路径:首页  >  教会  >  正文

基督徒的真本色

基督徒的真本色 教堂围墙外的十字架

经文:路14:25-35

这段经文,记载主耶稣当年做工时,他正走在前往耶路撒冷的路上,朝着神所预定十字架前进目标。在前面的经文,耶稣讲了天国筵席的比喻,王摆设筵席发出邀请,被请的人却异口同声地推辞拒绝,于是先前被请的,没有一个得尝主的筵席。现又有许多人跟随主,这些人看见耶稣有智慧有口才,又有大能,他们心中另有一个目标,要拥戴耶稣作王,建立地上的王国,以保护他们抵御外族侵略。面对许多人跟从他,耶稣知道他们的心,很多人愿意跟从,但并不一定配做门徒,所以耶稣有两次关于跟从他的条件之谈话,这是其中一段,以生动鲜明的例子,告诉他们做门徒条件,并不是前去承受世上的权势和荣耀,反倒要预备一颗忠心,认真筹算计划,计算代价,撇下一切全心爱主,并且背起十字架跟随主付上代价,真正活出基督徒的真本色。这段教导中心就是做门徒的代价,也就是作为耶稣门徒,必须具备哪些条件,这对于我们今天每个神的儿女至关重要,藉此经文一同思想:

一、做主门徒的条件——背起十架,全心爱主(25-27)

有人说,我们到主面前,被称为基督徒,又称信徒,信徒和门徒、使徒、圣徒,有什么区别呢?从理论上讲似乎没有什么区别,都是信耶稣吗,只是叫法不同而已。“门徒被称为基督徒,是从安提阿起首。”(徒11:26)。门徒和基督徒可以交换使用。刚信主的时候后成为慕道友,信靠主耶稣的名后就是信徒,基督徒就是耶稣的门徒,继而不断成为使徒,不懈追求努力成圣,成为圣徒,所以区别还是很大,这表明一个人蒙恩得救后属灵生命不断成长,从脱离世俗到效法主,逐渐成圣的一个循序渐进的成长过程。

从狭义上讲,耶稣的门徒是指他所拣选的12个门徒,他们“弃了船,舍了网,”放下一切,跟从这位“连枕头地方都没有地方”的主耶稣,跟主到处传道。从广义上说,凡相信耶稣是基督,就是神的儿子,并且信从耶稣的人都可成为主的门徒。

经上说,有极多人和耶稣同行,具体数目有多少不清楚,福音书上记载跟随耶稣最多时,有四五千人,而且妇女儿童不计在内。这么多的人愿意跟从,耶稣应该高兴才是。但耶稣的反应却截然不同,因为他知道个人跟从的动机不同,有的是见了五饼二鱼的神迹,为的是吃饼得饱;有的看见医病赶鬼,为了求的医病得以洁净;有的以为他是先知,是弥赛亚,跟随他混,将来或许能个混一官半职。有的只是看热闹随大流。还有人有别的不可告人的目的,就是为了窥探试探,寻隙找耶稣把柄控告他。所以耶稣郑重严肃的告诉他们“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己父母、妻子、儿女、兄弟、姐妹和自己性命的,就不能做我的门徒,凡不背着自己十字架跟从我的,也不能做我的门徒。”按照常理,一个人创建了一个团队,想让别人跟他干,就要先为他们提供良好的环境、条件、待遇,为的是留住他们。耶稣却不是这样,反而要求跟随他的人必须有所放弃,做出牺牲,才能跟随。这是跟从主的首要条件。

耶稣的话令人震撼。耶稣不是曾教导,最大的诫命就是爱吗?要爱仇敌,要孝敬父母。“人到我这里来,若不爱我胜过爱---,”我们注意这里有小字爱的原文是恨。似乎是截然相反的意思,表明耶稣尖锐的口吻。‘恨’是闪米特语言夸张的修辞手法,意思就是少爱。如在创29:30-31“雅各爱拉结胜过爱利亚”。在希伯来中就用了这个恨字。圣奥古斯丁在解释耶稣的这话时说:“一般说来,初信的基督徒渴望立刻遵照基督的律例生活,听了耶稣的这番话,容易感到沮丧。对于不能理解其中道理的人来说耶稣的话。似乎是矛盾的,人如果愿意从现在开始预备自己,就不能恨别人,却要憎恨地上必须的人际关系。我们短暂的今生,是由人际关系来维持的,从出生到死亡,人如果不恨地上的人际关系,就不能爱永恒国度的生命,在那里没有生,也没有死。”耶稣所讲的并不是什么新的道理。因为以色列人都深知,摩西律法书的教训。要尽心尽性尽力尽义,爱主你们独一的神,更要爱人如己。对主必须是完全单一的爱,在犹太的传统中,只有上帝才有资格接受人单一的爱。耶稣在这里所讲的,就是对主完全的忠心。在犹太人的思想观念中,家庭关系也十分重要,家庭优先的行为准则,已成为深刻影响西方基督教文明的重要理念。耶稣的话并非自相矛盾,也不是拆毁家庭亲情,爱人如己就是体现爱自己,也爱别人。耶稣这里用的爱(恨)是夸张的态度,强调真理,做主门徒,你对于耶稣的爱是崇高和超越的,你对主的爱必须超越你对至亲的爱。在箴言书中“不忍用杖打儿子的,是恨恶他的,疼爱儿子的随时管教。”这里的恨就是溺爱的意思。

耶稣曾说,人的仇敌就是自己家里的人(太10:36)。在路21:16又曾预言在末后,“连你们的父母、弟兄亲族、朋友也要把你们交官,你们也有被他们害死的,”今天在许多地方,一些人信耶稣会引起家人的反对逼迫,甚至亲情的破裂,甚至在一些回教地区,信耶稣甚至遭遇死的威胁,所以这就意味着亲情与信仰之间的挑战,如果没有让主耶稣居首位的心,怎能照着主的吩咐去行。在上周去大王秦霞堂礼拜的路上,有一位同行的河南姊妹,说一家人就她信耶稣,儿子、丈夫、儿媳全反对,多次把她的圣经都烧了、撕了、扔了、藏了,但她坚定地说,不管多难我都要信,神这样爱我,我一辈子要跟主到底。她的坚决令我感动。

但爱神与爱家里的人并不矛盾,年少的主耶稣出生在贫寒家庭,殷勤做工,孝敬父母,在他12岁时上耶路撒冷在圣殿里守逾越节,坐在教师中间一面听,一面问。当父母心急如焚寻找他时,他说“为什么找我,岂不知我应当以我父的事为念吗?”此后同他们回去,并顺从孝敬他们。耶稣的智慧身量,并神和人喜悦他的心就一起增长。

做耶稣门徒第一条件是爱胜过一切;第二个条件是贯彻第一个条件的实际表现,背起十字架来跟从主。十字架意味着死亡,就是把自己完全置于死地而新生,自己老我完全死透,让基督掌管我的一切生活。如同保罗说“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。”(加2:20)因此对基督的绝对忠诚和甘心为主受苦,这是做主门徒必须具备的资格。

二、清楚考虑得与失——不计代价,撇下所有(28-33)

作为基督徒,在舍己跟主前,应该有清楚地考虑和计算代价。在人生命的每一个层面,人都要深思熟虑考虑代价然后再做选择。在苏格兰教会礼仪中,牧师在为每队新人祝福时会说“婚姻是不可轻率从事的,而是要经过深思熟虑的,以敬虔和敬畏上帝态度来进行。”为什么跟随主还要计算代价呢?因为做主门徒是件大事,你服侍主耶稣,是参与了跨国跨时空的大视野,是跟随耶稣做救赎灵魂的大工程,为了与主一同完成神美好的旨意。故此耶稣就用了建楼房和打仗的比喻说明,这两件事都是在人生中关乎生命的大事。盖楼房之前,必须先计算花费多少,自己是否有能力盖成,免得改不成,半途而废,令人笑话(原文是嘲笑、愚弄、戏弄之意思)。又如领兵打仗,关乎生死的大事,作为君王必须先计算,估量双方兵力强弱,酌量自己是否有力量稳操胜券,免得白白损兵折将。所以有自知之明,在敌强我弱时,求和也不失是明智的做法。犯罪作恶的人是与神为敌,应当切求与神和好,很好的唯一条件,就是信靠并接受耶稣基督十字架的救赎。

耶稣用这两个比喻的目的,就是让人明白,跟随耶稣基督是一件关系自己永恒生命的大事,不是一时的感情冲动,意气用事。而是要实现计算好代价得失,然后才决定是否跟随。当时有许多人只是盲目跟随,其中有人跟了一段时间,“多有离去的”,耶稣知道他们的心思意念,所以要他们先考虑计算好。后来,犹大卖主,买了三十两银子,最后三十两银子又买了自己的血田,上吊死在那里。这就是他没有计算好跟主的代价。认为耶稣只值30两银子,而他自己也只值30两银子,枉自断送性命;保罗在歌罗西、腓立比书提到底马,曾替底马向教会和个人问安,但在提后4:10,保罗说底马因贪爱世界,离弃自己往帖撒罗尼迦去了。底马在跟随保罗的事工中,看到形势暂时的不利,忍受不住考验中途离弃。我们也看到有许多信徒因遭难离弃神,也有神的工人甚至神学生及牧长,在侍奉中突然改行调转脚步,心被世俗所诱惑,远离神,贪爱世界,最后不信重新又回归原来的罪恶辖制中。这就是因为他们起初没有考虑计算跟从主的代价所导致的。所以我们要体会信靠跟随耶稣是重价的恩典。

我们跟随主,代价是什么?就是金钱、财物、时间、爱好、工作、愿望、志向、亲情、家庭及自己的人生目标、价值取向和世界观、远离罪恶、追求圣洁的生活方式,以及面对生活压力和生死关头的抉择,这都是计算的代价。当你认为这一切你很在意,就会觉得舍去一切的荣华、富贵、钱财、名利太可惜了,你就认为跟从耶稣不值得;当你感到耶稣基督的大爱,体会到耶稣基督丰富的恩典时,就会感到自己何等的不配和亏欠,因此也就有了甘愿奉献,也就是甘愿舍弃一切跟随著,正像保罗我以得着耶稣基督为至宝,把万事看作粪土。也想一位属灵伟人所写的诗歌,我宁愿有耶稣,不要金钱、房屋,不要世上任何荣华。正像宋尚节博士在回国的轮船上把一切奖状证书完全抛入大海,一生忠心侍奉,拯救十万灵魂,尽管只活了42岁,却称为“两头燃烧的蜡烛”。上周主日做工路上,听着《你就是耶稣的》歌,数算神的恩典引起了共鸣,想起自己走过的属灵路程,默想数算神的恩典祝福,何等卑微的我竟蒙神如此抬举使用,我突然感受到耶稣的大爱何等长阔高深,耶稣为我们付出的就是最大代价,突然就泪流满面,另一句歌词就涌上心头:没有任何理由,不去走脚下路。既然要做主门徒,就要忠诚到底,如盖楼一样,必须坚持到完工。半途而废最不上算,既不能脱离世上愁苦罪中之乐,又不能享受在基督里的释放自由,真是苦不堪言。故此我们要周密计划,甘愿牺牲,全然委身,忠诚侍主。

三、谨慎行为见证神——活出“盐味”,荣耀基督(34-35)

耶稣要我们付出代价,并不是说叫我们不要爱自己的亲人及家庭。乃是说把主放在一切人和一切事物之上,为了主的缘故可以舍弃一切,愿意上任何代价。有的信徒因为要“分别为圣”,就不与不信的亲友来往,其实这是曲解神的话。我们必须明白,主不是要我们不爱父母、妻子、儿女及亲友,乃是以超越他们的爱去爱神。爱父母儿女理所当然,使我们对亲人和家庭当尽的本分。但如果因为这些亲人原因,拦阻我们去顺服神的旨意,家庭责任就成为我们的拦阻,这时我们就要如同使徒彼得一样,“顺从神不顺从人”(参徒5:29)。彼得曾对主说;看哪,我们已经撇下自己所有的的跟从你了。耶稣说,我是在告诉你们,人为神的国撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、儿女,没有今世不得百倍,在来世不得永生的。”(路18;28-30)。彼得跟随主,并没有不爱家人和亲人,他请耶稣治好他岳母的病,所以看顾亲友并不影响跟随耶稣。撇下所有跟从主,日子是否很苦?其实截然相反,俗话说,人到无求品自高。跟从耶稣甘愿舍去一切,生命才最有价值,才能使空虚的心灵得到满足,今生有依靠,来世享永生。

最后耶稣以盐作比喻“盐本是好的,盐若失了味,可用什么叫他再咸呢。或用在田里,或堆在粪里,都不合适,只好丢在外面。有耳可听的,就应当听。”这是提醒神的儿女,因当谨慎自己言行操守。在太5:13耶稣说,你们是世上的盐。盐的价值在于里面的咸味道,一但没味,就失去存在的价值。在古代,盐是贵重的物资,古罗马士兵的工资就是用盐,中国也是专控专卖,西汉桓宽有部历史巨著《盐铁论》,关乎民生社稷。我们山西运城市的建制由来,就是因承担盐的加工转运而来。门徒在这世上最有价值,是神最看为宝贵的。旧约神与以色列人立约被称为盐约,因为盐有防腐的作用,引申永不废除不违约。门徒应当做光做盐,在这败坏的世上,担负防腐功能,抑制罪恶增长,显扬耶稣基督的馨香之气;盐还有消毒的作用,医院输液常用盐水,在外科清创也常用盐水,盐水洒在伤口上会很疼,但能愈合伤口。基督徒当用神的话语引人归正离恶从善,用神的大爱治疗人们心灵的创伤。盐是调味之首,人常说,好厨子一把盐,各种美食都是有盐的调和才有滋有味,成为经典。西4;6“你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道怎样回答各人”。神的儿女当时时说造就人的好话,良言一句寒冬暖,恶语伤人六月寒。我们要在人世间播撒温暖,传递爱心,见证耶稣;此外盐能使人干渴。饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。我们要渴慕神的话语,竭力追求属灵生命的长进,长成满有耶稣基督的身量,真正用生命影响生命。

失去味道的盐毫无用处,不仅无益反而有害,放在地里,不能供应庄稼,做肥料也没价值。用盐铺路,连路边的树木花草都枯干了,一个神的儿女如果活不出主的见证,就是假冒伪善的假基督徒,不仅失去内在的品德,羞辱主的名,更重要的是难逃神的审判。愿我们慎重思考,计算代价,认真选择,谨慎言行,荣耀耶稣基督圣名。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系山西的一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

涵养爱国情怀 做主荣耀见证——从诗篇137篇看基督徒的家国情怀

我们是天国子民,更是地上的公民,基督徒与祖国命运息息相关,所以我认为在推进基督教中国化的伟大进程中,我们应当深入钻研圣经真理,用爱心实践信仰,涵养爱国情怀,真正用生命影响生命,在新时代做光做盐荣耀主名。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

基督徒的真本色

不容错过

返回顶部
0.5944s