路径:首页  >  教会  >  正文

为何侍奉目标一致,但冲突不断?

教会开展事工的目的,在于拓展主的国度,以及教会的发展。不少弟兄姐妹也在侍奉中,不断认识真理,生命得到成长。

不过教会事工也出现了一些不和谐的音符,有些同工因为事工的分歧,而发生了冲突,甚至有人因此受到伤害。比如,笔者以前有位同工就非常热心,参与了不少侍奉。可是由于在某个查经班的侍奉中,与肢体发生了冲突,心灵遭到创伤,愤然离开了教会,把原有的事工全部放弃了。

参与教会事工是件荣耀的事,大家都为了同样的目标走到了一起,为何会发生冲突?有些肢体因此受伤呢?荣美之事,为何成了某些人的绊脚石呢?这个问题很有必要讨论下。

在教会事工中,大家在大方向上,都是一致的,但在如何实行上,因着个人认识的不同,而有不少意见。比如在诗班中,弟兄姐妹都是为了向主献唱,而走到一起的。但选择曲目或敬拜方式上,究竟是使用传统圣乐还是现代的摇滚,就一直充满争议。有些堂会甚至因此闹得不可开交,最后去找牧者仲裁,才平息了争端。

尽管现代式的赞美一直存在争议,但也并非一无是处(本文不讨论这个问题)。只要诗班同工能够冷静一点,好好协商,根据敬拜场合采用适合的方式,这个问题就不难解决。然而很多人总觉得自己的最为属灵、正确。结果固执己见,互不相让,导致了严重冲突。

大家的目的一致,因此不存在原则性的争议,属于“事工内部矛盾”。但如果我们将自己的观点绝对化,不愿接纳他人不同的意见,甚至将其定罪。那么就是把事态扩大化了,将“内部矛盾”升级为“敌我矛盾”,这就背离了侍奉的初衷,使一致的目标,发生了改变。

有些人固执己见,从深层看,还是人性的骄傲。总觉得自己的观点一贯正确,不愿意接纳不同建议。而有些人走得更远,他们“挟圣灵以令信徒”,自称获得圣灵的启示,代表了主的旨意。但无论是骄傲还是“出自圣灵”,本质上都是一样的,太把自己当回事,好似不会犯错的“圣徒”,而忘了自己是有限的罪人。

而他们所坚持的,基本都不是原则性的问题,只是一些小事而已。就像有个查经班,为了制定接下去的查经计划,在选择书卷上发生了冲突。有的人认为创世记最好,可以知道上主起初的计划以及犹太人的早期历史。但另一群人则说圣灵启示我,要查马可福音,因为这是福音的起头。可问题是,无论是创世记还是马可福音,不都是《圣经》吗?查哪一卷,难道有本质区别?其实双方可以各退一步,先查考其中一卷后,再接下去另一卷也是可行。如此简单的处理方式,居然可以闹得不欢而散,实在令人嘘嘘不已,也足见人性中的骄傲、执念,是教会事工冲突的重要因素。

如果我们要避免事工中的冲突,更好地完成主的旨意,最好能够放下自我的执念,以谦卑、柔和的态度与同工商议事工的开展。而当不同意见出现时,我们最好能够从他人角度出发,看看对方提出不同方式的原因,再对比下自己的计划,思考哪种更为合适,再做判断也不迟。如果能找出双赢的方案,不但可以消弭分歧,更能极大提高事工的质量,对于天国的拓展与信徒生命的建造,都是非常有益的。

当然,大家遇到不同意见,除了冷静、理性的分析外,安静在上主面前祈祷,也是必要的功课。通过祷告能让我们谦卑下来,更可以寻求圣灵的旨意,让祂感动弟兄姐妹,按照合神心意的方式开展事工。假如每个肢体把争吵的时间,都用在祷告上,相信冲突就会消于无形,更能促进事工发展,构建和谐美好的教会生活。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

浅析教会合一的症结及寻找可能化解冲突的途径

如今,中国基督教已进入宗派后时期,虽然如此,教会的合一仍是当前最迫切需要面对与有待解决的难题。看来,宗派主义只是教会合一问题的其中一个面向,对于华人来说,真正的难题可能不是在神学教义上的歧见,而是在实用层面的摩擦。故此,笔者在本文欲结合自己牧会的经历尝试描述教会合一的症结及寻找可能化解冲突的途径。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部
1.1247s