路径:首页  >  教会  >  正文

读经随感:为什么要彼此相爱

“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样彼此相爱。你们若彼此相爱,众人因此就认出你们是我的门徒了。”——约13:34-35

主耶稣知道自己离世归父的时候到了,当吃饭的时候,为门徒洗脚,作为他们的榜样。那时,主知道卖他的是谁,这是主和门徒最后一次的晚餐。饭后,主说了上面的话。这些话同《马太福音》五、六、七章山上的教训有点不一样:马太所说的是主的教训,这里所说的是主的命令。命令重于教训,教训的话可以遵行,也可以不遵行;惟命令是带有强制性的,不可以任何的理由来推卸责任。因为这命令是主将被钉于十字架之前对门徒所讲的,因此相比平时的教训不知重要多少倍。从主的话看来,要使世人认出我们是主的门徒,这是彼此相爱所收的功效。让世人看出我们是一位基督徒,这就是以行动证实福音,以实际行动来宣传福音,比口传福音的功效不知大多少倍,兹分述于次:

一、彼此相爱是遵守主的新命令  

彼此相爱既是主所颁布的新命令,作为基督徒的我们就不该以任何的借口抗拒这个命令。约翰使徒说:不爱弟兄的是魔鬼的儿女,“我们要彼此相爱。这就是你们从起初所听到的信息(命令)”(参约一3:10-11《和合本修订版》下同)。“基督为我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命”(约一3:16)。从这些经文中可以看出,彼此相爱的制高点就是为弟兄舍命,如主爱我们为我们舍命一样。“上帝的命令就是:我们要信他儿子耶稣基督的名,并且照他所赐给我们的命令彼此相爱”(约一3:23)。主在《约翰福音》第13章已说过彼此相爱的重要性,又在第15章第12节再说:“你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这是我的命令。”可见彼此相爱是何等的重要。

二、信徒实行彼此相爱,能见证自己得了重生的生命  

爱天父的就必爱天父的儿女,如果我们真爱上帝,又遵守上帝的命令,就当知道爱同一天父所生的所有的上帝儿女。经上说:“凡爱生他之上帝的,也必爱从上帝生的”(约一5:1)。“没有爱的就不认识上帝,因为上帝就是爱”(约一4:8)。信徒之间若彼此相爱,世人自然会认出我们是基督徒了,更明白我们内心充满了美善的德性,就知道我们是已得了重生的生命。信徒之间实行彼此相爱,彼此尊重,互相谦让,在患难中彼此帮扶,在世人面前,基督徒就是美好的见证。基督徒之间彼此相爱,情同手足,胜似骨肉至亲,他们必羡慕我们而同得救恩。这样,以行动证实主的福音,能使上帝的名在世人中被高举。

三、信徒之间实行彼此相爱,以基督爱我们的爱作为标准  

爱人如己,为弟兄舍命,这是爱弟兄的最高表现。爱人如己,急人所急,怜人所怜;在财力所及之时,对患难贫穷的弟兄要伸出援助之手。看见弟兄缺乏,不可塞住怜悯的心。相爱的事,不可表现在言语上,当落实在行动上,凡孤儿寡妇缺衣少食,我们见此状况心里伤痛,伤痛变为行动,就是以物质去补满他们的缺乏。如此行无愧于心,在上帝面前亦问心无愧。否则,良心会责备我们。上帝是无所不知的,他在暗中监察,在明中报答向弟兄施爱的人。这样,叫受爱的人赞美上帝,同时叫施爱的人蒙上帝的祝福。这样的彼此相爱,就是实行以基督爱我们的爱去爱弟兄了,这样的爱是基督定给我们的标准。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江教会一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

读经随感:主耶稣是好牧人

好牧人必定认识、熟悉自己的羊。主耶稣说:“我是好牧人;我认识我的羊,我的羊也认识我”(约10:14)。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部
1.7065s