路径:首页  >  教会  >  正文

你们要彼此相爱——对主耶稣所赐新命令的思考

经文:约13:31--35

刚才我们所读的经文,记载了耶稣临别时的前一天晚上,与他所爱的门徒共度逾越节的事迹。临别之际,耶稣对门徒做最后劝勉,藉着给门徒洗脚,教导他们要彼此谦卑服侍;设立了圣餐,表明自己为了爱世人,拯救人类要舍命上十字架;他预言自己即将被出卖,也知道自己将走上的是一条孤独的牺牲之路;临终之举,每一件都耐人寻味;临别遗言,赐给门徒一条新命令,就是你们要彼此相爱。正如挚爱亲人临别的遗书,爱心殷切,情意浓浓,极具价值,语重心长,谆谆嘱托,表现了极大的期望,你们要彼此相爱,“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱,你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”耶稣的宝贵教训给不仅当时的门徒留下了难忘的教训,对于后来普世教会的合一复兴也奠定了基础。对于我们今天的基督徒来说,这也是我们仍当竭力遵行命令。求神带领我们以下的分享:

一、背景:彼此相爱是主所赐的新命令(13:34)

主耶稣说,赐下一条新命令,这是主赐给门徒的命令。这里主与以往不同,不是用“教导、教训、指教”等字眼,而是用军事术语“命令”,命令是战场上指挥官下达的后,必须无条件执行,没有商量、推脱、折中的的余地,必须无条件地执行,如有违背就会贻误军机,在战场上可就地正法 。所以,军人以服从命令为天职。

而且是赐下的新命令,既有新就有旧。什么是旧命令?在利19:18讲到要“爱人如己”,这是旧约时期就有的命令。在西奈山的十条诫命核心中,概括起来就是爱神、爱人。耶稣来到世上赐下新命令,不是废掉旧命令,乃是成全。在“爱人如己”的基础上又提出要彼此相爱,对于基督徒来说,这就是新命令。在登山宝训中,耶稣先后教导说“你们听见有话说,以眼还眼,以牙还牙。只是我告诉你们,不要与恶人做对 ”(太5:38---39上)“耶稣说,你们听见有话说,当爱你的邻舍,恨你的仇敌,只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告”,(太5:43--44),这里耶稣就把旧约的诫命上升为命令。

命令接受的对象就是他所拣选的一群人,这些门徒是经过他整夜祷告招来的,尽管出身不同,性格各异,主耶稣要训练他们成为精兵,传扬福音见证真道。通过读经我们可以看见,主颁赐新命令的时间,不是在刚拣选门徒时,不是行过许多神迹奇事后被人前呼后应拥挤时,也不是受热烈欢迎骑驴进入圣城耶路撒冷时,而是在被钉十字架前,被犹大出卖,即将要喝苦杯时,他即将面临属灵的争战,他虽然胜过撒旦不断攻击,但想到他离去后,门徒之间的相互联络和彼此的搭配,所以赐下了新命令。

为什么主会在此时赐下新命令?除了迎战魔鬼撒旦,他也看到了朝夕相处的门徒在彼此服侍、宽容饶恕方面的不足,还有彼此争论谁为大,他预言犹大对他出卖、还有他抓时,彼得三次不认主。其他门徒可能有人会想,自己并没有出卖主,也没有不认主,而自以为圣洁,心里疏远了别人,正是这些为魔鬼撒旦留下了攻击的破口,所以耶稣不仅亲自为他们洗脚,做服侍的榜样,然后又在此时赐下了这条新命令。

我们今天是否向主夸口,我们心中有爱,敬虔爱神,热心爱人,我不像别人软弱、也不像别人跌倒失败,正如税吏和法利赛人的祷告中,法利赛人自以为义的祈祷一样,(参路18:9--14),岂不知正是为撒但留下了攻击的的可乘之机,愿我们对照神的命令时时省察自己。

二、标准:基督的爱是最高行为准则(13:34下)

人世间有许多的爱,什么样的爱才是最高标准?亲情之爱?夫妻之爱?朋友之爱?这些都能成为爱的标准吗?显然不是,人的爱有限度,而且会随着时间环境变迁,朋友之爱普遍是你爱我我爱你,你不爱我就恨你;父母对孩子爱超过一切,但孩子却未必真爱父母;夫妻之爱是君在时时说恩情,天灾人祸各西东;可见人的爱并不是最大的爱,也达不到主要求的标准。所以主复活后在提比利亚海边,一连三次问彼得:“你爱我吗?”彼得回答,他是爱主的。主是无所不知的,他要让彼得明白,什么样的爱才是真正爱主,爱主的具体表现就是爱主的羊,喂养主的羊,牧养主的羊,也就是爱主里的弟兄姊妹。(参约21:15--17)在这里耶稣把彼此相爱作为最高的标准,这在旧约中是没有的,只有爱人如己。他说“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱”,他以自己的言行作为标准规范,阐释应当怎样彼此相爱?

首先,他的爱是完全舍己牺牲。设立圣餐,藉着饼和杯纪念他的死。提示门徒他甘愿为人赦罪献上自己,成为逾越节的羔羊,为世人的罪钉死在十字架上。耶稣说,没有人夺我的命去,是我自己舍的。(约10:18)。祂的爱是舍己、无私、不求回报的爱,正如保罗所说,“为义人死,是少有的,为仁人死,或者有敢做的,唯有基督在我们还做罪人时候为我们死,基督的爱在此向我们显明了。”(罗5:7--8)。唯有耶稣基督是我们爱的榜样。

其次,祂的爱充满饶恕包容。耶稣预先知道,门徒的领袖彼得会三次不认他,在他被钉十字架时,门徒四散而逃。耶稣在世时,他们是一群麻木、迟钝、盲目的门徒,最终也是惧怕的懦夫。然而耶稣没有责怪他们。回想我们今天不知多少次犯罪得罪神,但神不以我们的罪孽过犯待我们,正如诗人大卫所说“耶和华有怜悯有恩典,且有丰盛慈爱,他不长久责备,也不永远怀怒,他没有按我们的罪过待,也没有照我们的罪孽报应我们”(诗103:6--10);当彼得问耶稣,有弟兄得罪他,饶恕七次可以吗?耶稣回答他,不是七次,乃是七十个七次。(参太18:21--22)心中有爱,才有饶恕,面对行淫时被拿的妇人,耶稣说,我也不定你的罪,告诉她从今以后再不要犯罪了。(参约8:1---11)。更感人至深的是,他在十字架上第一句话就是“父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。”(参路23:34),爱的饶恕彰显了大爱。并且主耶稣知道犹大出卖了他,但不揭穿他,一直给他悔改的机会,但犹大一直一意孤行,耶稣对他说“朋友,你要来做的事,就作吧”。许多时候,让别人得罪我们时,我们怒气满怀,总想找机会报复他,我们不能饶恕人,又怎能得神的饶恕呢。唯有从神而来的爱才能包容饶恕,因为爱能遮掩一切的过错。

再次,爱的完全谦卑。在前面经文,正是门徒争论谁为大。而自己的老师、人类的救主却以仆人的身份,亲自腰束毛巾,为他们一一洗脚,并且擦干。以实际行动给他们上了一堂生动的一堂实践课。行动在前,教导在后。“我是你们的主,你们的的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚”(约13:14).耶稣作了谦卑服侍人的榜样,也做了彼此相爱的楷模。

最后,主的爱里有责备。有的时候,人们常是虚情假意,看似关心别人,实际是要控告别人。约21章记载,耶稣对彼得说,我实实在在告诉你,你年少的时候,自己束上带子随意往来;但年老时,你要伸出手来,别人要把你带来,到你不愿意去的地方。彼得听了,看见另一位门徒在旁边,就问耶稣,这人将来如何?耶稣就对他说,我若要他等到我来的时候,与你何干?你跟从我吧!”耶稣严厉责备他所爱的门徒,使彼得警醒,免得妄自论断制造纷争。因为彼此相爱,就不在神面前、人之间说长道短,搬弄是非,唯有用爱心说诚实话,这是爱心的表现。

三、见证:彼此相爱是生命的活见证(13:35)

耶稣教导要彼此相爱,是基督徒生命的鲜活见证。“你们若有彼此相爱的心,众人就因此认出你们是我的门徒了”。彼此就是你我双方的意思,这不是以自我为中心,乃是心里只为对方着想。这就是彼此相爱。如果只想,你应当爱我,你应当宽容我,你应当遵主命令来爱我,这是永远不可能彼此相爱的。彼此相爱,要先从我当怎样爱别人做起。爱弟兄要从爱不可爱的人做起,甚至是逼迫你的敌人,这样做就是把炭火堆在他的头上,真正以爱心激励感化。正如圣方济各的和平祷词所说:

“主啊,求你使我们成为和平的工具。在有仇恨的地方,让我播种慈爱;在有伤害的地方,让我播饶恕;在有猜疑的地方,让我播种信任;在绝望的地方,让我播种希望;在有黑暗的地方,让我播种光明;在有悲伤的地方,让我播种喜乐。主啊,我不祈求他人的安慰,只求安慰他人;不祈求他人谅解,只求谅解他人;我不祈求他人爱护,只求爱护他人。因为在施舍他人时,我们接受施舍;在宽恕他人时,我们获得宽恕;在丧失生命时,我们生于永恒。”

在现代化工作生活中,我们当怎样表明自己的基督徒身份呢?手拿金边圣经,带着十字架的项链,公开宣称自己的信仰,这些外在的形式并不是见证基督的最佳方式。这里耶稣主告诉我们一个好方法,我们若彼此相爱,众人就认出我们是耶稣基督的门徒了。

我们残障团契经常对一些残疾肢体进行探访帮扶,在探访中,不仅让残疾人受益,也让邻舍和社会看到神的爱,认识了基督信仰,成为主的荣耀见证。耶稣呼召我们基督徒在地上,就是要我们为他做见证。在耶稣圣天前,告诉门徒“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷犹太全地和撒玛利亚,直到地极,做主的见证”(徒1:8),在路24:48又说“你们就是这些事的见证”,我们基督徒的使命就是,作见证传福音,彼此相爱,用生命影响生命,见证神。

同时彼此相爱不是只在口头上,乃是要实实在在要行出主的道。在雅各书2:14—17“我的弟兄们,若有人说自己有信心却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?若是弟兄或姊妹赤身露体,又缺少日用的饮食,你们中间有人说,平平安安地去吧!愿你们穿得暖吃得饱,却不给它们身体所需的,这有什么益处呢,这样信心若没有行为就是死的。”故此彼此相爱要有实实在在的表现,而不是只在口头上,否则是欺哄自己,受亏损的也是自己。就像耶稣在登山宝训中所说“当那日,必有许多人对我说。主啊,主啊,我不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?我就明明告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧”,(太7:22---23,)一个看似劳碌不停自认为属基督的人却与基督无关无份,甚至成为作恶的人,这是多么可怜可悲的反讽啊,真实的行动比空洞的说教更有意义。在约3:16阐明福音的核心中,我们看到爱的实质,“神爱世人”,不是一句空洞的口号,神付出了实在的行动就是“甚至将他的独生子赐给他们,”目的是“叫一切信祂的不知灭亡,反得永生”。

四、遵行:我们应当听主的命令彼此相爱(约壹3:16;4:12)

耶稣赐下新命令,要彼此相爱,耶稣他自己也已甘心卑微,以仆人身份服侍我们,理解同情帮助我们的软弱,为我们死在十架上,这样的爱成为我们的榜样。在约15章主又重申“你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令”,圣灵也藉着众圣徒一再提醒,我们应当彼此相爱,保罗说“凡事不可亏欠人,唯有彼此相爱,要常以为亏欠,”又对帖撒罗尼迦的教会说“你们蒙了神的教训,叫你们彼此相爱,愿主叫你们彼此相爱的心并爱众人的心,都能增长充足,如同我们爱你们一样”,又说“你们都要同心,彼此体恤,相爱如弟兄存慈悲怜悯谦卑的心”,在希伯来书又说“你们务要常存弟兄相爱的心”。使徒约翰更有许多论到彼此相爱的话“亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的”,“神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱”。一再提醒重申,说明彼此相爱非常重要,也是无论何时何地教会复兴发展十分紧迫的必备条件。相传年老的约翰,放逐拔摩海岛见到异象后,写了《启示录》,在九十多岁高龄时,仍被人抬到以弗所教会,已不能讲道了,他常在聚会时举起干瘪发抖手说“小子们哪,你们要彼此相爱”,直到被主接走。

正如当初大卫建圣殿的根基是扎在耶布斯的打谷场上——一个弟兄彼此相爱互相关心的体贴的见证中,一个教会蒙神祝福的基础,就是彼此相爱。彼此相爱才能同心合意,兴旺福音。在使徒时期的成立的耶路撒冷教会,就是一个典范。起初只有几个门徒和少数几个妇女在那里做见证,面对许多困难,犹太人拒绝主,希利尼人也拒绝,法利赛人撒都该人都起来反对,祭司和罗马长官逼迫他们,但爱主的门徒和几个姊妹,在马可楼上同心合意恒切祷告,彼此相爱的力量产生极大果效,从少数几个人发展到120人,还选出一个人来补犹大的缺。五旬节后圣灵降临,他们讲道大有能力,彼得一次讲道就有三千人悔改,建立了神所喜悦的教会。门徒人数大大增添,他们彼此交接、掰饼、祈祷,并且凡物公用,存着诚实感恩的心用饭,这实在是合神心意的侍奉。我们也看到哥林多教会是一个反面教材,里面有纷争、结党、彼此分门别类,有属亚波罗的,有属保罗的,有属矶法的,有属基督的等等,主要原因就是不能彼此相爱。

最后我们查考两处经文约一3:16“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命”;4:12“从来没有人见过神,我们若彼此相爱,神就住在我们里面,爱他的心就在我们里面得以完全了。”愿我们都能牢记住的教导,遵守主的命令,切实彼此相爱,效法耶稣基督的榜样,爱人如己,不求自己的益处,惟求凡事荣耀主名,真正活出耶稣基督的新生命,竭力委身奉献,传扬祝福音,荣耀主圣名,为主作见证。同心合意兴旺福音,彼此联络,成为一体,使教会成为金灯台,照亮我们所在的地方,在实现基督教中国化的进程中做出我们当代基督徒应有的贡献,阿们。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系山西临汾一教会同工。

相关新闻

大马士革路上的光照——保罗蒙召归正的的经历

耶稣基督的复活是基督教最重要的节日,也是我们基督信仰的根基,不仅十字架上死而复活的耶稣基督完成了救赎人类的大工,也使我们在耶稣的复活中更新了生命。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部