路径:首页  >  教会  >  正文

毋弟兄读经心得(七十五):耶和华拉法

今日经文分享:列王记下20:5 “你回去,告诉我民的君希西家说:‘耶和华你祖大卫的 神如此说:我听见了你的祷告,看见了你的眼泪,我必医治你。到第三日,你必上到耶和华的殿。”阿们!

我们信徒都知道传统的说耶和华父神的复合称号有七个或九个,即1、耶和华以勒:“耶和华必预备”2、耶和华尼西:“耶和华是我的旌旗”、3、耶和华沙龙:“耶和华我们的平安”4、耶和华锐阿:“耶和华是我的牧者”5、耶和华齐根努:“耶和华我们的义”6、耶和华沙玛:“耶和华的所在”7、耶和华拉法:“耶和华医治你”、8、耶和华沙巴奥:“万军之耶和华”、9、耶和华伊罗兴:“耶和华神”。这些神的复合称号来源有的源自圣经,有的来自于希伯来语的音译,在圣经里面无从查考,但是已被我们尊崇承认。不管耶和华神的称号有多少,也不要刻板的去较真,这些称号都代表着神的自然属性与道德属性;它能帮助我们深刻地体会到神与我们同在的祝福,理解神的大能和权柄,以及他向我们所施的诸多恩惠。使我们不但在地上作一个蒙恩的圣徒,更是靠着基督复活的大能,做一个属天得胜的圣徒。

透过今天我们分享的经文,我们侧重来理解耶和华拉法。

耶和华拉法的意思是耶和华医治你。当以色列从埃及出来的时候,是神给他们话语。这是过红海以后,神所立的第一个约。这是医治的约。以赛亚先知说:"因他受的鞭伤,我们得医治。"(赛53:5)马太福音说:"他代替我们的软弱,担当我们的疾病。"(太 8:17)神医治了我们的灵魂,医治了我们内心的疾病。

具体说耶和华拉法应该是两层意思:一、医治我们身体、二、医治我们的心灵。

相信我们每个人都得过轻重不同的疾病;而且有时候往往就会在祷告中得到医治,尤其是在患有大病、急病的时候,奇迹就会发生。这就体现了耶和华拉法。

一、神医治我们的身体。我们信徒归向主的原因很多,其中不乏因为身体有各种各样的疾病,而寻求主的。人吃五谷杂粮,哪有不生病的?有的甚至得了不治之症。得了病,在看医生治疗的同时,切切的向神祷告,求神医治,得到精神上的抚慰和医治,这其实是一条正确的选择。但是绝对不可以不看医生、不吃药、不治疗,那是错误的。神是万能的、全能的、在人不能的事情,在神那里没有不成的事情;同时神也是奇妙的,高深莫测,他透过主耶稣基督作为我们的中保来医治我们身体的疾病,旧约以赛亚书 53:5早已告诉我们:“哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。”这样的例子和见证N多,举不胜举。我的体会就是神会透过医生的医术、器械和药物会医治我们的身体疾病;神本身也会施以奇异的恩典医治我们的疾病,因为神是我们伟大的医者。

二、神医治我们的心灵。神是毫无瑕疵、全能万能、慷慨慈悲的主。我们人啊在罪恶中挣扎、唉哼。心灵中充满忧愁、苦恼、烦躁、焦虑、失落、压力……许多环境缠绕我们,使我们受捆锁。而我们透过主耶稣与神相交,他可以使我们的心灵得到安慰、安抚和医治,他可以使我们受伤的心灵得到医治、他可以修复我们心灵的破损之处。因为经上已经记着说:“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。”(彼得前书2:24)神的这种医治也是奇妙的、奇异的、有果效的。我们每天的读经、祷告、赞美、听道等等就是在神的看顾、引导和医治中,这样的医治是任何人也做不到的,是从心里得到的、是从心底得到的、是从心版得到的,是什么也取代不了的伟大医治。为什么我们有时候会在教堂哭泣?我们会在祷告、赞美中落泪?不就是圣灵在感动我们、我们得到了神的抚慰和医治吗?

耶和华拉法——医治的主,

医治我们身心的非神莫属。

三一的神啊求你医治,

在你里我们再没有哀愁和痛哭。

耶和华拉法——医治的主,

你是万王之王、

全能的父,

我们渴求你的救恩和安抚!

(本文为作者读经心得,作者为辽宁一教会圣宣组同工。)

相关新闻

毋弟兄读经心得(七十四): 圣经里面的“八正”

有人找到一位教会的主任牧师,要租赁教堂富余的门市房,原来的租赁业户每年给12万元,他们给20万元。仔细一打听,原来对方是为老年人“上课”卖保健品的。牧师断然拒绝:这神看为不正的事情、骗人的行径,你给我200万元也不行!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部
0.5023s