路径:首页  >  教会  >  正文

读经随感:教会如何才能复兴?

他们天天同心合意,恒切地在殿里且在家中掰饼,存着欢喜诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人,天天加给他们。——徒2:46-47

五旬节圣灵降临以后,门徒被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来。他们从圣灵得了能力,到处广传福音,主将得救的人天天加入教会。世界上第一个教会就在耶路撒冷建立了。以上所引的两处经文,就是说明教会初期建立时的光景。当时的教会,信徒都聚集在一起,凡物公用,不分彼此。福音的火种,在他们中间大大发旺,得救的人数,一天就添了三千。这是教会开始以来最复兴的盛况,信徒人数激增,爱主之心如火如荼。我们读了这两节经文,就晓得教会的复兴,福音的广传乃由以下四个原因:

一、同心合意

当时的教会为啥人数天天加增?为什么主将得救的人天天加入教会?最大的原因就是当时的门徒能同心合意,他们在上帝的家中一切行动都是步调一致,一唱百和,没有人违抗反对。俗语说:“人心齐,泰山移。”只要教会内的弟兄姐妹都同心合意,就是任何难办的事也难不倒我们。不然的话,教会就会四分五裂,随处发生破口,圣灵就不作工。有句成语是形容不同心的叫做“一盘散沙”,原因就是彼此闹意见,不融洽不合作。如果教会中也出现这种情况,主的祝福就无从下手,教会复兴也成为一句空话。教会同心,则众志成城,坚不可摧。要散沙团结成块,成为砂轮,任何钢铁类一经砂轮急转而消磨,就更尖利可用了。教会同心也是如此,同心的教会,不但魔鬼无法作工,就是人的肉体也不能显其作用。这样团结一致,什么事都做的好,一切困难都能迎刃而解。有这么一句:“团结就是力量。”团结就是成功的保证。

主说:“一国自相纷争,必定荒芜;一城一家自相纷争,必立不住”(太12:25《和合本修订版》下同)。教会也是这样:我们若“同心合意地求什么事,我在天上的父必为他们成全”(太18:19)。保罗使徒劝勉哥林多教会的弟兄姐妹:“要同心合意;要彼此和睦。如此,慈爱和平的上帝必与你们同在”(林后13:11)。从这话可以说明一个问题,教会若同心,上帝必与教会同在;教会有上主的同在,福音必兴旺,教会必然大复兴了。

二、众民喜爱

这是教会复兴的第二个原因。教会在地上,一切行动举止都能显明在众民之间,这众民不是众弟兄姐妹,乃是未信主的人民。未信主的人,不能经历主的同在,但他们能察看我们的行为。我们信徒在世行事为人,有没有彰显基督的爱人如己的美德?主是爱人救人,为人舍己的,我们作主的门徒,就当体会主心,多作有利于人群的美事。当时的耶路撒冷教会和今天的教会不同,他们实行凡物公用,卖了田产和家业,照着个人所需的分给个人。这种分配制度惠及人民,因此得众民的喜爱。主教导我们,在世人中要作光,叫众人获得实惠,使众民信服尊崇,吸引他们来就主,就可以多多得人了。主又教导我们在世人中作盐,盐是先舍己,后叫人得益。多舍己多得人,不舍己不得人。

有一些信徒,自认为:自己是上帝“被拣选的一族,是君尊的祭司,是神圣的国度,是属上帝的子民”(彼前2:9)。于是就超然物外,和众寡合。这怎能得众民的喜爱呢?教会在地上实行主的嘱咐,彰显主爱人如己的命令,这里所说的爱人如己,也指着世人说的。我们一面爱弟兄姐妹,一面也要爱上帝所造的所有的人。爱的力量是所有吸引力的总源。没有爱人之心,对人就失去吸引力。基督为什么能吸引万人来归他,因他为万人作救赎。耶路撒冷教会人数加增如此迅速,除了同心合意之外,就是得众民的喜爱,能得众民喜爱的教会自必兴旺,自必人数加增。

三、羡慕圣工

教会的全部工作都是上帝起首的,但上帝每一个圣工,总要求人来作他的同工,作他旨意的出口。人是上帝工作的出口,上帝从来不单独工作。当日耶路撒冷教会的一切行动,并无其它教会作他们的先例,也无榜样可以效法。而每一信徒都能从多作圣工中获得经验,使圣工通行无阻,以彰显主的作为。

各人遵守使徒教训,使徒的教训不是叫他们自高自大,自尊为圣,与世人格格不入。使徒的教训乃是要门徒竭力彰显基督的大能。多作善工,多作见证,以身作则,细心关怀疾病痛苦的人,为他们作美好的见证,以表明基督的仁爱。不但如此,在世人中既要作出舍己的行动,又要远离弯曲悖谬的世代,不与恶人为伍。在教会中拥有同心合意的心;在教外,显出公义、良善、信实、仁爱、圣洁、忍耐、谦卑、柔和,并一切的善行和美德。

四、恒切祷告

“同心合意地恒切祷告”(徒1:14),是使徒时代教会兴旺的第四个原因。同心合意的祷告,能推动教会的工作,上帝若动手,大山必倒,山洼必平,罪奴必释,鬼魔必逃。目前教会福音大大释放,自由做礼拜、传福音,但教会的现状反而每况日下,属灵气氛不浓、聚会冷冷清清,弟兄姐妹之间彼此互撞,时常闹纠纷,教会内部乌烟瘴气,有的甚至争夺同工中的高位,用肉体施展权能去压服人家屈就己意,顺我者昌,逆我者亡,聚会场所近似战场。这样,就是祷告,上帝也不听,聚会成为例行公事。一进教堂,先谈人家的长短,批评人家的过失。祷告不过是作一种姿态而为聚会的结束。这样的祷告,自然谈不到什么恒切,主当然不听我们。

主的话是说,祈求就得着,寻找就寻见,叩门就给你们开门。但不同心的祷告、控告式的祷告、报告式的祷告、法利赛人的祷告,即使每天禁食二次,也是枉然得不着答应的。可当日耶路撒冷教会的祷告不是这样,他们在舍己为人,叫人得益,他们在认真实行公义圣洁的生活,他们在神迹奇事不断出现的情况下仍同心合意的恒切祷告,所以主垂听他们,使他们如愿以偿。因而教会复兴,福音兴旺,人数加增,主的名被高举,教会得以建立。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江教会一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

诗歌推荐:《我灵镇静》

这首诗以《路加福音》8:22-25主耶稣平静风和海的故事为素材,写出了在风浪之中对主的信靠与交托

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部
0.6867s