路径:首页  >  教会  >  正文

基督徒当有的五项第一

诫命中的第一——爱神爱人

耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意爱主你的神。 这是诫命中的第一,且是最大的。 其次也相仿,就是要爱人如己。  (太 22:37-39)主耶稣的回答,是因一个律法师的提问,“夫子,律法上的诫命,那一条是最大的呢?”(太22::3),这里面“律法上的诫命”,具体可指十条诫命,广义也可以指摩西五经,甚或是旧约圣经。耶稣的回答让人看到,十诫的核心要求乃在于爱神,其次是爱人。

简而言之,只有学会爱神,才能知道怎样爱人,毕竟神才是一切源头的开端。爱神需包括三个方面:一要有信,相信神一切的启示和应许。二要有靠,紧紧的依靠上帝,不离不弃。三要有行,用好言语,好行为感恩上帝,荣耀上帝。反面而言,切忌做罗得式的基督徒,内在有信,但外在无见证,导致名声扫地,家破人亡。也不能像以利的两个儿子那样,即无信,也无好的见证,做尽伤天害理的事情,神人共愤。

应许中的第一——孝敬父母

圣经中有关神的应许无计其数,数不完,也不能完全记清楚,但是十条诫命中有一条带有的应许诫命,我们却非常的清楚,人人知晓“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。(埃20:12 )这是诫命中第一条带着应许的诫命,放在人伦之首位,可见神对于儿女孝敬父母的重视程度之大。

“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养。不敬,何以别乎?”《论语》对于孝敬父母,特别提到了“敬”,显示“敬”在孝中的重要性,以及在现实生活中面临的缺乏。对于基督徒而言,至少当注意两个方面:一要满足父母身体的需要,即充足的赡养。二要满足父母情感的需要,即充分的尊敬父母。

对于现代社会而言,赡养的问题已经不会很突出,但满足父母情感的需求却缺失明显,成为社会一大突出问题,基督徒当谨慎,尽力而行。同时,对于那些尽孝的儿女,上帝绝不会亏欠,会把充足的福分赐给孝顺的儿女,包括在世健康长寿;子孙后代,生生不息,枝繁叶茂。(参埃20:12)

七日中的第一——敬拜上帝

旧约中的以色列人,新约中的基督徒,对神皆有一项义务要履行,即在特定的日子中敬拜上帝。旧约中的以色列人,聚会敬拜上帝的时间是在安息日,即今日的礼拜六,为要纪念上帝的创造之功。而,新约中的基督徒,由于耶稣基督在“七日的第一日”复活,完成了救赎人类的大功,所以集合聚会敬拜上帝的时间,则是在礼拜天,“七日的第一日,我们聚会擘饼的时候,保罗因为要次日起行,就与他们讲论,直讲到半夜。” (徒 20:7 )

基督徒当切记,在主完成救赎大功的那日,集中到教会敬拜上帝,是基督徒应当对上帝履行的责任和义务,不可推脱。在旧约时代,不在特定的日子中敬拜上帝的结果极其严重,“所以你们要守安息日,以为圣日。凡干犯这日的,必要把他治死;凡在这日做工的,必从民中剪除。六日要做工,但第七日是安息圣日,是向耶和华守为圣的;凡在安息日做工的,必要把他治死。”(出31:14-15)而且,我们也不能心存侥幸,当知道个人性的敬拜,取代不了公众性的敬拜。这是两码事,因为圣礼、基督徒的相交、相爱等都属于集体性质,要通过教会完成。

侍奉中的第一——服务万民

我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢;为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日。(提前2:1-2)提摩太是保罗的学生,亲密的同工,有时候被称为保罗属灵的儿子。以上这句话,是保罗对提摩太在服侍道路上的劝勉,可作为我们学习的榜样。

具体而言,我们可以从中学习三个方面:一要看清楚侍奉在诸多事务的分量,在人诸多的事务中服侍是“第一”要务,任何事务都取代不了。二要看清侍奉的范围,是以恳求、祷告、代求、祝谢为方向,而不是与之相反的俗世事务或纷纷扰扰的事务等,特别是对于“舍网”专心服侍的人。三要看清侍奉的对象,是万人。从横向的角度而言,就包括信的、不信的、甚至是在上的君王等,都应该是我们服务的对象,如同主耶稣服侍的对象就包括以色列人、外邦人、男人、女人、小孩等。

生活中的第一——信德遍天下

在保罗达于罗马教会的书信中,我们会看到,保罗最先肯定的是罗马教会中基督徒的信德,“第一,我靠着耶稣基督,为你们众人感谢我的神,因你们的信德传遍了天下。 ” (罗1:8)由此可以推导出基督徒的信德,在个人生活及教会中,有着不言而喻的重要作用,有信就要有德,无德就没有真信。

基督徒的信德,在实际生活中主要从二个方面体现出来:一是言语上。凭着信心,要随时说造就人的好话,叫听见的人的益处。圣经说基督徒讲话要真实,“你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。”(太5:37)当然,话也要合时,“口善应对,自觉喜乐,话合其时,何等美好。”(箴15:23)

二是在行为上。凭信心,要脱去旧人,穿上新人,努力追求有好的见证。(西3:9-10)在各种行为中,需要经常反思,是否荣耀神?是否造就人?是否有益处?等等。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系安徽一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

真基督徒必须具备的三大素质

一个礼拜日的早晨,天使在礼拜堂门口遇见了魔鬼,希奇地问;“你来这里做什么?今天是礼拜日,你不能在这里影响基督徒敬拜神”,魔鬼回答说:“我知道,但这些人上礼拜堂,不都是敬拜神的。”天使说:“来礼拜堂当然都是敬拜神的呀!”魔鬼说:“那我们坐在门口等着看,如果你看见某人进堂,是诚心来敬拜神的,你就将他的名字记在你的册子上。如果我看见某人进来,是为消遣应酬的,我就将他的名字记在我的册子上。到礼拜完了,看是

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部
1.0431s