路径:首页  >  教会  >  正文

不可诅咒他人

有位弟兄在工作中跟同事发生了冲突。大吵之后,他带着愤怒来到教堂聚会。在团契分享时,他还感到愤愤不平,跟弟兄姐妹控诉那个同事的无理之处。说到激动时,他说:“真希望神能惩罚这个恶棍,让他断子绝孙。”

这令一些弟兄姐妹感到不妥,认为即使对方做了对不起你的事,甚至是个十恶不赦的人,基督徒也不能这样诅咒人家。何况就算他不义,他的后代也是无辜的,不能如此说这样的话。

其实这种情况并不罕见。一些基督徒跟人发生矛盾,或受到不公正对待、陷入利益纠纷而自己又无法解决问题时,往往就想到,靠着“上帝”的能力惩罚对方,以达到为自己复仇的目的。

在人类各大文明中,都有诅咒的文化。人们在面对强大对手感到无助时,都会希望通过神灵的帮助,降祸于仇敌,从而制裁对方,让自己反败为胜。中国民间信仰的各种巫术中,也有压胜、降头等等诅咒他人的邪术。虽然随着社会的发展,这些巫术逐渐被淡化,但诅咒的文化心理仍然存在,只要遇到自己所恨的人,就会不由自主地诅咒对方几句,希望真的应验,让“恶人”遭报。很多信徒一时也很难除去传统的文化心理,也会想着通过上帝的能力来诅咒仇人。这也是当前信徒中,存在诅咒他人情况的重要原因。

从《圣经》来看,上帝确实会降祸给恶人,让他们得到应有的惩罚,彰显他的公义。不过上帝“不易发怒,大有能力,万不以有罪的为无罪。”(鸿1:3)因此祂的将怒是合乎公平的,是人们为着自己的行为而付出的代价。而我们诅咒他人,希望上帝为我们“伸冤”,很多时候都是从自己的主观角度出发,觉得对方是个恶棍,必须遭到惩罚;而自己却是清白无辜,完全圣洁。

跳出双方当事人来看,很多时候,争执的双方可能都是不义的,甚至自认为遭到伤害的人反而更加不义。因此,我们遇到冲突时,不要总觉得对方是大恶人、十恶不赦,因而咒诅他人;而要反思自我,是不是在思想言行上,都遵行了主的旨意?在这件事上自己是否也存在不义呢?只有这样,我们才不会掉入自以为义的泥潭中。

更为重要的是,就算对方真的不义,做了严重伤害你的事,你也不能诅咒对方,因为给人降灾的权柄在于主,而非是你。正如经上所说:“咒诅你们的,要为他祝福!凌辱你们的,要为他祷告。”(路6:28)“逼迫你们的,要给他们祝福;只要祝福,不可咒诅。”(罗12:14)因为诅咒违背了爱人之心,是不蒙主喜悦的行为。

太平洋战争爆发时,不少在华传教士被日寇关入了集中营,其中就包括奥运冠军、传教士利迪尔。他在监狱中反复教导孩子们要为日本人祷告,不能诅咒他们;他认为就算日本人不改变,但我们为其祷告,生命就得到成长。

而有位牧师也见证过,他早年不信主,寻求各种宗教。他经常在庙里看到民间信仰者在佛像前诅咒他人,希望菩萨惩罚自己的仇人,他对此感觉到非常不舒服。后来他接触了一些基督徒,非常友善地对待与自己发生矛盾者。由此他认定,基督信仰才是真道,因而受洗信主,并成为牧师。

由此可见,我们不诅咒他人,而为仇敌祝福,不但是蒙主喜悦的事,更能让自己的生命得到成长,同时为基督作美好的见证。希望弟兄姐妹能成为众人的祝福,摒弃对人的仇恨,成为荣神益人的基督徒。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

为什么耶稣基督的教导对基督徒而言是最重要的?

我发现教会里面讲得比较多的经文除了基要真理以外,大部分是对教会发展有利的经文。而基督徒最需要明白和遵行的本应该是耶稣基督的教导,这些教导应当成为讲台的中心信息,而它们反而被很多教会忽视了,这或许是当今教会中最迫切需要回转的地方。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部
0.9027s