路径:首页  >  教会  >  正文

主耶稣的哪些祷告令人印象深刻?

主耶稣在世时非常注重祷告,祷告贯穿其侍奉中的点点滴滴。四福音书中“祷告”二字共出现了47次,大部分都是与主耶稣有关,要么是祂在教导别人怎样祷告,要么就是祂自己在祷告。他为了几件重要的事情彻夜祷告,更是给人留下了深刻的印象,让人认识到祷告在信仰生活中的不可替代性。那么,主耶稣在哪些祷告上给人留下了深刻的印象呢?

开始侍奉时

主耶稣在世的三十三年人生,基本上可以一分为二。前面三十年,主耶稣为木匠,赚钱养家,尽长子的责任。后面三年多,主耶稣广传福音,拯救灵魂,直至被钉十字架。而在广传福音前,主耶稣还有一个预备操练的阶段,就是祂在旷野中接受魔鬼的试探长达四十昼夜之久,“祂禁食四十昼夜,后来就饿了。”(太4:2)

这里说得很清楚,就是主耶稣刚要出来侍奉时,先在旷野中禁食了四十昼夜,既接受试探,也在预备操练自己。我们不知道,在这些昼昼夜夜中主耶稣到底经历了些什么样的事情,但有一件不会少,就是向天父上帝祷告,支取力量,而且还是禁食祷告。可能在祂看来,没有什么事比服侍上帝、拯救灵魂更为重要,没有什么比摧毁魔鬼的疆域、拯救亡灵的挑战更大。面对如此种种,唯有彻夜祷告,充分准备,方能承担重任,击毁魔鬼的老巢。

挑选使徒时

在刚开始侍奉时,耶稣一边传福音、拯救灵魂,一边有意地从众人中选出来一些人为门徒,跟随自己,得到训练。我们会发现,主耶稣在正式选召使徒前,先做了一件事情,就是先去山上彻夜祷告,而后才正式地选出十二个人为使徒:“那时,耶稣出去上山祷告,整夜祷告神。到了天亮,叫他的门徒来,就从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒。”(路12:12-13)

从门徒中间再选召十二个人为使徒,对耶稣而言极其重要,因为纵然祂的能力再大,侍奉的时间也是有限,后续的福音工作仍然需要交给在世的基督徒去完成。交给谁?就关系到成败的问题。所以,主耶稣极其看重这个事情,整夜没有睡觉,既是在多思考,也是在借着祷告与天父上帝商量,以求最佳人选。

行完神迹时

主耶稣所行的神迹奇事不计其数,受益的人也很多,记载在福音书里面的只是其中的一部分(参约21:25)在福音书中的神迹奇事,若论受益面、影响力,我想主耶稣所行的“五饼二鱼”神迹是最为突出的一个,受益面和影响力最大。因为祂仅用五个饼和两条鱼就喂饱了数万人,这是绝无仅有的神迹。

就是因为这个神迹,给主耶稣带来了无上的荣耀,使许多人跟随祂;当然,也带来了无尽的麻烦,有些人出于私心,竟然要强逼主耶稣作王掌权,“耶稣既知道众人要来强逼祂作王,就独自退到山上去了。”(约6:15)耶稣退到山上去干什么?当然是祷告(参可6:46)而且一直祷告到凌晨四更天,才重新露面(参可6:48)主耶稣在行完这个大神迹后,就退到山上去祷告,主要是为了在身体、心灵和灵性上做个修整,也是为了重新支取力量,以免受了迷惑。

钉十字架时

主耶稣在最后的时日中,倍加珍惜时间,特别是在临钉十字架时,更没有休息一刻,一直忙碌到第二天凌晨。就在结束手中的工作、准备走十字架之路前,他在最后的自由时刻里,带上几个门徒,走到客西马尼园去祷告,“耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼,就对他们说:你们坐在这里,等我到那边去祷告。”(太26:36)

主耶稣这个时候在客西马尼园里面的祷告时间,应该是在第二天的凌晨,因为不久之后,鸡就叫了起来,说明天亮了。(太26:76)主耶稣在客西马尼园中的祷告,是最后一次在自由状态下的祷告,虽然自由,但状态很差,几乎到了快要崩溃的地步,还好最终有天使加给祂力量,“有一位天使从天上显现,加添祂的力量。”(路22:43)主耶稣在这里彻夜祷告,主要是对过往的一个交代,更是在求上帝加添力量,以胜过十字架的苦难,完成救赎大功。

以上是主耶稣的众多祷告中的几个比较令人印象深刻的祈祷,我们可以从中看出:主耶稣极其注重祷告,祂视祷告如同呼吸一样,为生命所不可少的。对于我们而言,更应该如此,我们作为平凡人,作为主耶稣的学生,理当更需要借着祷告与上帝亲近,以明白神的心意,从上帝那里支取力量,好胜过种种缠累,做个有见证的基督徒。但愿我们每个人能够像主耶稣一样爱上祷告,多多祷告,以祷告来托住我们的每时每刻。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系安徽一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

对主耶稣当有怎样的认识?

主耶稣在世广传福音、体恤人类、医治各种疾病,致使许多人来跟随祂,最高峰的一次可达到数万人。然而,主耶稣并没有以此为满足,而是审慎对待,因为他知道跟随祂的人纵然很多,但动机和目的不一,对祂的认识也只是停留在感官接触阶段,并没有对主耶稣所传讲的真理有深度的认同和信靠。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部
0.7699s