路径:首页  >  教会  >  正文

如何扩张我们的属灵境界?

  • 穆熙|
  • 来源:福音时报|
  • 2019年09月17日 15:11|
如何扩张我们的属灵境界? 十字架,祷告

“境界”二字,在整本圣经中共出现了67次,主要指两个方面。一是指土地的地界,这占绝大数,如“以色列人吃吗哪共四十年,直到进入了有人居住之地,就是迦南的地界。”(出16:35)二是指属灵的境界,出现的比较少,但也有,如大家都比较熟悉的雅比斯的祷告:“甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。(代上4:10)

人是上帝所造万物中最为特别的一个群体,区别于其他万物的根本因素在于人是按照神的形象和样式创造的,就如神在造人的时候说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。”(创1:27)这里的形象和样式指的是我们人类分享了神的真善美,比如爱、智慧、公义等等。

正因为我们人类是按照上帝的形象和样式创造的,所以我们拥有了区别于其他万物的生命,即灵魂。按照一般规律来说,人肉体生命的成长,靠食物,每天吸收一定量的食物,肉体的生命自然就会增长起来。那么,灵性生命的提升也是如此,多读圣经,多操练,从各个角度、多方面来认识经历神,灵性生命自然也就会得到提升。反之,若我们脱离圣经这个基本的营养元素,我们的属灵生命就会停滞不前,甚至是枯萎。

其实,属灵的生命与属灵的境界,这两者之间既有联系也有区别。从某个角度而言,属灵的生命是基础,人拥有神的儿子就有属灵的生命,这是每个信耶稣的人,都可以拥有的。但属灵的境界却有程度之分,每个人都能拥有属灵的生命,但属灵的境界会有所不一样,有高有低,各不相同,关键靠的是我们属灵的眼界扩张程度如何?而不单是凭着信耶稣或我们对圣经看了多少遍、认识了多少。

比如先知约拿,他是一位有功绩、有能力的先知,按理来说他对神话语的把握及属灵的境界,要高出常人一等,比一般人更能体贴主的心,认识更多的属灵事物。但事实上,我们大家都知道,他虽然是有资历的先知,但属灵的境界却不敢恭维,若不是神的催逼,按照他本身的意思,根本不可能到尼尼微大城去,更不可能向尼尼微大城数十万的群众,广传福音,促使他们彻底悔改。

根据当时约拿的整个反应来看,他的属灵境界是比较狭隘的,主要体现在以下两个方面:、

一是对神的认知。先知约拿虽然知道耶和华上帝是有恩典、有怜悯的上帝,不轻易发怒、有丰盛的慈爱,但这些只是存留于纸面上和神对待自己的民族上。当发生在尼尼微人身上时,特别是当尼尼微与以色列发生关系的时候,约拿倒是强烈希望神是公义的,有罪必罚,并且满以为神只是以色列人的神,与外邦人无任何关系,特别是尼尼微人。

二是对尼尼微的认知。在约拿时期,亚述就已经是在不断扩张的帝国,生性残忍,无所不用其极。据说他们征服之地甚多,因不能在每个征服之地都驻有后防军,于是他们实行一种斩除后患的方法,凡攻陷一地便彻底屠城,男女老幼无一悻免,并且他们还喜欢把人一块一块地割开,放在城墙上,以用吓唬老百姓。

约拿不但知道亚述帝国的各种血腥暴行,更糟的是他还知道亚述帝国就要大军临境,摧毁他所爱的祖国和屠杀他的人民。面对这种情况,先知约拿还愿意到尼尼微,把福音传给他们吗?这时,先知约拿必是面临着一生中最为艰难的抉择。他要是去,尼尼微人就会得福,但以色列人会遭大难;要是不去,尼尼微会被倾覆,但得罪了神,违背了神的命令,这是神仆人的大忌。

在两难之间,他还是痛下决心,就是宁可自己身受神的刑杖,也不愿看见以色列被亚述帝国屠城。他要牺牲自己,保存以色列,因此他“逃往他施去躲避耶和华”了。(拿1:3)接下来发生的事,大家都知道了。从“耶和华使海中其大风”(拿1:4)起,神让一系列不幸的事件发生在约拿的身上,主要的目的不是在惩罚他,要不然他早已葬身在大海之中,而在于改变他,扩张他的属灵境界,回转,重新回到尼尼微大城传福音。

由约拿逃避所带来的一系列事件,我们会深刻的发现,神的旨意命立就立,永不会改变,要改变的只是我们的境界要更符合神的要求。人要顺服神的命令,即便在不解的时候,也要顺服接受,特别是在福音事工上。据说心胸宽广的慕迪先生说了一个想像出来的故事,他说,有一天,复活的基督和彼得站在山顶上。基督命令彼得把福音传给外邦人,彼得瞪着眼睛问,是不是连那个用钉钉他手的,那个用枪扎他肋旁的也要传呢?基督答道:“不错,去告诉他们有一个更容易达到我心中的道路。”

有时候,提升属灵的境界如同一只正要学习飞翔的幼鹰一样,平时它不仅要接收食物的供给,使身体不断的成长起来,预备飞翔。也要在一定的时候,被母鹰连续扔出去,被迫的接受打击,在强迫中练习飞翔的技术,因为只有如此,才能切实提升它的飞翔本领。扩张我们的属灵境界也是如此,我们可以靠着读圣经来明白神的心意,扩张境界,这是最为理想的通道。但,如若不行,那么神也只有在一系列事件中,如同母婴对待幼鹰一样,用各种办法强行的打开我们的视野,以扩张我们的属灵境界。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系安徽一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

刘群茂牧师:堵住生命的破漏 在基督里扩张境界

有个患血漏病的妇人摸到了耶稣,耶稣的恩典临到了她的身上,当时人很多,但我们不要只是拥挤耶稣,而是要伸手触摸到他,堵住生命的破漏,拥有丰盛的生命,求神扩张我们的境界。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

如何扩张我们的属灵境界?

不容错过

返回顶部
3.0328s