路径:首页  >  教会  >  正文

别走,教会需要你!

教会是永生神的家,也是众信徒的心灵之家,可总是有人要离家而去。教会信徒流失也是牧者在牧养实践中的棘手之事。有人说,我要去别处聚会,那里有圣灵,那里有爱心;有人说,我要在家里独自仰望神,上教堂只是形式,形式不重要;有人说,我参加网络教会,可以听到很棒的讲道,可以与全国乃至世界各地的人互动,还可以在网络教会担任主礼、讲道、献唱等。

可是,我想对你们说:“别走,教会需要你!”

不完美的有形教会

教会分为有形教会与无形教会。有形的教会是看得见的,无形的教会是看不见的;有形的教会具有时代性、民族性、时间性和地域性,无形的教会是超时代性的,也是超地区、超人种、超肤色、超空间、超越有限物质界的。大略地讲,无形教会是指普世教会,有形教会是指地方教会。

有形教会,也就是实体教会,多以地名命名,比如哥林多教会、以弗所教会等。就像圣经记载的这些有形教会一样,今天我们各地的有形教会,都是不完美的,需要圣灵与圣道来洁净。但圣经也没有明文记载说,因着这些有形教会的不完美,很多人就走掉,离去,而是大家一同接受使徒的劝诫,一同悔改归正过来。

再说,我们自己不也是不完美的吗?成熟的态度应该是,不完美的我们和不完美的教会一同成长、成熟、成全。我们应当清醒地认识到,在我们的有形教会里,有着这样或那样的问题,有个别同工、信徒属血气、没爱心、论断人、独断专行等。但也正是因为这些不足之处,教会才成为了光与盐的“用武之地”。如果真存在一间完美的教会,那么还需要我们做什么呢?还需要学习彼此配搭、彼此造就、彼此成全吗?还需要圣灵与我们或这个教会同在并使之成圣吗?其实,圣灵在不完美的教会与不完美的我们身上才有责备、光照等圣化的工作。

还有一点需要特别提醒的,就是确实存在有人别有用心地搞教会分裂、另立山头、挑拨离间。对于这样的人,你要躲开;对于这样的做法,我们要有敏锐的洞察力,要看得清,看得准。

去教会,很必要

有人觉得,上帝无处不在,上教堂敬拜神只是仪式,在哪里都可以敬拜。圣经说:“你们不要停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。”(来10:25)为什么会有这样的提醒和命令呢?因为恐怕你们中间有人已有了不信的恶心。我们都熟悉一个例子,就是从火堆里抽出的那根柴往往更容易熄灭。同理,若有人长期不去教会,那么他就很容易变得心灵软弱。

其实,教堂的设立以及去教堂聚会,即便这些在有的人看来只是形式,但这种形式仍是必要的。从旧约到新约,上帝设立会幕、圣殿,耶稣的门徒在各地建立教会,直到今天世界各国都建立了许多教堂,上帝也乐意在这些地方接受众信徒的敬拜,垂听信徒的祈祷,借着祭司、先知、门徒、传道人传讲他的话语,赐下他的祝福与恩典,这里面有着上帝心意的承续。如果教会可有可无,是不是就是在否定会幕、圣殿的必要性呢?大卫、所罗门还有必要为耶和华的殿大发热心、“登耶和华的山,奔雅各神的殿”(赛2:3)吗?今天很多人为建堂当中经历的奇妙预备与恩典而感恩,这还有什么意义呢?不过话又说回来,教堂敬拜的人,都当为敬拜的属灵氛围祈祷,为圣灵与圣道触摸我们的心,为信徒灵里的交通与团契,为我们的生命真的在敬拜中降伏与更新而祈祷。去教堂敬拜,这种属灵的生活形式是必须的,与此同时,拥有属灵的实际也是十分必要的。

你需要一个真实的家

网络交流是现实聚会的有益补充,有人愿意参加网络上的聚会,并乐在其中,从这个角度看,也是值得肯定的;但以网络聚会完全取代实体教会聚会,这不合宜了。单从实际的功能角度来讲,网络教会的虚拟性并不能真正满足人的需求,不然就不会有网友在线下约见面的事情发生了。再说,教会需要举行洗礼、圣餐礼,实行教会劝惩,并且会对一个人进行品格的塑造、性情的更新等,这些都是需要在现实生活中,面对真人真事才能达成的。此外,网络讲道信息良莠不齐,我们如何分辨是非?谁又能来帮助我们分辨呢?最后要说的是,有的教会负责同工急需要改变独断专行、任人唯亲的作风,要将民主议事落实落细落小,要懂得尊重别人、肯定别人的付出,要多提供给人服侍的机会与岗位,并真心实意地与服侍者一同进歨,传帮带地对软弱的肢体进行操练。

求主保守我们的心,激励我们多去教会。神的家需要你,上帝也喜悦你和众弟兄姊妹一同敬拜,一同为他做见证,做主工,一同明白基督的爱是何等长阔高深。别走,你需要教会,教会也需要你!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江教会的一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部
0.4619s