路径:首页  >  教会  >  正文

认识福音(二)

我们所讲的福音乃是圣经所教导的福音,也是耶稣基督自己所传的福音。上次我们已经分享过耶稣所传的福音是天国的福音,这天国就是弥赛亚的国度。故此,天国的福音必然也是有关天国君王的福音,也就是说,圣经所教导的福音同时也是有关耶稣基督的福音,有关耶稣生、死、复活、升天、再来的福音。

二、福音是有关耶稣基督的福音

1、福音与基督的道成肉身

耶稣就是基督,是神在旧约所预言的弥赛亚,也是全人类的救主。当然,耶稣作为基督并未于外在显出荣耀的记号。毕竟,耶稣不是出自名门贵族,也不是来自有名的城市,他只是一个拿撒勒人,父母及兄弟姊妹都是普通得再普通不过的居民。故此,仅从家庭背景这些外表的特征来看,耶稣好像与弥赛亚的身份是不相配的。这是出于神的美意,因为他要除灭人的骄傲,让傲慢的人无法藉着基督夸口,同时也让贫穷、谦卑的人能得着救恩。耶稣作为弥赛亚的荣耀是内在的。笔者所说的“内在”还不包括后天努力所养成的品格,乃是指“与生俱来”便有的神圣特质。耶稣是基督,不是因为耶稣的努力导致人将基督的称号归给他,而是说,耶稣与生俱来就是基督,他独特的降生就是明证。

耶稣的出生与常人有着极大的差异,因为耶稣是由童女马利亚圣灵感孕而生,这说明耶稣的出生不是出于人意,乃是出于那太初就有、亘古长存的“道”。耶稣只从马利亚取了人性,却没有沾染亚当的罪性。耶稣既是完全的人,也是完全的神。约翰正确地将耶稣的出生解读为“道成肉身”,就是至大的神成了有血有肉的人。关于这一点,我们可以从中国文化的相关片断中寻求理解,比如,明清帝王装扮成普通老百姓微服私访,虽然当他们穿上老百姓的服饰时,无法以外在的记号来彰显帝王的荣耀,却无损于他们为帝王的这个事实。也就是说,不管他们装扮成什么样子,他们仍是帝王,并不会因为服饰或排场的改变而影响到他们为帝王的这个事实。同理,基督虽然成了拿撒勒人,却丝毫不会因为他是拿撒勒人而减损他为神儿子的这个事实。

由于耶稣就是基督,就是神的儿子,故此,弥赛亚的国度便有了实质性的荣耀。君王意味着政权,也决定这个国度的命运。在《列王记》与《历代志》我们看到,敬虔的君王使国昌盛,邪恶的君王使国倾覆。弥赛亚既是神的儿子,弥赛亚的国度必然历久弥新、万代长存。另外,在《约翰福音》,约翰还告诉我们,这位基督因与父神存在着极其亲密的关系,故此,他也是最高的启示者。当他为父神差遣来作世人的基督时,他不是要讨人的喜欢,而是要完全遵行父神的旨意,照着父的心意作成救恩,建立荣耀的天国。人只有藉着耶稣基督才能到父那里去,才能认识父,与父建立真实的关系,获得实在的拯救。

2、福音与基督的受难

福音是天国的福音,而天国的福音也是有关耶稣基督的福音,因为耶稣为基督,为神的儿子决定了天国的性质不是一个政治性的国度,而是终末性的国度。在这个国度里,人的得救不只是在环境上获得拯救,更是在终极的意义上获得拯救,包括不至灭亡、反得永生。这绝不是靠那些看得见的资源。好像地上的国度就是靠财富与人的能力,问题是,这些东西并不能解决人深层次的问题,并不能解决神人之间所存在的问题。人的问题并非只是政治的、经济的、文化的问题,也包括了终极性的问题。基督徒相信,人人都有一死,但死后还有审判。人又当如何面对这个审判呢?很显然,如果人靠政治、经济、才能,是解决不了的。人只有来到这位神的儿子面前,谦卑俯伏,接受他在十字架上所作成的救恩,才能真正得救。

3、福音与基督的复活

如果说基督的受难是为了替罪人向神付清罪的赎价,那么基督的复活就是为了胜过罪与死的权势,让人靠着基督复活的大能而得胜。这个世界是一个封闭的系统,它的运转不是靠神的恩典,而是靠人与撒旦的势力,推动世界发展的动力往往是财富的吸引及对惩罚的惧怕。而这一切恰恰成了人的捆绑,扼杀了人的自由。圣经所教导的福音就是告诉我们,人可以靠着基督复活的大能胜过死亡的恐惧,这是至关重要的。因为人一切属肉体的惧怕都与死亡的权势有关。一个真正胜过死亡权势,不再受死亡威胁的人,也必然是一个能不再被世俗与撒旦捆绑的人。

4、福音与基督的升天

基督复活后四十天之久向门徒显现,并当着门徒的面在橄榄山上升天。如今主耶稣已经升上高天,坐在全能者的右边,等候仇敌作他的脚凳。基督升天并非只是告诉我们基督已经离我们而去,乃是告诉我们,基督已经超越了一切执政权的、掌权的,并且他已经登上他荣耀的宝座。耶稣在升天前告诉门徒,天上地下所有的权柄都已经赐给他了,所以他们要去使万民作他的门徒。可见,基督的升天代表基督完全的得胜与掌权。基督的升天所带来的是圣灵的浇灌、福音的广传及教会的建立。基督的升天也是救恩历史的分水岭,在这之前,救恩的施行只在个别的蒙恩者身上,在此以后,救恩的施行则扩展到了万国万邦。基督虽然升天,但升天的基督却藉着圣灵仍在地上做工,并且不受地域的限制。如果没有基督的升天,基督的福音也不可能成为普世人类的福音。我们也可以说,基督的升天带来神国度在地上的扩展。

5、福音与基督的再来

基督的再临意味着救恩的完满实现与终极的审判,对于蒙恩的人来说,基督的再临绝对是个好消息。因为神的奥秘将要完满实现,到那时人要得着完全的拯救,就是人的身体要得赎,必朽坏的要变成不朽坏的。对于不信的人来说,虽然意味着终极的审判,但这样的审判也是为了清除一切属于撒旦的势力。故此,在新天新地中,再也没有撒旦的权势,也没有死亡的阴影,不会有悲哀、疼痛、哭泣。以前的事都过去了,至高者要将一切都更新了。这是终极的拯救,也是完美的幸福到来的时刻,至此为止,弥赛亚的国度才会完满实现。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

认识福音(一)

福音就是好消息。先知以赛亚说,“在山上报佳音,传平安,报好信息,传扬救恩,那人的脚踪何等佳美啊!他对锡安说:‘你的神作王了!’”在这里,以赛亚描述了这样一幅美好的场景,就是有一位使者向锡安的居民报告了一个好消息,那使者向锡安的民说,你的神作王了。这个好消息的核心就是耶和华神亲自成了以色列的王。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部
0.5887s