路径:首页  >  教会  >  正文

毋弟兄读经心得(七十二):灵性的盲目

经文分享:耶稣说:“我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见;能看见的,反瞎了眼。”同他在那里的法利赛人听见这话,就说:“难道我们也瞎了眼吗?”耶稣对他们说:“你们若瞎了眼,就没有罪了;但如今你们说:‘我们能看见,’所以你们的罪还在。(约翰福音9:39-41)阿们!

在这章,耶稣基督强调了一点:灵性的盲目。

2015年1月23日,习近平总书记主持中共十八届中央政治局第二十次集体学习,他说,我们党一贯重视理论工作,强调理论必须同实践相统一。理论一旦脱离了实践,就会成为僵化的教条,失去活力和生命力。实践如果没有正确理论的指导,也容易“盲人骑瞎马,夜半临深池”。   

“盲人骑瞎马,夜半临深池”出自南朝刘义庆的《世说新语·排调》,试想:一个盲人半夜骑一匹瞎马来到了深深的水池边,是何等的危险和盲目啊!

我们在信仰灵性方面也同样存在这种盲人瞎马、或瞎子领瞎子危险的盲目性。就是有的人不认识神,反倒是去“认识”异端或拜偶像;不珍惜主的救恩,反倒自以为是,“勇往直前”,陷入一种比肉体眼瞎还可怕的黑暗之中。最大的盲目是自义:自以为属灵、自以为“没有瞎眼”、自以为找到了“真神”、自以为能“看见”。这样的信仰还不如初信的人、不如犯罪的人,因为罪还在。魔鬼撒但披着神的外衣到处游荡,妄图俘虏信徒的灵魂。正如经上记着说:“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。”(马太福音10:28) 也就是说,比起外面瞎眼的看不见,更加值得我们注意和儆醒的就是我们灵里面的“看不见”,和自以为“看见了”。

“看不见”的盲目。就是说表面上已经受洗归主,也奉献、也按部就班的、机械的参加各种聚会等,但是小信、摇摆或迷茫,他们把信主当成一种宗教仪式,而不是信仰,更不是属灵的生活,感觉不到神的恩典,不能正确的认识圣经真理,对主耶稣基督的救恩视而不见。看不见的盲目者有的也在苦苦追求三一神的福气,却追寻不到,因为他们感觉不到、看不到,灵性的眼睛已经瞎了。在这种黑暗中的人心灵当然是痛苦的,看不到希望、看不到光明,甚至会产生怀疑和抱怨:主的恩典在哪里呀?我怎么得不到呀?其实,只要我们信,耶和华父神就天天在我们身边、主耶稣基督就时时刻刻在我们身边、圣灵就会随时随地充满、引导我们,不是吗?当我们迎来新的早晨、新的一天的时候,不就是神的恩典吗?那你还在寻找什么?寻求地上的财宝吗?那会腐烂。神赐给我们天上的财宝,那才是永生的。圣经里痛斥了这种悖逆,被称为悖逆之家:“人子啊,你住在悖逆的家中,他们有眼睛看不见,有耳朵听不见,因为他们是悖逆之家。”(以西结书12:2)身在福中不知福,每天都蒙恩却不知道、看不见,这就是灵修的盲目表现之一。

“看见了”的盲目。这种灵性盲目比起“看不见”的盲目更为“难办”和可怕。“有一宗人,自以为清洁,却没有洗去自己的污秽。”(箴言30:12)因为他们中间有的人虽然人品、德行不怎么样,甚至污秽,但是读过一些有关基督教的书籍,也会侃侃而谈,自以为“看见了”、自以为属灵、不承认自己在灵性方面的“眼瞎”,甚至会引经据典、好为人师的来教训别人、审判别人、自命不凡。我曾经遇到一位经常迷恋网络听道的信徒,自以为得到了“真道”,不仅对两会的基督教论断,而且对于和合本圣经也大放厥词。归根到底的说就是人里面的骄傲、无知和自义。这种现代的法利赛人和伪基督徒也不少见,会毁了自己、毁了一个团契、毁了自己的信仰,是一个人在信仰方面的陷阱、盲区、误区、网罗,是罪的一种表现。他们自以为“看见了”、自义为虔诚,实际是一种假象、是虚幻的,也是神所厌恶的。圣经雅各书1:26:“若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的。”

这种自以为“看见了”的灵性盲目,不是出于神,是满足于自我感觉良好,喜欢张扬、喜欢论断、喜欢有“新的属灵”观点、喜欢一鸣惊人、哗众取宠、喜欢夸夸其谈喜欢好为人师,即欺哄自己的心,也会贻害周围同工,会如同癌症和重度污染的雾霾一样扩散,害人害己,因为他们往往是在教会或团契担任一定的职位,不是普通的平信徒,属于“有头面”的人,具有一定的伪装性和欺骗性,他们会带来其它信仰的“病毒”、渣滓,打着信仰基督的旗号,做自义的事情、做敌基督的事情。我们要时刻警惕和提防。

(本文为作者读经心得,作者为辽宁一教会圣宣组同工。)            

相关新闻

毋弟兄读经心得(七十一): 圣经里面给我们的十个“上加”

我们信徒在日常祷告的时候也经常会祈求神给我们力上加力、恩上加恩。其实,圣经里面还有关于类似“上加”的训诲或教导,下面我们一起分享其中的一部分。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部
0.5356s