路径:首页  >  教会  >  正文

我们能从少年耶稣身上学到什么?

  • 小左|
  • 来源:福音时报|
  • 2019年05月30日 22:43|
我们能从少年耶稣身上学到什么? 小耶稣

新约圣经中很少论及主耶稣青年时的状况,唯有医生路加在其福音书2:40-52节经文中论及了一些少年耶稣的情况。这是一段非常珍贵的史料,因为没有别处的经文记载耶稣由孩童至成年时期的生活史实,只有从这一段经文里面,我们能够简略看出,关于主耶稣青年时期的成长情况。

众所周知,从属天的角度而言,主耶稣是一位生来而圣的神子,祂无所不在,全知全能,是知识和智慧的源头。但我们从这段经文中,也看见了一个很明显的事实,就是少年耶稣也会谦卑的坐在文士中间虚心的请教学习,“过了三天,就遇见他(耶稣)在殿里,坐在教师中间,一面听,一面问。”。(路2:46)

记载此事,想必作者的用意至深,在说明既然少年时期的耶稣需要尽到人间的责任,刻苦用心的学习,那何况平凡的我们及正处于发育阶段的少年人呢?答案可想而知,我们基督徒及发育中的少年人更需要认真学习,追求长进。如何长进?少年时期耶稣的所作所为,是我们学习效法的榜样。通过少年耶稣的案例,归纳而言,我们至少可以从祂身上学习以下几个方面。

首先,学习少年耶稣履行当尽的责任。那时的耶稣,正值少年,刚满12岁,对于以色列人而言,是一个律法之子。意思就是说满了12岁,就要归在律法之下,就要开始尽自己的本分,遵行摩西律法,当做成人看待了。这个就比现在的十八岁,法律上属于完全行为能力人,从今以后就是大人了,要对法律负责。

而且,主耶稣的尽职尽责,还体现在祂对待父母的态度上。少年耶稣三天在圣殿中请教学习,对于祂父母而言是有些不理解的,这从祂母亲的问话中可以看出来,“他母亲对他说:‘我儿!为什么向我们这样行呢?看哪,你父亲和我伤心来找你’!”。(路2:48)虽然如此,这并不代表主耶稣是不听父母话的人子,只能说明祂渴慕“以父的事为念”(参路2:49),到了废寝忘食的地步。相反,少年耶稣是位听话、顺服,尽到责任的人子,“他就同他们下去,回到拿撒勒。并且顺从他们”。(路2:51参约19:26-27)

而后,学习少年耶稣充足的进取之心。单从这这个案例来看,我们也可以充分的发现少年耶稣是位有理想、有追求的人,这从祂回答祂母亲的问话中可以明显的看出来,“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗(或作“岂不知我应当在我父的家里吗”)?” (路2:49)

“以父的事为念”,恰到其实的反映少年耶稣是一位有理想、有异象之人。同时,祂也愿意相应的为自己的理想信念,付出等量的代价。这个代价,就是祂没有与行人同回加利利,而是选择独自留在圣殿中学习。试想,一个没有理想信念的年少之人,谁又会独自留在圣殿中耗费脑筋,孤零零的一人,留在圣殿中追求长进呢?这充分说明理想信念,是人愿意付出代价的前提,也是得以成功的关键,正如使徒保罗等人一样,之所以愿意付出一系列惨重的代价,乃是因为有福音使命的驱使。

其次,学习少年耶稣良好的学习方法。“过了三天,就遇见他在殿里,坐在教师中间,一面听,一面问。凡听见他的,都希奇他的聪明,和他的应对。”。 (路2:46-47) 这是圣经第一次,也是唯一一次以学生的身份来记载耶稣。我们会发现,耶稣这位学生在学习的时候是“一面听,一面问”,祂的这种学习方式甚至引起了众人的惊叹,“凡听见他的,都希奇他的聪明和他的应对。”。(路2:47)

耶稣在学习的时候既是专注的聆听着,也是虚心的发问者、思考者,神子耶稣都采用这种互动的学习方式,何况我们这些平凡的人?由学生的角度而言,主动学习、勤发问、多思考,是一个人成才的关键。在《论语》中就提到,“学而不思则罔,思而不学则殆。”,很明显,这则古文也在告诫我们,只有把学习和思考结合起来,才能收到切实有用的效果,否则就会收效甚微。

最后,学习少年耶稣健康的全人成长。耶稣的智慧和身量(或译:“年纪”),并神和人喜爱他的心,都一齐增长。(路2:52)具体来看,少年耶稣的成长,可划分为四个方面,供我们学习。

第一,“智慧”,指内在的心智、智力等,表明少年耶稣是位重视学习知识、增长智力的人,这是智育。这种效果直接体现在主耶稣在传道工作中,祂就多次以智慧胜过撒但的试探、法利塞人、文士的试探等。(参太4:1-17 22:21)

第二,“身量”,指的是祂的身高随着年龄的增长而增长,表明少年耶稣是位体格强健之人,这是体育。所以,我们信主的人不仅要属灵的生命要健全,肉身的体格也要健壮。否则体弱多病就是我们对神的亏欠,甚至是罪了,因为我们没有尽上本份将“神的殿”看顾好。(参林前3:16)

第三,“神喜爱他的心”,指的是少年耶稣与神的关系方面,表明耶稣与神有美好的关系,这是灵育。事实上,主的一生就是顺服神旨意的一生,所以天父喜爱祂。因此,我们若想得到神的喜悦,那么就要听从圣灵的引导,顺服神,神所喜悦我们的心才会日日增长。

第四,“人喜爱他的心”,指少年耶稣与人的关系方面,表明耶稣与人也建立了良好的关系,这是德育。主耶稣在少年时期既然能体贴神的事,得到神的喜爱,当然也会得到人的喜爱和称赞(参路2:47),这两者应该是要相互的,缺任何一个都不合适。

世界上最好的话,莫过于神的声音,最好的榜样,莫过于神的样式。耶稣的各项成长,归纳起来就是灵、德、智、体、美共同的成长,这给我们提供了一个美好的榜样。耶稣说过,“我来了是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”。(约10:10)显然,耶稣来,就是为了使我们得到更丰盛的生命,那么就让我们依照少年耶稣所留给我们的各项榜样,循着生命增长的轨迹,努力的追求长进吧,但愿最终都可以成为拥有丰盛生命的基督徒。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系安徽一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

写在六一儿童节:你把最好的礼物给孩子了吗?

在现今竞争激烈的时代,如何培养下一代伤透了不少为人父母者的脑筋。今天太多的家长都认为只要孩子读书好,读好书,将来找份好的工作,就是最大的放心,所以可怜天下父母心,拼生拼死就是为了给孩子上个最好的学校,上最好的补习班,不惜重价给儿女提供最好的幼儿园、最好的学校,最好的家教、最好的托管,购买学区房,辞职陪读的不在少数。有人多年的积蓄压上,甚至卖掉房子让孩子出国留学。试问,诸位!我们到底要将孩子教育成什

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

我们能从少年耶稣身上学到什么?

不容错过

返回顶部
1.0807s