路径:首页  >  教会  >  正文

读经随感:圣经中那些立刻悔改得救的人

于是领受他话的人,就受了洗,那一天,门徒约添了三千人。——徒2:41

五旬节圣灵降临之后,彼得被圣灵充满,向侨居外邦的犹太人宣讲已复活升天的主耶稣在他们中间施行异能和神迹奇事。说耶稣是按着上帝的定旨先见,被交于人把他钉在十字架上杀了,上帝却叫他复活,他的灵魂不撇在阴间,他的肉身也不见朽坏……这位主耶稣,上帝已经立他为主为基督。众人听了这话,觉得扎心,就问彼得当怎样行。彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,使你们的罪得赦免,就会领受所赐的圣灵”(徒2:38《和合本修订版》下同)。那天听他话而领受洗礼的约有三千人。他们都恒心遵守使徒的教训,互助互爱,常常聚会祈祷,领受圣餐。大家都满心感谢赞美上帝。这些人都是立刻得救的人。

在其它经文中,也有立刻相信悔改得救的人,兹分述于下:

一、有罪的女人

当日主耶稣的门徒给人施洗,超过了施洗约翰,他就暂时离开犹太地往加利利去,途径撒马利亚的叙加城,走路疲乏,就在井旁休息。此时有一个撒马利亚妇人出来打水,主耶稣向他讨水喝。那妇人说:“你是犹太人,怎么向我撒马利亚妇人要水喝呢?”原来犹太人和撒马利亚人一向没有来往。起初,这妇人以为主耶稣是教导人的“先生”。及至主耶稣叫她丈夫前来时,那妇人说自己没有丈夫,而主当场指出她已有过五个丈夫;现在还有丈夫,但不是她自己的丈夫。这妇人惊讶主耶稣知道她的隐情,继而称他为“先知”,接着主又同她交谈敬拜上帝的问题,最后她认出主耶稣就是受膏之君“弥赛亚”。一个淫妇,与主耶稣一次谈道以后,心里就豁然开朗起来,就定意相信主耶稣,并见证他是基督。不但自己相信,又领了许多人归入主的名下,她成了立刻得救的人(参约4:3-43)。

二、悔改的撒该

撒该是有财力、权势的官吏, 但他在犹太人眼中看为不耻的贪官。因他搜刮本国的民脂民膏给宗主国罗马。因而犹太人中作税吏的都为本民族人所痛恨,所以圣经上常把税吏和罪犯同列为罪人。当主耶稣从耶利哥城经过时,他一定听闻其名,急盼见主。他抱此心久了,今天主耶稣经过耶利哥,必要抓住这一良机看一看。他是个侏儒,人群熙熙攘攘,不容易见到耶稣。他就预先爬上一棵树要见主耶稣,因为耶稣必从那里经过。一会儿,主耶稣走到树旁,抬头看见他,就大声呼喊他的名字,并叫他快快下来,因主今天必住在他家。撒该非常诧异:认为这人未曾认识我,也从未到我“税务局”纳税,怎知直呼我名?若不是上帝的儿子,谁能未遇其人而知其名呢?撒该今天不但希奇,而且万分庆幸,喜出望外地急忙下来带主到自己家里,这在他脑海里激起感奋的大波。他认为自己是被人厌弃的人,是一个臭名昭著的罪人,今天碰到这样一个不速之客,就认定这位就是基督了。

撒该带主到他家之后,顾不得坐一下,就“站着对主说:‘主啊,我把所有的一半给穷人;我若勒索了谁,就还他四倍。’耶稣对他说:‘今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。人子来是要寻找和拯救失丧的人’。”(路19:8-10)

在这个过程中,一步步地紧凑,都超过撒该的意料之外。起先,撒该仅想见一见主耶稣就够了,不料主竟到他家里,更料不到得着了主耶稣。一个人得着了主耶稣,这人的人生观就立刻起了变化:撒该周围的穷人不是昨天才有的,但是未得了主时,穷人的痛苦他会视而不见,无动于衷。撒该以诈术勒索纳税人,无形中增加自己的财富,平时一点不知道这是大罪。但得了主之后,认为这是不义之财,就该还他们四倍。平时,撒该不知自己是个罪人,贪污受贿以增豪富,还自认为高人一等。但得了主之后,态度立刻180度的大转弯,从贪官污吏变为义人。撒该也是立刻得救的人(参路19:1-10)。

三、谦恭的太监

《使徒行传》8:26-40记载一个埃塞俄比亚的太监,“是个有大权的太监,在埃塞俄比亚女王甘太基的手下总管银库。”官职虽高,为人却很谦恭,不远千里去敬拜上帝。一次,他从耶路撒冷礼拜回来,坐在车上“念着以赛亚先知的书。”他是知识渊博的人,却不懂预言之意。此时有主的使者催促传福音的执事腓力起来追上太监,跑到车边问他:“你明白你所念的吗?”他说:“没有人指教我,怎能明白呢?”于是他请腓力上车,与他同坐。腓力向他解释所预言代人被杀的羔羊就是基督时,太监恍然大悟,心里立刻相信,接受被杀的羔羊。于是随即要求受洗归入主的名下,做一个真正的基督徒。受洗后,满心喜乐,“就欢欢喜喜地上路”,太监也是一个立刻得救的人。

四、同钉的囚犯

《路加福音》23:39-43记载主在十字架上受刑的时候,有两个囚犯和他同钉于左右两具十字架上。其中一个讥笑主,说:“你不是基督吗?救救你自己和我们吧!”另一个就应声责备他说:“你是一样受刑的,还不怕上帝吗(从这句话证明他是敬畏上帝的囚犯)?我们是应得的,因为我们是自作自受,但这个人没有做过一件不对的事。”当即求告主说:“耶稣啊,你进入你国的时候,求你纪念我。”我们的主立即应允他,而且超过他所求的给他成就,对他说:“今日你要同我在乐园里了。”主的爱真是长阔高深不能测度,一个无恶不作的囚犯,在临死的一刹那能相信救主,就立刻蒙主赦免而得拯救,他也是一个立刻得救的人。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江教会一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

诗歌推荐:《圣哉三一》

《圣哉三一》是希伯主教(R.Heber,1783—1826)不朽的名歌,在绝大部分赞美诗中被列为第一首,这是一首伟大、雄壮、优美的颂歌。这首诗根据《启示录》4:8和《以赛亚书》6:3的“三圣颂”写成。它把三位一体的奥秘真理,用伟大的颂歌,美丽的词藻,丰盈的抒情表达出来,使“三一妙身”这一教义深入人心,充满了属灵的生气和活力。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部
1.1632s