路径:首页  >  教会  >  正文

真基督徒必须具备的三大素质

一个礼拜日的早晨,天使在礼拜堂门口遇见了魔鬼,希奇地问;“你来这里做什么?今天是礼拜日,你不能在这里影响基督徒敬拜神。”魔鬼回答说:“我知道,但这些人上礼拜堂,不都是敬拜神的。”天使说:“来礼拜堂当然都是敬拜神的呀!”魔鬼说:“那我们坐在门口等着看,如果你看见某人进堂,是诚心来敬拜神的,你就将他的名字记在你的册子上。如果我看见某人进来,是为消遣应酬的,我就将他的名字记在我的册子上。到礼拜完了,看是谁的人多!”天使接受这个挑战,就注意观察进礼拜堂的人。好久才写第一个,又等了好久才写第二个,全堂看完了,只有三个人是虔诚来敬拜的。魔鬼拿起它的册子写了又写,忙个不停写了一本又一本,还没有写完。

这个告诉我们什么,不是凡称呼主啊主啊的人就都是信耶稣的,在圣经雅各书2:19:“信神只有一位,你信的不错。鬼魔也信,却是战惊。”我们可以看到这里说魔鬼也相信神只有一位,污鬼也知道耶稣是神的儿子,是基督。但多少人的信仰是糊涂的相信,是把拜偶像的那一套来拜耶稣,有人只是头脑上理性上的相信只不过或嘴唇上的信,而没有经历没有去体验。难怪耶稣说我不认识你。

确实,现在全世界宣称自己信耶稣的人非常多,而到底什么样的人才是真正信耶稣的呢?按照世人的标准,只要谁说自己信独一的真神,谁信耶稣是基督,谁信耶稣是神的儿子,就把他当作是“信耶稣”的了,根本就不管他信的福音对不对,这就是世人的标准,就这么简单。但在实际上有多少的人是真信耶稣的呢?

我们都明白“信”是基督教的主要信仰的特色,信徒以信得救,以信得胜,以信得赏。“人非有信就不能得神的喜悦。因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人”(来11:6)。一个基督徒如果不懂信的真理必遭受极大的损失。

首先我们要清楚一个问题:信耶稣的主要目的是什么?有的人说耶稣听我的祷告,我的病就好了;有人说我下岗了,耶稣听我的祷告,替我找到了工作;我的人说当我心情不好来到教会,就有盼望就有喜乐了,这些也都是耶稣的恩典,也是信耶稣的价值,但不是主要的,是次要的。

信耶稣不是为了给你治病不是劝你行善;不是为了精神寄托;也不是拉你来教会看热闹。当然,信耶稣的人常会得到神的医治,信耶稣有劝你行善,会得到精神寄托,也应该来教会......但是这统统不是最主要的,都是次要的,是信耶稣的“副产品”。那你说信耶稣的主要价值也就是主要目的是什么?圣经里告诉我们,信耶稣为了两个字:得救或叫永生。

有人会问:“那信耶稣的也死啊?怎么叫得救有永生呢?怎么叫胜过死亡呢?”这个得救的意思是说耶稣再来时,我们也将死里复活,经上说:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判”(来9:27), 这审判就是“行善的复活得生,作恶的复活定罪”(约5:29)“信他的人, 不被定罪; 不信的人, 罪已经定了”(约3:18)。这是神说的话,神说的话一言九鼎,神说的话必会应验。

作恶的死人,就是不信主的死人。时候到了,他们的身体都要复活,都要站在白色大宝座前接受审判。主根据死人案卷所记载的,照他们所行的来审判(参启20:12)。不信主的人,在生命册上不会有名字,所以,他们必被扔进火湖里(参启20:15)。火湖,是神为魔鬼和它的使者所预备的(太25:41)。但生命册上有名字的复活得生,这是得救的第一个含义——灵魂不死。

第二个含义就是恢复关系:十字架一横一竖就是恢复人与神,人与人之间的关系。按照神在圣经里的启示,死这个字的意义严格来说是“分离”,人和神分离,不能来往,因为人有罪,使得人跟神不能来往。但因着十字架的爱就恢复了。正如诗歌《十字架的爱》所写的:“耶稣用十字架的爱废掉了代代冤仇,耶稣用十字架的爱缩短了我们的距离。”

耶稣在圣经《约翰福音》中讲到真基督徒必须具备三大素:首先要常遵守主的道;其次,要有彼此相爱的心;最后要多结果子,如果这三样都做到了,这才能算得上是一个真基督徒。

所以首先我们要问:“你说你信耶稣的,那你读经、祷告、参加礼拜了吗?”多少人是有事的时候才来祷告,但自己却从不开口祷告,多少人是来礼拜的时候才读一下圣经,但平常在家都没去读,家里的圣经都蒙上一层厚厚的灰尘了,还有一些人是圣诞节来做一下礼拜,平常都把神给忘记了,在日常生活中都忘记了自己就是一个基督徒。

要知道基督徒的的读经和祷告就像人吃饭和呼吸一样。基督徒信主之后就从神得着一个永远的生命,这一个永远的生命也需要长大成熟,然而使这生命长大的食物就是读经,祷告,还有聚会。有了这三方面的坚持才能遵守主的道。

“耶稣对信他的犹太人说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。”(约八31)我们要知道天天查考圣经,是为了知道神的旨意。人若不看圣经,就不能知道神的旨意,不知道神的旨意,又如何行在神的旨意里,若行不在神的旨意里,就与天国无份了,因为耶稣说,凡称呼我主啊主啊的人,不能都进天国,唯独遵行天父旨意的人,才能进去。所以说遵守主的道的人才是一个真的门徒。我们今天只有透过读经与礼拜才能明白神的话,有神的话才知道怎样去持守与遵行。

其次是彼此相爱的心。圣经约翰福音十三35这样说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”真基督徒不单要遵行主的道,还要能切实彼此相爱,这是主耶稣给我们的新命令。

如果你信主了还老是爱论断人,老是看人不顺眼,老是觉得这个也不好那个也不好,你要知道若真心爱主,必爱主所爱的人:凡信耶稣是基督的,都是从神而生,凡爱生他之神的,也必爱从神生的。(约一5:1)你信主之后,神的慈爱、怜悯就要从你身上彰显出来,就像主所爱的门徒约翰那样,一生彰显出这个是爱的生命,直到他年老时在拔摩海岛写信给众教会,仍不断强调爱。约翰不断呼吁神的众儿女们要相爱、饶恕、包容、关心、扶持,要住在神的爱里,因为神就是爱。

然而, 事实上, 在信徒群体中, 这爱里合一的理想, 往往难以实现。保罗道出了一些破坏爱心和合一的行为与态度:“凡事不可结党, 不可贪图虚浮的荣耀, 只要存心谦卑, 各人看别人比自己强。各人不要单顾自已的事, 也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心为心…”(腓二3-5)

这里告诉我们两个不可:不可结党,结党这是一些人为了自私的野心, 搅小圈子、排斥异己、甚至有争闹的行为。这样的事, 自然会破坏教会或群体的合一, 使气氛紧张、多人离去、甚或引致分裂。

 不可贪图虚荣,事奉的人往往期望得荣耀, 就如排名的先后、人家对你的尊称、外表的风光、地位权力等, 但这些都是虚空、没有价值的,因为这些荣耀,不单是短暂的,并且与神的国度无关。在无所不知的神面前, 唯有在爱神爱人的动机下、忠心的服事,经得起考验, 方能至终得到主的称赞, 并享受真正的荣耀。

不单顾自已的事,也要顾别人的事:自我中心是肢体生活的敌人。它的特点是只看到我的需要、我的意见、我的家庭,而看不到他人和教会的需要。这种各家自扫门前雪的心态,会带来冷漠、疏离、缺少沟通和了解,甚至容易产生误会不和,这样的群体,当然很难有合一的见证了!

同时告诉我们三个要:要谦卑、要看别人比自己强、要以基督的心为心。

现今我们信了主耶稣之后,不能仍在旧造的生命里,若我们只有一些属灵知识而缺少彼此相爱,那就证明属灵生命出了问题。愿圣灵要将神的爱浇灌在我们心里,又要感动我们实行真理,所以要在教会生活中彼此确实相爱,让主的生命在我们身上不断成长。

最后是多结果子。圣经约翰福音十五8:“你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”这里的结果有三个含义,首先是结出悔改的果子。“你们要结出果子来,与悔改的心相称。”(太三8)我们既称为基督徒,那么我们的行事为了就要悔改归正。从前喜欢享受罪中之乐,沉溺于过犯之中,但我们信耶稣后就当离开从前的罪恶过分别为圣的生活。我们很多人嘴上对主满了称赞,满了信心,在行动上却像瘫子,能说不能行。圣经上说: 我的弟兄们,若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗? ……虚浮的人哪,你愿意知道没有行为的信心是死的吗? ……身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。 (雅各书 2:14,20,26)

要知道真信心是有行动的,真爱心是要付代价的;挂在嘴上的信心是死的,挂在嘴上的爱心也是假的。真信耶稣,就会有生命的改变;真信耶稣,就会凡事信得过主的能力和慈爱;真信耶稣,就会全心降服在主的权下;真信耶稣,就会有生命主权的交托;真信耶稣,就会单纯的像躺在母亲怀中的婴儿无忧无虑,也无烦恼无重担。

第二个含义是结出福音的果子。“不是你们拣选了我,是我拣选了你们;并且分派你们去结果子,(约十五16)福音的果子乃指我们传福音给别人,领人归主。

第三个含义结出圣灵的果子。“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。”(加五22,23)圣灵的果子就是要在我们生命中流露出圣灵的生命出来,让人因你的行为而看到神在你身上的工作。所以,真基督徒一定也有在这三方面多结果子的人。

弟兄姐妹,我们对照一下自己,看我们身上是否有这三个标志。先要常遵守主的道;其次,要有彼此相爱的心;最后要多结果子,如果这三样都做到了,这才能算得上是一个真基督徒。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

真假先知问题的讨论及其现实意义

不论是过去,还是现在,人们都生活在一个真假难辩、真真假假、甚至黑白颠倒、是非混淆的世界,在宗教的团体里面,那种以假乱真的现象也屡见不鲜。至此,对于一个真正明白圣经的基督徒来说,我们也必须成为一个能够分辨的人,成为信仰纯正的人。作为当今时代的神学生、神的工人、传道人,我们都应肩负着神圣而又庄严的使命,那就是立定心志为着神的福音,积极的奔走这条侍奉之路,这条充满挑战和至高荣耀的天国之路。圣经中主告诉过我们查验真假先知的方法,我们千万不可将这些宝贵方法丢在一边,只凭主观感觉来臆断,或者干脆就不做判断,还美其名曰“不可论断人”。既然真假先知都在奉耶和华的名说预言,他们都称自己有神的灵感,有神的同在。那么我们就得从圣经中来分辨了,因为圣经不论是旧约时代、新约时代、还是当今这个物欲四泄的时代,它都是对真假先知检验的唯一标准。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部