路径:首页  >  教会  >  正文

毋弟兄读经心得(六十五):不急躁不傲慢

经文分享:传道书 7:9 你不要心里急躁恼怒,因为恼怒存在愚昧人的怀中。

诗篇 94:4 他们絮絮叨叨说傲慢的话,一切作孽的人都自己夸张。

阿们!                 

急躁、傲慢,是当今社会一些人的真实写照和心理。而人在逆境中、在巅峰中、在迷茫中,“急躁”和“傲慢”两个撒旦的种子就会出现,扰乱你的思想和行动。

“急躁”会来催促你:“快点,你怎么站住不动啊!赶紧的吧,快点!”然后“傲慢”也会来夸夸其谈:“你是谁?谁能抵挡你的意志?就是大海挡住你的路,你也不要犹豫跳进去,也许会有奇迹发生呢!”“急躁”和“傲慢”说的往往会使人迷惑,甚至会引经据典,断章取义的使用圣经里面的话语,让人感觉有道理而一意孤行。

有这样一个事情:某教会在初建时期,主体工程完工后,没有等待市政府规划部门批准、没有取得施工许可证和建筑许可证等资质,教会负责人和同工们就头脑发热,没有论证和征求内行人士的意见,迫不及待的投资建起了附属的房屋,结果被依法强拆。心疼之余是否应该反思儆醒:急于求成、不顾规则和法律了?神是怎么教导我们来?“凡事都要规规矩矩的按着次序行。”(哥林多前书14:40)不按次序行,势必混乱,很难成功。急躁也是瞎急。

我熟悉的一位牧长,是一个市的两会主要领导,人非常的谦卑,只要他在教堂,聚会后会有一些老年弟兄姊妹围着他说话,他从来不居功自傲,不因为是教会领袖傲慢。他会面向诗班鞠躬感谢;他会拖着病体爬上四楼去探访信徒;他会自掏腰包周济弱势的同工……,深得会众的信赖和尊重。正如圣经箴言18:12所言:“箴败坏之先,人心骄傲;尊荣以前,必有谦卑。”

三一真神是我们的主,“在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。”(箴言3:6)真正信主的人、真正有信心的人、有清醒头脑的人,绝不会听从急躁和傲慢之言,绝不会被急躁和傲慢迷惑,更不会跟着感觉走,却只听上帝的指引:“不要惧怕,只管站住!”(出埃及记第14:13),并且站稳自己的脚步,静下心来,用属灵的智慧来思考、来求证,听取各方面的意见和建议,包括听取反对的声音,然后再酝酿随时准备行动,等候新命令,等候主的声音,等候主给的机会。万能的上帝一定会在适当的时机对我们说话,祂不是耽延的神,就如同神曾经清楚得命令摩西告诉以色列人“往前走”(出埃及记第14:15)那样。以色列民的历史乃是为教导并劝告一切基督徒而写的。当以色列民突然遭遇危险困难,似乎已是山穷水尽时,他们的信心便消失了,于是他们就埋怨上帝为他们所派定的领袖摩西,牢骚满腹、怨气冲天。神圣的命令乃是“往前走”。他们并不是要等到前途全然开朗,而能明了自己得蒙拯救的全盘计划。上帝的圣工是一直向前的,而且他必定为他的子民开路。但是,这里有时间的问题,一切皆出于神。

俗话说:“冲动是魔鬼”、“上帝要谁灭亡,就让谁先猖狂。”急躁、傲慢必产生冲动和猖狂,会使人失去理智。在历史上,以色列民族多次背叛耶和华我们的神,甚至去拜偶像,遭到神的击打和惩罚。其中一个主要原因就是急躁和傲慢所致。圣徒不是莽汉、不是功利主义者、不是没有灵魂的孤独者、不是没头脑的匹夫,逆境中我们有主做靠山和盾牌、巅峰时我们牢记为人要谦卑、迷茫中我们期待神的默示和指引,要坚定我们的信心,从圣经中支取力量,以亚伯拉罕为榜样,归荣耀给神,因神完全富足,“且满心相信上帝所应许的必能做成。”(罗马书4:21:)

在日常灵修、生活、工作、学习中,在人与人的交往中,在社会活动中,我们遇到一些事情、遇到一些人和事的时候,难免急躁和傲慢,因为我们是人,不是神。所以基督徒无论遇到什么环境,碰到什么问题,处于何种状态,有了多么大的权势与能力,都要有一个良好的心态和修养,保守我们的灵不会被撒旦牵引,任何时候都不能急躁、不能傲慢、不能忘记神的旨意,把握好分寸和尺度,要用圣灵充满我们的头脑,时刻铭记主的教诲,谦卑做人。说到“分寸和尺度”,这是一个比较难度大的标准,做人,特别是基督徒应该切实把握好,让别人能够认识我们信主的人,从而认识基督。正如《圣经》雅各书的教诲:“我亲爱的弟兄们,这是你们所知道的,但你们各人要快快的听,慢慢的说,慢慢的动怒”。(雅各书 1:19:)“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(雅各书4:6)

不急不躁不傲慢,
依神旨意来征战。
圣徒谦卑心安静,
循序渐进有企盼。

(本文为作者读经心得,作者为辽宁一教会圣宣组同工。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部