路径:首页  >  教会  >  正文

毋弟兄读经心得(六十六):更美的家乡

经文分享:“他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。所以 神被称为他们的神,并不以为耻,因为他已经给他们预备了一座城。”(希伯来书11:16)

2019年5月28日,收到杨大明弟兄从台北发来的信息:“先慈五月二十六日安详的被主接回天家,享耆寿九十又一岁,……”大明弟兄的高堂杨程继美师母,是享誉台湾、东南亚,下肢截肢之后还到大陆传教、被寇绍恩牧师称为“如师如父”、“老爹”(《灵剑集》)的台北中华基督教差传会杨毓英长老的妻子,1953年即开始信主。如今归依主怀,被主接到天国更美好的家乡去了。我们相信:杨师母一生一世必有恩惠慈爱随着;且要住在耶和华的殿中和家园,直到永远。阿们!

“江水三千里,家书十五行。 行行无别语,只道早还乡。”(明.袁枚)家乡,是我们每个人倍感亲切的根,即使我们离开了家乡在外面打拼,但也会思念家乡,梦里有个家乡,而且人随着年龄的增长,对家乡的思念会越浓烈,正如国人妇孺皆知的李白的诗句:“床前明月光,疑是地上霜。 举头望明月,低头思故乡。”家乡梦,也是中国梦的组成。爱家乡,就是爱祖国,也是荣神益人。主耶稣基督被称为拿撒勒人,他自己也说:“我就是你所逼迫的拿撒勒人耶稣。”(使徒行传22:8),还有尼希米,即使做了高官酒政,也不忘自己的祖国和家乡以色列、耶路撒冷。可见家乡情结人人都有,因为家乡在我们的心目中永远是美丽和值得留恋的。

这是我们在地上父神所创造和赏赐的家乡,这一切都是美好的、美丽的、充满吸引力的。但是我们基督徒还有一个更为美好和美丽的家乡,那就是经上说的“在天上的”家乡,那座“城”。我们永恒的盼望是在天上,我们最后的归宿在天国,我们相信永生和复活,那永生和复活的道路只有一条,就是信靠主耶稣,跟着主走天国的路,除祂以外,别无拯救。

中国有句古话:人活七十古来稀。即便百岁最后也要睡去。我们在这个世界上只是客居的、客旅的、暂时的,这是每一个信徒都知道的圣经教导之一。我们感谢神为我们创造了这个在地上的世界,我们也应该热爱这个世界。但是我们更应该向往和热爱主耶稣基督为我们预备的在天上的家乡(世界)。那是我们永恒的家乡,是一个充满爱的家乡。这才是我们信徒的“天国梦”。

最近,一位年仅52岁的牧师归依主怀。我们在追思哀恸之余,想到了这有一个见证:在我们主内这样的事经常发生的,有一位主任牧师在微信里慨叹:一个礼拜参加了七场追思会!他们哪里去了?他们“睡了”,这些蒙主喜悦的信徒去了我们在天上的家乡。基督徒能向往天上的更美家乡,因为在那里有三位一体的神在,那些先我们而去的历代先哲们、和我们已经睡了的弟兄姊妹都要在那里会面,然后大家在永恒中彼此分享在世上的点点滴滴,苦也好,喜也罢,都成为了一种点缀,因为一切已过,都成新的了。这可是永远的大团聚,是永远不变的、可爱的、更美的家乡。“如今藉着我们救主基督耶稣的显现才表明出来了。他已经把死废去,藉着福音,将不能坏的生命彰显出来。”(提摩太后书6:10)

我们信徒摒弃厌世论,我们没有理由厌世,这是神造的,也是神看着是美好的。我们不应该、也没有理由厌世;我们摒弃极端的贪恋世俗和追求财宝论,那些在神看来是虚空的。实际上也真的是虚空的。我们在天上的家乡,是我们的梦想和追求、归宿。信仰到了这个程度就会有一种升华,“超脱”了,就会和主耶稣越来越近,因为已经“看开了”、“想开了”:看到我们在将来的希望、看到我们最后在天的福气、看到我们为了属天的家乡要更好的在地上活好,荣耀主;想明白了我们在地上的虚空和方向、想开了一切都归主,我们必“怎样从母胎赤身而来,也必照样赤身而去;他所劳碌得来的,手中分毫不能带去。”(传道书5:15)我们的心在地上,爱国爱教、爱人如己,这是主的恩典;我们的心更在天上的家乡,渴慕神的国度,这更是主的恩典。

我经历过几次手术。每次我都感谢主帮助、怜悯和医治了我,因为我从死人的幽谷中走过。但是我知道人不会知道自己明天会怎样,也许此时此刻我还在和同工们分享读经体会,但是突然有一天你们好久看不到我发读经体会了,那可能就是“出情况”了。我们活着每一天都是主所赏赐的!病愈后的人,会更加明白我们的家乡、更美的家乡在天上。而且不管你愿意不愿意,我们每个人早晚都要“睡了”,都要归天家。那里到底什么样我不知道,我的键盘也敲击不出那里是如何的美好,因为我的水平和悟性有限,也没有去过呀,无法描绘天堂的无限美好。但是我的信仰告诉我,坚定不移的相信上帝、相信主的教导!属天的家乡真美好、属天的家乡更美好!

更美的家乡在天上,

那里是神所赐的好地方。

无忧无虑充满爱,

和睦同居赞美颂扬!

(本文为作者读经心得,作者为辽宁一教会圣宣组同工。)

相关新闻

毋弟兄读经心得(六十五):不急躁不傲慢

急躁、傲慢,是当今社会一些人的真实写照和心理。而人在逆境中、在巅峰中、在迷茫中,“急躁”和“傲慢”两个撒旦的种子就会出现,扰乱你的思想和行动。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部
0.6584s