路径:首页  >  教会  >  正文

读经随感:奉献身体的事奉

所以,弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此事奉乃是理所当然的——罗12:1

《罗马书》是保罗所写的监狱书信之一,这卷书的主题思想是因信称义,其次也说到律法和生命之道的相互关系;顺服掌权者和不许抗距;与主同死和与主同活。这节经文说:以上帝的慈悲劝信徒献上身体,这和主所要求彼此相爱不同,那是主的命令。而身体奉献的事奉不是命令,保罗用相劝的口吻叫信徒把圣洁的身体当作活祭献给主。虽然不是命令,而身体奉献在事奉的事上却非常重要,有了身体奉献,才有份于配搭的集体事奉。

我们既然知道身体奉献的事奉在集体事奉中的重要性,就当照着实行这个真理,将我们的整个身体献给上帝,作为讨上帝喜悦的活祭,我们就不能以任何理由推诿事奉的责任。教会也有权柄分配信徒所当作的工。凡奉献身体的人,就当向教会负责,要尽心尽力完成教会所配搭的事奉。在我们里头有上主所赐的圣灵,我们的身体是上帝的圣殿(参林前16:19)。所以,这个身体不再是属自己,乃是属主的了。因为我们是主用宝血重价买来的,就应当用圣洁身体作上帝托付的工,就应当以身体荣耀上帝。那么,我们应当如何献身才算是荣耀上帝呢?

一、我们以眼仰望主

一个信徒,我们的眼睛要仰望主。在上主那里有丰盛的慈爱,无限的怜悯,不变的爱。凡仰望他的,就不再看见自己的软弱。因软弱的变为刚强,贫穷的变为富足,危险的变为平安,下沉的变为上升,胆怯的变为勇敢,黑暗的变为光明,失望的变为盼望。正是:“忧愁变喜乐,患难得安宁,疑是无路,自有光明门”(《赞美诗·新编》第16首)。当我们有时道路崎岖,走到山穷水尽的时候,就当仰望主怜悯我们。我们若不仰望主,就必看四周的环境,当忧患袭来时,必灰心丧志。如彼得那样,一见汹涌的风浪就下沉了,当他仰望主呼救时,便得平安。

二、我们以耳听从主

信徒的双耳已受了割礼,不当再听尘世的喧嚷,要听上面来的声音,听主的声音。好像马利亚静候在主的脚前,留心听主的话一样。许多时候,信徒走错了道路,里面有微声,这就是恩膏的教训,就当顺服主的命令,千万不要等到失误的事作出以后才悔悟,那为时已晚了。有的信徒强调自己工作太忙,无暇听道、读经,却爱听流言蜚语和道听途说的传言,而且听的津津有味。这样的信徒未将身体奉献,或已奉献却又收回,主怎能使用他呢?更谈不上主喜悦的了。

三、我们的脚要跟从主

主是我们的老师,我们是主的学生,学生应当随从老师的脚踪,并要不偏离主的左右。“我思想自己所行的道路,我的脚步就转向你的法度”(诗119:59《和合本修订版》下同)。这里所说的思想,也可解为反省:在以往的年日中,我们的脚踪是否偏离主的道路?或是强着颈项硬要自己魂生命所爱好的道路。反省后,知道自己在何事上软弱跌倒,就立刻在何事上刚强起来,把发酸的腿,下垂的手抬起来,再往前走主的正路,决心让脚踪转向主的法度。

四、我们的手要服事主

我们既已献上身体,就当以双手作主所喜悦的事,也要作正经的事业,尤其是主的圣工,袒开胸怀,接受主的呼召、命令,奉行主的诫命。经上说:“手扶着犁向后看的人,不配进上帝的国”(路9:62)。就是说:接受主所托付应作主工的人,却不全心全意去做的,是不配进上帝的国的。以身献主的基督徒,我们的双手是服事自己的肚腹,还是要服事主?

五、我们的口要赞美主

我们奉献身体之后,全人都属主的了。连这张嘴巴也是主的。既然如此,我们决不可用口说闲话,或咒诅人的话,应该靠着主耶稣常常以颂赞为祭献给上帝,赞美他的圣名,“天天传扬他的救恩!在列国中述说他的荣耀!在万民中述说他的奇事”(诗96:2-3)!“这是那宣认他名的人嘴唇所结的果子”(来13:15)。救赎我们的主,他为我们献上身体,作被杀的羔羊,是配得我们赞美。我们当称谢进入他的门,当赞美进入他的院。赞美会胜过魔鬼,是击打魔鬼的鞭杖,赞美也是得胜的号角。属灵战争的行列,得胜者理当名列前茅,在军前做歌唱手。何时有歌唱,何时战争就获全胜;何时沮丧,唉声叹气,何时就吃败仗。因此,我们的口要天天向宝座高歌,使上主的名大得荣耀,使主心满意足。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江教会一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

读经随感:得救的唯一条件

当狱警询问“必须做什么才可以得救?”保罗并不要求他先辞掉“铁饭碗”(狱警的工作),或要办什么入教手续,只要相信主耶稣就可以得救。除此之外别无他法,罪人在上帝面前能否得救乃是相信主耶稣,不是依靠下列几点。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部
3.2948s