路径:首页  >  教会  >  正文

诗歌推荐:《众人涌进主的国度》

诗歌推荐:《众人涌进主的国度》 十字架圣经百合花

众人涌进主的国度

MANY CROWD THE SAVIOUR’S KINGDOM

《赞美诗歌.增订本》第476首

坚固门徒的心,劝他们持守他们的信仰,说:“我们进入上帝的国,必须经历许多艰难。”——徒14:22

众人涌进主的国度,十架少人负;
众人争夺主的赏赐,世界有谁辞?
人虽无心走主道路,仍想主祝福……

这是一首激动人心的赞美诗。它曾强烈地感动许多的基督徒,在鞭策、跟随主的道路上,借着这首诗歌给我们许多的恩典、帮助和安慰;也激励我们常常更新自己的奉献,学习、拣选十字架来跟从主耶稣,好使我们更爱他,特别是为他自己而爱他。

该诗取材托马斯··肯培(Thomas A’Kempis,1380-1471)的《效法基督》一书,它不是一般的属灵书籍。当我们读下去的时候,却感到有一种倾向基督、倾向十字架的恩典能力,使我们里面与它有所反应,这才感到它不是一本普通的书。有些书读了之后可以使你增长知识;有些书读了之后可以使你追求完美;还有些书读了会使你谦卑俯伏地归向上帝,爱慕基督。《效法基督》可算是属于这后一类的书了。其中有一章题为《爱慕耶稣十字架者,为数极少》,是这样写的——

今日爱慕耶稣天国的人为数甚多,而背负他十字架的人却寥寥无几。许多人渴想安慰,却少有人分担忧患。想与耶稣一同坐享筵席的人甚多,愿意效法他刻苦禁欲的人却少。大家都乐意与耶稣同乐,但是却少有人甘心乐意地为他受苦,或与他一同受苦。当耶稣擘开五饼二鱼给人吃的时候,跟随者何止千万!但是曾有几人跟随他在喝下苦杯的时刻呢(参路9:14;22:41-42)?许多人崇敬耶稣的神迹,却少有人追随他十字架上的羞辱。

在平安无患的时候,爱耶稣的人甚多;在得有耶稣安慰的时候,赞美他的人也较多;但耶稣稍微离开他们一时,他们就要发出哀叹,或沮丧灰心。可是,那些为耶稣而爱耶稣,并非为得着任何特殊的安慰而爱耶稣的人,就不但能够在心中安乐时赞美耶稣,更能在一切患难和忧苦中赞美主。即使耶稣总不赐给他们安慰,他们还是一样地赞美他,而且常存一颗感恩的心。

我们在读的时候,仿佛感到曾在那里见过这感人肺腑的篇章。它使我们想起经常唱颂的《众人涌进主的国度》这首诗歌。而当我们仔细将歌词和这一段默想逐一对照的时候,便惊奇地发现,这首诗歌的素材原来是取自《效法基督》。也就成为浙江省基督教两会编辑的《赞美诗.选编》(暂定名)第635首《众人涌进主的国度》作者署名:“词据托马斯.厄.肯培《效法基督》节选”的由来。

据说,除《圣经》外,《效法基督》是译本最多的一本书,有6000多种不同的版本。在天主教内,它几乎是每一个神职人员的必修课,有人甚至以它为“圣书”之一(天主教译为《遵主圣范》和《师主篇》)。影响所及,这本书也为东正教爱主的人所乐读。在基督教中,也有几种译本流传得很广泛,如圣教书局译的《遵主圣范》、广学会译的《遵主圣范》、重庆布道杂志社黄培永译的《效法基督》。《效法基督》已经成为基督教宝库中的一块奇珍瑰宝,成为教会合一的缩影。在许多圣徒和名人的传记中,都曾提到这本书,盖恩夫人(第519首《笼中小鸟》的词作者)就曾经是它的读者之一。关于托马斯··肯培的其它传略,请参阅第316首《光明处所》。

这首诗的广泛流行也同样得力于所配的曲调。该曲调是雅各·伯克(James H.Burke)谱于1890年,百余年来,“但那诚实爱主的人,祸福都不问,就是他们宝贵心血,也要为主舍;求主给我这样心志,赤忠忘生死……”盘旋在歌唱者的脑海里,使他们信心坚定,勇往直前,义无反顾地奔走前面的路程。

这首诗歌可用较流动的中速来弹唱。

译文选自《赞美诗歌》。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江教会一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

诗歌推荐:《神的应许》

所以,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜悯,蒙恩惠,作及时的帮助。——来4:16

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

诗歌推荐:《众人涌进主的国度》

不容错过

返回顶部
0.5528s