路径:首页  >  教会  >  正文

读经随感:太监的得救

腓利就起身去了。不料,有一个埃提阿伯(即古实,见以赛亚十八章一节)人,是个有大权的太监,在埃提阿伯女王干大基的手下总管银库,他上耶路撒冷礼拜去了。现在回来,在车上坐着,念先知以赛亚的书。——徒8:27-28

这两节经文一共提到三个人,两个地方。三个人:一是腓力;二是女王甘大基;还有一个不提其名的太监。两个地方:一是耶路撒冷;二是埃塞俄比亚。这三个人地位最高的是甘大基女王,其次是无名氏的太监,地位最小的是腓力。以区域划分来看,埃塞俄比亚的太监是南部非洲人,腓力是耶路撒冷教会的七职事之一。埃塞俄比亚到犹太国的耶路撒冷相距甚远,他已信天地主宰的真神,所以不远千里去礼拜。那时的礼拜和现在的主日礼拜不同,所念的圣经是旧约,礼拜的对象是天上的上帝,但他此时并未接受基督作救主。

希奇的是掌握大权的太监能谦卑,不耻下问。他从耶路撒冷礼拜回来,坐在自己的车上读圣经,那时他正读到《以赛亚书》第53章。但知识渊博的太监却读不懂《以赛亚书》中的预言。此时,有主的使者催促腓力起来往南走,向从耶路撒冷下迦萨的路上去,那条路是旷野,腓力就起身去了。不料一位有权柄的太监,在埃塞俄比亚女王手下总管银库,他上耶路撒冷礼拜刚回来,在车上坐着,念《以赛亚书》第53章。圣灵催腓力贴近那车走,他到了车边问太监:“你明白你所念的吗?”他说:“没有人指教我,怎能明白呢?”于是他请腓力上车,与他同坐(徒8:30-31《和合本修订版》下同)。他所念的经文是预言基督耶稣为人类赎罪,他的生命被夺去。经过腓力指教后,太监就恍然大悟耶稣就是为人类赎罪的被杀羔羊,决心接受十字架的救恩,从此受洗归入主的名下,作一个得救的基督徒。在这段经文中,要注意以下五个问题:

一、凡寻求主的人,必须熟读圣经且要明白圣经  

太监的学问高过一般的知识分子,但尚未得圣灵的启示,读了也不明白。一个学富五车、知识渊博、才华超众的人读不懂圣经是一件倒霉的事,而他却能不耻下问,并不认为自己地位高,权利大就自傲起来。学问高、权力大的人未必能得救,但这位太监为什么得救呢?因他有寻求的心,后有谦卑之意。腓力不是使徒,不过是耶路撒冷教会的一名执事,他的职事除了掌管教会行政事务之外,还有善于传福音的恩赐。所以,他一开口解释,圣灵就大大作工,感动太监接受基督。接受耶稣的人才是得救的人,才有权柄作上帝的儿女。他有权柄管理国家的财政,这权柄不能救他,只有得了主耶稣作上帝的儿女才是得救的人。他在未得救之前没有快乐,及至接受了基督救恩之后,连走路也“欢欢喜喜”(徒8:39)的。

二、他不但从礼拜中明白救恩,还从旧约预言中明白基督如何代替他们被杀受死,证明与他人有不同的追求  

在他的旧有思想中,早已知道基督是被杀的羔羊,是专为救赎人类的。他自己的行为品德已经达到胜境,可他认为行为不能救我,他知道自己在上帝面前是一个无善可陈的人,行为品德不过使他加增世人的敬佩,而不能使他在上帝面前称义。只有相信接受被杀的羔羊,担当他的罪孽,才能“不致灭亡,反得永生”(约3:16)。

三、这位操持大权的太监,职位高,既有尊荣,又有权利  

他在甘大基女王手下总管银库,用现代语言来说:就是全国的财政部长,这是他皇宫之外的地位;他还有皇宫之内的地位,就是所有的皇后王妃都属于他管辖的人。照人的眼光看来,他获得显要的高位,既有财权,又有宫权。如果他不寻求永生,一定不会到耶路撒冷礼拜。他从前不知礼拜了多少年,直到如今仍未得救,这证明他从律法中寻求永生是白费时光的。他对自己的灵魂得救一事永远放在心上,如果未解决这个重大的问题他是于心不安的。他不留恋纸醉金迷的生活,为了追求来生的永福,一路坐车不远千里来到耶路撒冷礼拜。如果他自觉获得将来的永福,就不必要求腓力的指教了。

四、太监从遥远的长途中回到原地,此行十分辛苦,完全可以坐在车上闭目养神  

然而,他的心中因未遇耶稣,仍是局促不安,所以在“回程中,他坐在车上,正念着以赛亚先知的书”(徒8:28)。说明他的心中尚未获得满足,因律法的规条不能叫他永生。因此,他连坐车也不肯休息,这是多么的殷勤!边坐车边看书的人多的是,但大多是文艺作品或言情小说、丛书之类等。他对这些与永生无关的书不屑一顾,也不悠然自得,并不认为礼拜完了,可以在车上闭目养神,但他却专心致志地研读圣经,从此进入恩门。今天,有一部分信徒认为自己太忙,无暇耗费精力去研读圣经,浪费了许多宝贵的时间,让这些时间消耗在消遣的活动中,这是多么亏欠主呢?

五、太监的谦逊

他是一国大臣,学识才能都高于腓力许多倍,而他却抱受教的心,信服腓力解经的准确,这是何等的谦卑受教。他不自傲,不以大臣自居,却肯求救一个卑之无甚高论的腓力。他毫无反感之意,难道我大臣不懂圣经,你能解释明白吗?正如一个大老粗,竟敢考问我这个知识分子。但他心存谦卑,有敬畏上主的虔诚,虚心受教而获得生命平安。经上说:“敬畏耶和华心存谦卑,就得财富、尊荣、生命为赏赐”(箴22:4)。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江教会一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

诗歌推荐:《众人涌进主的国度》

这是一首激动人心的赞美诗。它曾强烈地感动许多的基督徒,在鞭策、跟随主的道路上,借着这首诗歌给我们许多的恩典、帮助和安慰;也激励我们常常更新自己的奉献,学习、拣选十字架来跟从主耶稣,好使我们更爱他,特别是为他自己而爱他。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部
0.6475s