路径:首页  >  教会  >  正文

毋弟兄读经心得(七十六):上帝的喜乐常在

经文分享:诗篇 16:11:“你必将生命的道路指示我;在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。”阿门

有人问过一个七十多岁、患有癌症的姊妹:你得了这种病怎么还每天都乐呵呵的?姊妹回答:因为我是有信仰的人,我信主,我有倚靠、有寄托,我还有那么多的弟兄姊妹在一起,读经、祷告、赞美,灵里很充实,所以我喜乐。阿们!我们主内经常讲喜乐,我们在基督里也真的有满足的喜乐。那么喜乐是什么?按罗马书 5:11解释就是:“我们既藉着我主耶稣基督得与 神和好,也就藉着他以 神为乐。”这里说的再明白不过了,籍着主耶稣基督为中保与神和好,以神为喜乐。喜乐和快乐都是人们开心、高兴的一种状态,但是却是有实质性的区别。

快乐是人们由于外界发生的一些事情和人而受刺激的高兴、开心,是人有血性的一种“乐”,会随着时间、影响等因素消失、改变,甚至是乐极生悲等,不是在心灵上的快乐,也不是 长久的。正如约伯的朋友琐法所说:“恶人夸胜是暂时的,不敬虔人的喜乐不过转眼之间吗?”(约伯记20:5);这也是现代许多世人乐不起来的一个原因。而喜乐是基督徒在信仰里面特有的“倒要以耶和华为喜乐,以以色列的圣者为夸耀。”(以赛亚书41:16)就是欢心、欢愉、欢快、满心欢乐、同乐、乐观、乐善、乐业安居等。我们的喜乐最大的特点是两个:

一、喜乐是三一神所赐予的恩典。

透过经文我们知道,我们信徒的喜乐源头是父神耶和华、是主耶稣基督、是保惠师圣灵,这是我们喜乐的根,是极其宝贵的精神财富。因此主耶稣说:“这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。”(约翰福音15:11)存在心里的喜乐、得到满足的喜乐,是何等的宝贵!我们在这花花世界,人们物欲横流、焦躁浮躁,即使有快乐也是暂时的、是掩饰不住内心的忧虑的。这是因为那些不认识基督的人没有得到神所赏赐的真正的喜乐。神给与我们信徒的恩典很多,数算不完,喜乐就是其中之一。喜乐会使我们身心健康、会使我们刚强壮胆、会使我们和睦同居、会使我们生活精彩、会使我们做工有力、会使我们为主做荣耀的见证。

当然,我们在十字架的路上也不是一帆风顺,一切都那么美好和喜乐。因为世人不认识神,我们会受到伤害和挫折,有时候我们也会因此而忧愁、忧虑。但是我们基督徒最终还是喜乐度过一生!“我实实在在地告诉你们:你们将要痛哭、哀号,世人倒要喜乐;你们将要忧愁,然而你们的忧愁要变为喜乐。”(约翰福音16:20)

喜乐是神透过主耶稣白白赐给我们基督徒的恩典,是谁也夺不去的。“我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。”(罗马书5:2)

 二、上帝的喜乐是常在的。

新约圣经在这方面有一句著名的金句:“你们要靠主常常喜乐!我再说,你们要喜乐!”(腓立比书4:4)是吧?“常常喜乐”,说明上帝赐给我们的喜乐是常常在的,只有常常在,才能常常喜乐;是随时随处在的,也只有随时随处在,才能常常喜乐。我们既能看得到、也能体会得到。但是你小信是不能常常喜乐的、你时信时不信是不能常常喜乐的、你表面信、内心不信更是得不到的,信而喜乐,对吧?这是一种信仰中的喜乐,是世人所不会体验到的喜乐。因为我们有神的爱,爱会使我们内心喜乐。没有爱是无法喜乐的,这是我们信徒比世人多享受的一种爱,来自于上帝的“偏爱”。这不同于人与人之间的爱,上帝和十字架的真实而有能力的爱。这种永不止息的爱,是基督徒喜乐的最重要基础。世人不常有的爱,我们常有、世人不常有的喜乐,我们有。我们之所以得享上帝常在的喜乐,是因为上帝是万王之王,“耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,(撒母耳记下22:2)”“耶和华是我的倚靠。”(撒母耳记下22:19)我们在基督里安然无恙,焉能不喜乐,焉能不常常喜乐?

亲爱的弟兄姊妹,信靠上帝使我们常常喜乐、在基督里使我们常常喜乐、上帝的看顾保守使我们常常喜乐、祷告使我们常常喜乐、读经使我们常常喜乐、赞美使我们常常喜乐、听道使我们常常喜乐、聚会使我们常常喜乐、为主侍奉使我们常常喜乐、为主献祭使我们常常喜乐、灵修使我们常常喜乐、在主内的爱使我们常常喜乐、我们向主倾诉、哭泣使我们常常喜乐……,上帝的喜乐永远与我们同在!

“还有未了的话:愿弟兄们都喜乐!要作完全人,要受安慰,要同心合意,要彼此和睦。如此仁爱和平的神,必常与你们同在。”(哥林多后书13:11)阿们!

(本文为作者读经心得。作者为辽宁一教会圣宣组同工。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部
0.6231s