路径:首页  >  教会  >  正文

福音与中国文化的交集

福音与中国文化的交集

在长春海口路基督教会8月初举办的培灵会上,王牧师分享了福音与中国文化的交集,讲解了中国本土宗教——道教到佛教再到儒教与基督教之间的异同。

一、道教、佛教、儒教与基督教的相似点:

道家思想:倡导人的生活方式和态度,道家思想核心是:道,变,常。“道”是道家相信它是万物本源,我们相信的“道”是有位格的三位一体的神。而道家相信“有物混成,先天地。寄兮廖兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天下母。”意思是说“有一个事物混沌没有办法用语言描述,生的比万物都早,没有与他同等的,万物都是他生养的,那这一位是谁呢?被道家称为“道”在道家思想里是无位格的存在,是一个规律,他们认为万物的起源是这个道,所以他们认为人的生命应该遵循一定的规则。

圣经中约1:1节 太初有道,道与神同在,道就是神。这是基督教对道的阐述,他已经道成了肉身住在我们中间他就是耶稣。 

道家还相信生命的存在在于运动,宇宙万物背后的规律就是周行不殆,不断地动的,所以道家有个信念 “变”飘风不终日,骤雨不终朝。“越大的风雨越不用担心,一会就停了”相信没有永远的也没有不变的,所以要顺其自然,累了就休息,活力旺盛就去做事情。

基督教信仰里也有平静安稳的信仰,教导我们要等候、要忍耐,以赛亚书57章记载的就是耶稣的忍耐,我们也相信我们的福不是争取来的,是上帝加给我们的。 

道家还相信所有的事情都是平常的,并无新事。在圣经里说:日光之下并无新事。 

佛学博大精深,根本上离不开两个字“舍”“离”。佛家相信诸行无常,诸法无我,有漏皆苦。意思是“世界上没有什么东西是有规律不变的,都在变化,人里有私欲就会为私欲受苦”所以佛教徒认为人生最大的痛苦是求不得,爱别离,怨憎会。意思是“想要的没得到很痛苦,得到了又失去更痛苦,所以认为真正的满足是四大皆空,”一切归于原本的虚空无有,这个世界就没有痛苦了。

我们基督徒所生活的世界也会有消失的时候。彼后3:10-13节 有一天天地要被烧化的,所以佛教徒认为这一切最后都会结束,都会归于无有不是没有道理的。但我们相信“这个世界会有结束的一天,并不是说世界结束我们的生命就没了,而是有一个新的开始。”我们也相信这个世界有一天会归于虚空,但我们有更新的盼望——新天新地,有“义”居在其中。 

儒家孔子的思想对中国人影响最深,有人认为儒家思想是中国传统思想中最接近基督教的。儒家思想核心是“仁道”,目标是修身养性称为谦谦君子。他们承认君子不能做什么而天地能赋予他能力,儒家思想最核心的就是相信天地万物背后都有真理。我们也是这样认为的,“当我们看到宇宙万物就不得不赞美不感恩”。儒家第二个思想观天命,上天给每一人都有计划。我们基督徒的大使命是,你们要往普天下去传福音给万民听,信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。 

二、基督教与道教、佛教、儒教的区别: 

最大的区别是,他们是悟道宗教,用人有限的思想去想神,思考神,但想起来很难,想不通。而基督教不是我们去想神,去找神,圣经告诉我们是神先爱了我们,道成肉身来找我们,是神把人从罪中拉上来,是启示的宗教。

道家追求成“仙”人上山修仙远离世事就可修仙。佛家就是在六道里不断的轮回,人生最高目标就是所有一切归于虚空。儒家让人做君子,尽量承担责任。而基督教信仰追求的是,行公义好怜悯存谦卑的心与你的神同行。 

王牧师总结说:“所有人都是上帝造的,我们不接受其他的宗教信仰,但不能排斥他这个人,这个人也是神所爱的。”

相关新闻

基督徒与神最基本的关系——父子关系

“什么是信仰?不要长篇大论,只要一句话概括。”随后,王牧师给出了自己的答案:“在你心中相信是否有神,相信的是怎样的一位神,跟他的关系如何,由此决定你在世上如何生活。这就是信仰。”

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

福音与中国文化的交集

不容错过

返回顶部
0.8309s