路径:首页  >  教会  >  正文

一名95后基督徒是如何看待自己的信仰的?

  • 叶牧|
  • 来源:福音时报|
  • 2019年08月01日 14:45|
一名95后基督徒是如何看待自己的信仰的? 年轻人

手机、电脑、app,年轻一代人的思想和观念总是不同以往,但信仰的接力棒终会传到年轻人的手中。循规蹈矩的方式可能并不被年轻人所接受,所以了解他们思考的喜好和观念变得重要起来。很多时候同意未必接受,可以强迫人的行动却不能强迫人的思考,那么年轻信徒对于信仰上的思考是怎样的呢?笔者就这一话题访问了一位从小信仰的在读大学生95后马姊妹。

一、尊重的思想

有的信徒们在圣经的话语和信仰的成长中认识到了真理与永恒,便将非信徒的一些想法和做法视为错误和不可取,实行道德绑架的方式劝说甚至恫吓他人。青年信徒们的看待方式则明显不同。一个体现就是不再把一些自己觉得正确的东西强加到他人身上。马姊妹说:“如果说是触及到我的信仰,或者是我的价值观这方面的话,可能我会阐述我自己的观点,但是他们也会有自己的观点,大家相互尊重,在无法说服他们或者他们没有想要接受的意愿的时候,我是不会强硬地把思想强加给别人,也不会刻意的去强调我作为一个基督徒的想法。”

马姊妹分享了她和室友们之间的相处,室友们都很尊重她,但有的时候可能会有一点偏差,一个室友是党员,一个室友信佛还有一个室友信道,四个人完全不在一个维度,不一样的圈子,但是融合的却很好,室友们有时候会喜欢听马姊妹讲一些圣经故事,也很看好基督教的文化和待人处事的方式,有时候甚至会一直听马姊妹讲,她们很乐意去思考和理解。这样也不失为一种好的相处方式。

二、宗教包容

在基督徒与非基督徒的接触当中,我们需要更多的包容。只有在包容当中才能够体现基督耶稣要给我们塑造的形象。耶稣就很包容,他要被钉十字架时,跟上帝说的最后一句话是“父啊!赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得。”就是因为他们不懂,所以要包容他们,原谅他们,进而才能去改变他们。

“如果一开始就要非要坚持自己的立场,嘴上非常强硬的去表达自己的立场,就会把这种隔阂与距离拉得更远,反倒不如大家都心平气和的交流,彼此交换自己的观点。”马姊妹说。

大家彼此都很尊重,在这种尊重的文化之下,信徒们才能够去发扬神的光辉和精神。

三、青年信仰观

很多人在信仰中十分看重天国与地狱,看重收获与审判。或者觉得信仰上帝就是让人不生病,生病得医治,求健康富贵等等。人们有这些想法无可非议,但年轻人的关注点不再只是这些,很多时候,他们在意的是一种积极的态度,马姊妹心中的信仰是当一个人面临痛苦、绝望、挫折的时候,仍然有一颗坦诚的心去面对它,让上帝赐予力量去战胜它,让人有能力去积极应对和改变,而不是逃避与遗忘,只寄希望于信仰和神,自己却什么也不作为。

这样的一种思想摆脱了一种教条和框架,在与非信徒的交流中能更好的获得认同和理解,不会让人感觉在灌输思想或是说教。

四、注重信仰对于灵魂的拯救

信仰不应是人的工具和功利的对象,而是救赎灵魂的大手。马姊妹说:“即使信仰上帝没有名利,没有赞赏,我仍然会相信他,因为我觉得他是一个我灵魂的安息处,我觉得如果不信上帝,我就难以摆脱心中的惶恐,好像飘在空中,我向上看不到什么,向下也接触不到什么,就处在中间。我觉得有上帝,我的灵魂就有安息的地方,目前来说,我希望他是我灵魂的归属,它也的确也是我灵魂的归属。”

人们往往难以省察自己内心的罪,可那罪总会通过自己的所思所想和身心欲望表达出来,只有注重灵魂的拯救才有可能将心中的罪破碎掉,绽放属灵的光辉。只有这种纯粹无暇的光辉才能照入非信徒的眼中,使其看见,信仰如此光明。

相关新闻

基督徒如何与非信徒交往?

基督徒生活在世界上,除了极少数隐修者,都会与各种各样的人打交道。而在工作、生活、求学时,都免不了与非信徒接触。尽管有些基督徒认为不应和信仰不同的人的交朋友,然而这种观念是错误的,与非信徒交往也是基督徒生活的一部分。可有人会有疑问,我们该如何与非信徒交往呢?

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

一名95后基督徒是如何看待自己的信仰的?

不容错过

返回顶部
0.9462s