施洗的约翰到主耶稣一直在传“天国近了”的福音,但在这个过程中,一切似乎没有多大的变化,以致施洗的约翰被捕时差人去问耶稣,“那将要来的是你吗?还是我们等候别人?”约翰之所以这样问,乃因他的信心也发生了动摇,虽然他曾看到圣灵像鸽子落在耶稣的身上,知道耶稣就是神的儿子,但他的被捕与耶稣的“不作为”,让他心中产生疑惑。眼前的这位耶稣究竟是不是弥赛亚,如果是,他为何没有任何行动?法利赛人也讥诮耶稣,问他“神的国在哪里?”这两个例子说明耶稣所宣扬的天国并不是一个看得见的、政治性的国度。主耶稣被捕后曾被带到彼拉多面前受审问,彼拉多问他,“你是犹太人的王吗?”耶稣并不完全否认这个指控,只是作了补充。耶稣告诉彼拉多,他的确是王,但他的国不属这个世界。如果他的国属于这个世界,他的臣仆必要为他争战,使他不致于落在犹太人的手里。耶稣的意思已经很明确了,他到世上来的目的只是为了给真理作见证,而不是要为他的同胞报仇雪恨。耶稣说,他的国不属于这个世界。这句话的意思就是说,天国绝不是由人掌权、也不是以人为中心的国度,因以人为中心的后果必会落入撒旦的掌控之中,从而与神愈加背离。其实,如果耶稣真的想作政治性的君王,他有好多的机会可以这样作。比如,当五饼二鱼的神迹过后,众人要来强逼他作王,这个时候他只要点一下头,就能顺理成章地成为犹太人的王,发动轰轰烈烈的革命,推翻罗马人的统治。然而,耶稣没有接受。耶稣明知他同胞的诉求,也知道如果他不同意他们对他的拥戴,可能会失去他们,但他仍毫不犹豫地拒绝了。耶稣看得很清楚,一旦他接受他们的拥戴就会立刻偏离神的旨意,毫无疑问,这是出于撒旦的试探。

第二种对天国的误解是将天国视为道德性的国度,认为天国就是一种道德的原则。持这样观点的人倾向将耶稣视为道德的模范,将耶稣的难受视为牺牲的榜样。“道德”的确是一种伟大的力量,但仅凭道德的力量并不足以将人从罪恶与死亡的权势之下拯救出来。再说,圣经有关天国的教导明显不是道德性的,比如施洗的约翰说,“天国近了,你们要悔改”,后又说,“现在斧子已经放在树根上,反不结好果子的树就砍下来,丢在火里”。这些话带有何等迫切的口吻。如果天国真是道德性的,这些话就解释不通了。

2、天国是终末性的国度

天国的终末性不仅是时间意义上的终末,更是指神权能的统治介入人类历史的终末。神已经藉着耶稣基督介入人类历史,将他的权能彰显在历史中,使瘸腿得行走,瞎眼的得看见,大麻风得洁净,死人得复活,污鬼被赶除。到基督再来的时候,神的国度将完满实现。也就是说,神的国有一个发展渐进的过程。耶稣在《马太福音》十三章的比喻中便给我们指出了这个特征,他说,天国就好像芥菜种,虽然它是最小的种子,但长起来却能成为大树。藉着主耶稣的服侍,到今天为止,已经有无数的人成为了耶稣的门徒,天国的子民,神的国已经成为参天大树了。耶稣又指出在这个过程中,天国会持续不断地发挥它的影响力,当然也有撒旦的作为,将稗子混在麦子里,企图以假乱真,腐化神的教会,但神是全能的,即便有稗子在麦子中间,神仍能保守他的子民忠实地跟随。到了世界的末期,神要对所有的人进行白色大宝座前的审判。这个时候天国才会完满实现,在神的国度里就再也没有撒旦的工作,也没有了罪恶的引诱,没有悲哀、哭泣、疼痛及死亡,因为一切都被更新了。

天国不是虚拟的。天国是一个实质性的国度,是神完全掌权的国度,只是这个国度要在基督再来的时候才会完全地彰显出来。天国的本质不是某一种社会制度、也不是某一个政治团体,而是神的统治。天国在世上的代表就是基督的教会。神与他的教会同在,也藉着他的教会彰显他的荣耀,使他的教会能为真理的柱石与根基,使一切进到这教会中的人能得听主的道,经验属天的安慰。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

作门徒的代价

作门徒的代价 我们都知道朋霍费尔德是二十世纪上半叶德国著名的基督教神学家,同时他也是耶稣基督忠实的门徒,为了信仰,他甘愿与同胞一同受苦,最终付出了生命的代价。朋霍费尔德提出了一个十分重要的观点,在他看来,恩典是昂贵的,是需要付代价的。表面看来,这似乎与恩典是白白得来的,这一观点相矛盾,其实不然。因为白白得来的意思是,主的恩典不是用我们的功德换来的,这是出于他对我们无条件的怜悯与接纳。虽然

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部
0.7094s