路径:首页  >  教会  >  正文

主礼如何做好崇拜中的各项程序?

上次我们分享了《如何做好崇拜中的主礼》后,有一些在基层教会中担任主礼的弟兄姐妹表示从来没有学习过关于怎样做主礼的内容,所以总担心做不好,给弟兄姊妹带不来益处,他们表示每次主礼都感到非常的吃力,做不好时,都不想做了,但因惧怕神,也不敢不做。他们希望能提供一些做主礼的程序给他们,让他们参考参考。

首先我们要知道由于教会地域和宗派背景的差异,主日崇拜形式或程序上也当然有所不同,本文仅根据一些教会主日崇拜中所用的程序就主礼人的职分作以简要说明:

1、进堂礼:就是诗班、讲员、主礼在序乐中缓慢、庄重、虔诚敬畏的进堂行动,这进场的场面是神圣庄严的、其原意是要透过这行动把我们引进另一个场景,进堂表达了从既有世界、进入属上帝的境界之中。

2、默祷:默祷时司琴弹《主圣殿中》,有的会众也一起唱:主在圣殿中,主在圣殿中,普天下的人,在主面前都应当肃静,肃静,肃静,应当肃静。阿们!通过这首诗歌的启示,我们知道,上帝是自有永有的、是亘古常在者,是无所不知、无所不能、无所不在的真神,惟耶和华在他的圣殿中,全地的人都当在他面前肃敬静默。提醒我们的心向世界关闭向神敞开,要以虔诚敬畏的心敬拜祂;也同时提醒我们这世界再没有别神,上帝会解决所有的问题。如果我们信赖上帝,就会在他面前五体投地,肃敬静默;心中的不平不满、忧虑愁烦也会消失。我们若照上帝的吩咐去做什么,他就一定会与我们同在!这样,凡临到我们的事情,都会成为美好。

3、宣召:宣召在崇拜礼仪中非常重要,因为是发出敬拜的邀请,号召大家开始朝见神,安静大家的心,把注意力转向神和祂的话语上。同时宣召直接或间接宣告上主对人类千古的呼唤,是神向人发出的邀请;会众作为神召唤的对象,群体亦代表天父呼唤人,并等待人对上帝的呼唤醒觉、回应。故此主礼所选的宣召要具有代表性,也不宜太长。例如:常用的宣召《诗篇》100篇“普天下当向耶和华欢呼……当来向他歌唱”,用这样的宣召经文,“普天下”提供的画面世界的视野既宽广,又能提供会众具体礼仪的行动与所应持的态度——“乐意侍奉”、向他“欢呼、歌唱”;

又例如:“来啊,我们要向耶和华歌唱,向拯救我们的磐石欢呼。我们要来感谢他,用诗歌向他欢呼!”(诗9 5:l--2)    ;

还有:“你们要向耶和华唱新歌,全地都要向耶和华歌唱,要向耶和华歌唱,称颂他的名,天天传扬他的救恩。”(诗96:1—2)。

主礼人读出宣召时要有号召力,有时候由于执行的人以“平淡”的声调读出,会众“听”不出上主的超越和宽广的世界视野,同时削弱了回应的合理性,更“听”不出教会责无旁贷的任务。

4、唱诗:主礼如何领唱?清楚报告唱哪首诗歌(报告两到三次),自己翻好了不要马上唱,要环顾会众,是否大家都翻到了,同时要报告在第几页,何时站立,何时坐下,这些都先要交代清楚。最重要的可以简短介绍诗歌的主题和属灵意义,帮助人进入赞美和专注的状态。

5、祷告:代表会众献神献上祷告,自己要有信心,不要讲客气的话,声调要自然,坚定,要充分掌握会众的注意力,不要长时间在一件事上说太多,更不要绕来绕去,祷告不宜太长,公祷的内容要包括:赞美、感恩、认罪、代求、立志。

6、诗班献唱:

7、读经:主礼如何带领大家读经?自己预先要翻好圣经,最好查好页数,再报告给大家,要留意大家是否已经找到以后再读,自己要预先读熟,否则就跟不上。自己要带头读,否则大家等你开始。如果经文比较长的,建议用不同形式读经,可按左右,男女分读,也可主礼与会众启应读。

8、证道:崇拜里的宣讲,是要将敬拜的群体放置在上帝主权的统治里,并且让我们在现实处境中得着真实的盼望;透过宣讲上帝的话语来模造信徒的生命、培养基督徒的品格。因此,我们当以谦卑恭谨的心态,领受上帝借着圣灵透过其所使用的仆人所宣讲的教导。

9、唱诗回应:这首回应的诗歌要选与讲道内容相应的,可以作为回应与立志。在领受上帝的教导、并且我们的生命得着反省与更新后,透过诗歌来响应上帝、并在其中作出立志的行动。

10、祝福:崇拜中最后的祝福非常重要,提醒我们,信仰与生活是连接一起的,在生活上也并不倚仗个人的力量,却是靠着上帝给予的大能,如果没有上帝的赐福、看顾与保护,一切的劳力都枉然,所以要凭信心领受上帝给我们的祝福。使我们能经历平安、并且见证福音的大能。祝福后会众同唱《荣耀颂》或《阿们颂》

11、家事分享:因为在耶稣里我们都是一家人,既然是一家人就要关心家事,家事分享并不单纯是报告的时段,却是我们都关心我们这同聚共处属灵的家,听一听这家中有何需要、并即将有什么事情要发生。要家人们一起代祷一起完成的事;同时我们也在这时候以欢喜快乐的心,表达对第一次来我们属灵家里的慕道朋友和弟兄姐妹表示接纳和欢迎。

12、唱诗礼毕!

小结:主礼的人要知道崇拜中的程序程是重要的,因为这是信仰群体经过很长的历史所共同形成的,同时每一个环节中必定有其合理性及神学性的。盼望透过一篇小小的文章,使我们更知道整个敬拜礼序的意义,以至可以投入在教会与肢体一起敬拜的生活之中。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

如何做好崇拜中的主礼?

一般在教会中的大小聚会都离不开做主礼的(或叫主领)。主礼的任务就是要按着程序顺畅地带领整个聚会。而一般人都有个错误的观念:“就是觉得主礼只是牧师讲道的一个配角”。其实主礼掌控着整个崇拜,主礼做得不好,那是整个崇拜都不好,主礼就像旧约时代的祭司、或者会堂礼拜的负责人就是管会堂的。是整个崇拜的核心人物,因为整个崇拜的感情节奏或喜或悲都掌控在主礼身上。既然主礼这么重要,那么要如何做好崇拜中的主礼呢?

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部
0.8098s