路径:首页  >  教会  >  正文

圣灵降临,神人同工——五旬节的默想

经文:徒2:1—14;37—47

五旬节,按照圣经的记载,耶稣基督复活后有四十天之久向门徒显现,升天后十天就是五旬节,又称圣灵降临节。以上经文就是讲述了五旬节所发生的事情。我们知道四福音书所记载耶稣的事迹,使徒行传则是续篇,又称圣灵行传,主要记述圣灵降临以后神人同工所做成的工作,也是新约一个崭新的伟大历史时代的开始,圣灵时代开始了,推动了福音传播工作的全面拓展,也见证了教会的创建及福音传播发展轨迹。在纪念五旬节的日子里,我们一起回顾当年五旬节圣灵降临时所发生的事情,默想所带来的果效,从而激励我们在圣灵引领下,预备心灵,被圣灵充满,重新得着能力,为主作荣耀的见证。

基督教所过的每个节日都有圣经依据,也与神的救恩密切相关。我们知道:圣诞节是纪念耶稣的降生,受难节纪念耶稣的受死,复活节纪念主的死里复活,升天节纪念耶稣的升天,五旬节则是纪念圣灵的降临。耶稣降生与圣灵降临的区别在于:前者纪念耶稣以人的样式道成肉身生于马槽,后者在于圣灵没有以任何物质形式却临格在每个人心里,并伴随着每个属他的人同行同工,还要永远同在,直到世界的末了。圣灵来了,要把救恩实施每个人心中,更新改变每个人的生命,真正实现以马内利的宝贵应许,神与我们时时刻刻同在,伴随我们身边。五旬节也是满了感恩的节日,我们来到这里,心被恩感,感谢赞美,感恩圣灵所带来的作工的果效。

我们以此来看五旬节的聚集、当时所见的异象既圣灵降临后所带来的果效:

一、五旬节的聚集

使徒行传一开始,记载了耶稣复活升天后,门徒第一次聚集并补选了马提亚为使徒,从而又有了十二个使徒,这为圣灵降临教会建立做了预备。二章一开始就讲了门徒在五旬节聚集,被圣灵充满,当时有人纳闷,有人惊讶,有人猜疑,有人讥诮,接着引发了彼得等门徒著名的布道演讲,这是教会历史上神藉门徒进行的第一次伟大的宣讲,这一次圣灵的降临充满了使徒,建立了历史上第一个教会,也成为基督教历史上特殊的纪念日。

1、 五旬节的由来

五旬节对犹太人来说,是个非常重要的重要的宗教节期,与逾越节、住棚节并列为三大朝圣节日。因为犹太人都要在这三大节期到耶路撒冷来过节。五旬节原文是“第五十”,也就是在逾越节后第五十天,庆祝的节日,在旧约中又称为“七七节”,因为在逾越节后的第七个礼拜,也就是五十天又适逢收割季节,庆祝麦子丰收,又称收割节。按照常规,这一天人们要以新磨的面粉做成细面饼,献给耶和华,也感谢上帝祝福,还要献上各种牲畜献做燔祭。(参利23:15---22;民28:26---31)。此时祭祀还鼓励人们奉献甘心祭。

在这庆祝收获的感恩日子,各地各国居住的犹太人都要聚集在耶路撒冷,所以这是上帝做工的最佳时机。五旬节与收割收获相关,圣灵在这一天降临也做成了一件救恩收割的工作。圣灵降临,充满使徒,也标志着教会属灵的收割,因为这一次的大收成,就有三千人悔改归主。我们聚集感恩,纪念圣灵降临,也求神感动凡来到这里的每一个宝贵的灵魂,让我们预备心灵,迎接属灵的大收割,求神将更多得救的的人天天加给我们。

圣灵降临,带来灵性的大复兴,三千个宝贵灵魂得救,悔改认罪,接受耶稣为个人的救主,第一个教会在人类历史上诞生了,神的救恩也进入了一个崭新的历史阶段。不再是律法时代,乃是福音时代的全面开启,神的话语不再刻在石版之上,乃是圣灵的工作将神的话进入每个人的心灵深处。人们不再墨守什么繁琐的仪文条规,乃在乎靠圣灵引领,靠主得胜,也在与神同工的能力中,行出神的道,见证耶稣的荣美。所以说五旬节圣灵降临,给我们带来了无尽的恩典和祝福。

2、 门徒的聚集

在这个特殊的日子里,门徒再一次聚集,他们牢记耶稣的教训:“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们所听见我说过的,约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。”(徒1:4—5)。他们要么在圣殿中聚集,要么在圣殿附近,因为圣殿在犹太教信仰中是地理上的核心,虽然他们在信仰上已接受耶稣做救主,但仍持守着传统的信仰理念和传统的习俗,他们等候上帝将要彰显的大作为。

他们都是门徒,因着耶稣的复活,靠主重新站立刚强起来,耶稣被钉十字架时,他们曾四散而逃,后重操旧业,后因怕犹太人门都关了,有的甚至逃往乡下,与主同行眼睛迷糊竟不认识复活的主,但主又开他们的眼睛,使眼睛明亮,给他们讲解圣经,使他们重新复兴,与复活的主相遇,经历生命的改变。他们也是仆人,经历跟随耶稣不平凡的经历,奉主差遣,为主奔波,传扬福音。他们的聚集,其实就是聚会。门徒都聚集,他们一个也不失落,纵有卖主的犹大上吊自杀,此时又补齐了,一个也不失落。同心合意等候一个特别的时刻。当耶稣被捕面对兵丁,坦然承认自己就是兵丁要找的人,保护门徒离去(约18:9)这也应验了从前的话“你所赐给我的人,我没有失落一个。”当他们相聚五旬节时,又一个也不失落,这话再次得到了印证。我们都是神所拣选的,一个也不失落。(希伯来书10:25)劝勉“我们不可停止聚会,好想那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。”希望我们也不要缺席每一次聚会,不可失落,不要失去每一次得着祝福赏赐的机会。

他们聚集在一处,更有特别的意义,据徒1:15记载,当时约有120个门徒,他们聚集在一处,在当时前来过节的人中是很显眼的一大群,引人注目,这样的聚集,表明他们的同心合意。从前跟随耶稣的门徒,每个人都有自己的小心眼,愿与主同享尊荣,发出“我们在这里真好的”感叹,也有火爆脾气“求助吩咐火从天上降下烧灭他们(不接待主的撒玛利亚人)”,甚至争论“谁将为大”,甚而三次不认主,现在亲身经历了耶稣的受辱、钉死、复活、升天,聆听了上帝的教训,他们同心合意聚集,汇聚成极大的力量。他们属灵生命的成长,也为圣灵降临做了很好的预备。试问各位,今天我们在聚集,有无倒空心灵,靠主宝血洗净罪污,预备心灵,同心合意迎接圣灵的降临。

二、五旬节的奇特经历

正在这时,出现了几个奇异的情景,圣灵以明显的方式突然降临,震动门徒,影响众人,轰动全城,影响了罗马帝国,这几个事件是;

(一)、所见的异象:

1、“天上有响声” “忽然”表明事出突然,出乎人们意料,指这响声不是渐渐由远到近传来的人声,这响声如雷突降,震耳欲聋。在旧约中,神每次降临,都有这大的响声,或雷声,或山崩地震碎石,因为神是大而可畏的神,圣灵降临也伴着响声,证明圣灵是三位一体位格中的第三位,神要借此完成上帝的救赎计划。这响声要吸引众人同来聚集,是他们作为见证人共同看见圣灵降临的情形,就如耶稣降生时,牧羊人朝见新生的基督耶稣,要见证耶稣的降生一样。照样圣灵降临,除了当时门徒看见,还有许多当时未信主的人也同样看见这特殊的异象,大响声是神彰显荣耀的方式之一。

2、“好像一阵大风吹过” 五旬节圣灵降临,好像一阵大风吹过,这里风在房子里让人感受到圣灵的降临,如果说大响声是为了吸引远处的众人,大风则偏重于在屋子内的人,让他们明确知道,将有非同寻常的事情发生。

圣灵如风,给人以触觉上直接的感受。虽不可见,不可摸,但能让人感受它的存在与运行。在希伯来和希腊文中,风与灵都是一个词,都有相似之处,看不见摸不着,却能感到他的自由运行,且有极大的能力。约3;8耶稣做了更清楚的阐述“风随着意思吹,你听见风的响声却不晓得从哪里来,往哪里去,凡从圣灵来的,也是如此。”风有巨大潜能,能摧枯拉朽,台风所过荡然无存,但也大有益处,风力发电是世界上最经济实惠的新能源。圣灵如风,表明充满信徒就能大得能力。在旧约中,诺亚时代上帝叫风吹洪水泛滥就成干地;上帝叫一夜大东风吹,红海立时成为干地,以色列人顺利经过,埃及追兵命丧海中;上帝藉风彰显大能。

3、“又有舌头如火焰”圣灵降临让人听见,让人感觉,还要然人看见。“就有舌头如火焰显现出来,分开落在他们众人头上”。圣灵本来是看不见的,但非物质的灵可以进入物质世界并且以独特形式表现出来。正如耶稣可以道成肉身,取了人的样式一样。这是圣灵表现形式就如舌头。舌头是说话的关键器官,圣灵赐他们以新的舌头,以特别的口才使他们说起别国的话来。如同旧约时神曾赐给以赛亚先知受教者的舌头,使他以语言辅助疲乏软弱的人一样(赛50:4)。一个教导人的人,首先要做个受教者,然后才能教导引领别人。这些门徒要出去为主传福音作见证,必须要先受圣灵的浇灌和受教,然后才能讲神的话语。

舌头如火焰,显然应验了约珥2:28—32的语言,彼得后面也有解释,圣灵如火焰降下,也应验了施洗约翰的话,耶稣基督用圣灵与火给人施洗。(太3:11)这也让我们想起上帝实在是“以风为使者,以火焰为仆役”(诗104:4)。

圣经也多次记载,上帝本身就是烈火(申4:24、来12:29),阐明上帝临在与火的密切关系,神在与亚伯拉罕立约时,就以冒烟的火炉和烧着的火把为形式出现,从立约的肉块中经过(创15:1—18);上帝向摩西首次显现,也用火中荆棘却没有烧坏的异象,让他认识上帝;上帝在西奈山显现时也是全山冒烟,耶和华在火中显现山上。在这里圣灵降临如火,显现出洁净的能力,洗净门徒的心,焚烧门徒的灵,燃烧门徒的心,分开落在个人头上,使这次参加聚会的人都被圣灵充满了。

4、“说起别国的话来”圣灵充满由内到外,既与信徒属灵的生命有关,也与外在的工作行为有关,他们被圣灵充满,不仅经历了外在的特殊表现,里面也得着了特殊的能力,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。他们当时没有学过外语,但当时虔诚的有天下各地来过节的(共提到15个地方)犹太人竟然听到门徒用他们的乡间口语说话。这完全出于圣灵奇妙的作为,也显示圣灵完全能掌控人的语言能力。上帝曾藉人在建巴别塔的骄傲时变乱口音,也让驴子开口说话拦阻巴兰的犯罪(民22:28);又让但以理见异象哑口无言,就有一位神人摸他嘴唇,他就开口讲话(但10:16)。保罗也说圣灵赐人智慧,也赐人知识的言语(林前12:8)。因此我们若觉得自己缺少知识智慧和能力,就当努力追求祈求那位厚赐于众人也不斥责人的神,主必赐给他(雅1:5)。

(二)众人的反应

来耶路撒冷过节的人,见这异象,他们有三种反应;

1、惊讶:门徒被圣灵充满,开口讲说上帝的大作为,人们听到响声,聚拢过来,见120人同时说话,更令他们惊奇的是,这些人竟然是说15个地方人都能听的懂的方言,肯定令大家好奇不已。

2、猜疑:大家实在难以明白,只好胡乱猜疑,这是熟悉圣经的人会联想起旧约发生的异象,但这要传递什么信息呢?当时犹太人漂流多年,有很多都忘记了母语希伯来文。因此语言的统一对于复兴信仰振兴国家强化民族归属感意义重大,这也是他们多年所期盼的。正因为此,1948年犹太复国以后,恢复原希伯来文就成为重大工作,这也是印证圣经预言的重要基础。他们猜疑,难以明白。于是就有第三种反应:

3、讥诮  一些人不屑一顾地下了结论“他们无非是新酒灌满了”,意思说,看见些人眼放光彩,充满火热的讲话大概是喝醉了酒,但他们没想到,喝醉酒的人怎能如此清楚讲述上帝作为。如果真的醉酒必然是身不由己,胡言乱语。如此比较圣灵充满与醉酒有相似之处,但截然不同,前者有圣灵掌控,后者是酒精所控,圣灵充满有节制,能结出属灵的果子仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩赐、良善、信实、温柔、节制,感谢赞美神荣耀主名;酒醉乃是身不由己,放荡无羁,难以自控,丑态百出。此时此刻,面对讥诮必须立刻讲明,否则会误导更多的人。这时人越聚越多,以彼得为代表的11个门徒要挺身而出讲清原委,一个划时代的伟大布道开始了。

(三)彼得的布道:

这是使徒行传的第一篇讲章,正像讲章的一般格式一样,他有引论、本论、结论三部分构成:

1、本论:解释五旬节圣灵的降临,为耶稣作见证,指出耶稣就是主基督。解释五旬节,澄清错误说法否认醉酒之说,因为刚到巳初(早上九点)不是饮酒时间,接着用先知约珥预言讲明,圣灵要在末后时代浇灌百姓。接着又强调圣灵浇灌的普世性,不分性别、年龄、地位,彼得将预言应用在主身上,证明凡求告主名的必然得救。

2、本论;为耶稣作见证。之后又讲了耶稣的的事迹,讲明他的神迹异能奇事,他的死、祂的复活以及被高举。

3、最后得出结论:向所有人证明耶稣是弥赛亚,是人类的救主。

三、五旬节的果效;

1、道扎人心:当时百姓听到以后的第一反应就是觉得神的道扎心,被罪谴责,被良心所责备,之后,他们向彼得和门徒说“我们当怎样行?”彼得对他们说“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗。必叫你们罪得赦免,就必领受所赐的圣灵。”我们悔改后立即行动,不可悔而不改。

2、受洗归主:“领受他话的人就受了洗,那一天门徒就添了三千人。”他们明白真道,立时受洗归主,委身奉献专心爱神,成为神的儿女。

3、同心合意:他们恒心遵守,领受神的教训,彼此交接擘饼,众人都惧怕,心存敬畏,同心合意,又行了许多神迹奇事,天天同心合意在神殿中与主相交,又在家中擘饼纪念主,享受在主里的甜蜜。

4、兴旺福音:他们不仅自己受了圣灵的洗,也经历了生命的改变,从而用生命影响生命,赞美神,得众民的喜爱,神将得救的人天天加给他们。这也正是我们今天所说的荣神益人,初期教会真是我们今天学习的好榜样。

这就是五旬节圣灵降临的果效,圣灵降临,神人同工。

在今天纪念五旬节的日子里,让我们每个人都有很好的预备,求圣灵充满我们,每个人都谦卑自己,倒空器皿,对付罪恶,离恶从善,成为新人,认识真理,传扬基督,见证主名,活出神的形象,做主荣耀见证。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系山西的一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

五旬节赞

亲爱的弟兄姊妹,你知道圣诞节、复活节,那你知道五旬节吗?那可是我们基督教的又一个重大节日啊!五旬节,亦称圣灵降临节,定在主耶稣复活的五十天以后的礼拜日。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部
0.6984s