路径:首页  >  教会  >  正文

教会小故事:阿罗本入华

“耶稣基督!上主的独生子!请你怜悯我这个罪人!”。叙利亚宣教士阿罗本念完祷词后,结束了晨祷,准备一天的工作。

此时,鲁斯图弟兄跑进来说:“阿罗本弟兄,我听到一个消息,东土大唐的军队击溃了吐谷浑,前往那里的路被打通了”。

“感谢上主!我们从美索不达米亚来到这里,就是要到这个东方大国传福音,可因为战乱,无法进入,在此被困了十几年。”阿罗本高兴地说道。

“我跟你也有几十年了,你一直说先祖的书里里提到遥远的东方有个赛里斯国,那里生产宝贵的丝绸,是个富裕发达的国度。”

“是啊,赛里斯国是罗马贵族朝思暮想的国家,很希望跟他们建立联系,购入美丽的丝绸。而对我们来说,耶稣基督升天前嘱咐我们大使命,要把福音传到地极。我想赛里斯国是东方的尽头,福音到了那,也就传遍了世界”。阿罗本满怀信心地说道。

鲁斯图说:“你跟我说过,根据前辈圣徒留下的传说,耶稣的门徒多马,曾在晚年去过赛里斯国宣教,建立了教会,只是不知道那里的基督徒怎么样了?”

“这个只是传说而已,但不管那里是否有基督徒,我们都要前往,让那里的人听到基督的福音。你去帮我准备下,我明天就要启程。”

第二天,阿罗本收拾好行装,踏上漫漫黄沙,经过千辛万苦来到了长安城外。他通过一些胡人的关系,把他到来的消息送到了大唐皇宫里。

李世民听到消息后,立刻召集股肱之臣商议。“诸位爱卿,现有大秦僧来访,我们当如何接待?”

萧瑀说:“起奏陛下,大秦僧所传之教,吾等未闻。愚见认为,或为附佛外道,其传布中华,恐邪教惑众,有害无益,望陛下明察”。

魏征反驳说:“此言差矣,未闻其教,何以知其邪?况我大唐一统中华,四方来朝,若容不下一个异邦僧人?岂不让天下笑话‘天可汗’无度也?”

房玄龄认为:“有道是,有朋自远方来,不亦乐乎。今大秦僧来访,乃仰慕我大唐之故,岂有拒人于千里之外的道理呢?”

李世民说:“朕以‘示存异方之教’为准则,无论来自何方,若有益于我大唐子民者,都可传布。今大秦僧来访,朕要亲自接见,其教若善,自当让其教化我子民矣。”

“尚书左仆射房玄龄接旨,命汝迎于西郊,待大秦僧如嘉宾,迎入宫内。”

“谨遵圣旨,臣即刻动身迎宾,”房玄龄说道。

房玄龄带着李世民的旨意来到长安西郊,以隆重礼仪迎接阿罗本的到来,并安排他在皇宫附近下榻,准备明日去见皇帝。

第二天,阿罗本前往太极宫觐见了李世民。他一路上被大唐的繁华所震撼,心想前人关于赛里斯国的记载非虚也,东土真乃一片黄金之地。然而他又想到,如此富足的民众,如果再得到基督的救恩不是更好吗?于是他心里默祷,希望上主感动大唐皇帝,开启他的福音之路。

在太极宫里,李世民热情接待了来自远方的客人。经过一番问询后,进入了主题。李世民问道:“汝所传何教也?”

“我传者,乃是慈父阿罗诃的教导,祂于诸世尊为法皇,为广度苦界救无亿。特遣弥施可普尊大圣子,当使凉风向一童女,名曰末艳。末艳怀后产一男,名为夷数。夷数大普耽苦不辞劳,原赦群生积重罪,善护真性得无繇”。

“我等众人,若信夷数之教,博爱众人,可获永远福乐也!”

李世民听后,连连称“善!”深感阿罗本为人正直,其教甚好,马上下旨,特令准许阿罗本在大唐传教。

此后三年内,陆续由波斯东来的宣教士达到二十一位。李世民特许阿罗本在长安义宁坊兴建教堂一所,初称“波斯寺”,后更名为“罗马寺”、“大秦寺”。朝廷还提供经费支持,所敕诏书上有“道无常名,圣无常体,随方设教,密济群生。”的说法,足见李世民对景教的扶持。

阿罗本作为有据可考的第一位来华宣教士,在中国教会史上占据着重要地位,此后历代宣教士、中国信徒继续着阿罗本的事业,在中华大地传扬基督的福音。

(本文根据阿罗本入华事迹改编。)

相关新闻

教会小故事:修道士与啤酒

每当夏天来临的时候,在中国的大街小巷,都会看到不少人围坐在一起,大口喝着清凉的啤酒,享受惬意的夏日时光。啤酒是大家喜闻乐见的饮品,与茶、咖啡并称世界三大饮料,他诞生于距今6000年前的美索不达米亚,后经埃及、希腊等地,传入西方。在教会一统天下的欧洲中世纪时期,啤酒是人们日常最普遍的饮料。不少历史学家研究指出,16世纪时,英国人一年消耗的啤酒量,居然是当今世界的三倍。足见

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部
0.6495s