我们高举十字架了吗?

​十字架,原是罗马帝国处死犯人的残酷刑具,因着基督耶稣代替世人之罪的钉死,十字架被赋予了新的意义,成了人类救恩的标志。

认识上帝所差来的(下)

洪光良

最令我们欣慰和鼓舞的是,这位死而复活的上帝圣者--耶稣,为了使我们可以更随心所欲地亲近他,他常常是以“人子”的身份临格在我们中间的,这就是“上帝的帐篷在人间”的具体见证,也是每个因信得救称义成圣者所得的莫大鼓励。

认识上帝所差来的(上)

洪光良

耶稣称自己为“人子”,一方面固然是对旧约里面“人子”称号的回应,但更重要的意义却在于他也是与我们一样有血有肉、有感情有思想的“人”,因此,他知道“人”的尊严,也明白“人”的困境,更能关心“人” 的自由。

爱不是白痴

洪光良

为了爱,他为世人牺牲一切,甚至是最宝贵的生命,所以,每年这个时候,我不是周期性地思考自己,也不是周期性地表达对此人的绝对感恩和信靠,乃是对普世的人周期性的提出呼吁:希望更多人特别是与我有骨肉之亲的同胞,借此机会认识和信靠这个因为爱你而为你舍命的人,他的名字就是“耶稣基督”。

何处是贼窝

洪光良

主啊,求你怜悯你,求你洁净神家之先,请先洁净我们心中的圣殿。阿们!

买祸的故事

洪光良

任何事情都有相对的意义,知识也不例外。从《圣经》的立场出发,凡与敬拜上帝、关心世界、爱护人类有关的知识,都是有益和应该提倡的;与此相反,凡是叫人远离上帝、破坏世界宁静、才还世人生命的知识,都是邪恶而应该加以制止的。可惜的是,现代仍有不少以自由为幌子而对罪恶放纵的“国王”,为了使百姓惊叹于犯罪手法的层出不穷而不惜用种种资源供养“祸母”。

谈福

洪光良

真福不但是生活的饱足,更是生命的饱足,没有永生,一切富乐都成泡影;一切物事,都如过眼云烟。所以,生命的主耶稣不但赐给跟随的人真福八端,更把自己赏赐给每个信他的人。亲爱的朋友!深愿得福者中一定包括你和我。从今以后,我们都可以因信耶稣而得福、称义、得永生,这就是福音。

番茄放香

洪光良

主耶稣为我们世人的罪死了,被埋葬下到阴间,第三天从死里复活了。从此,信靠耶稣的人不单罪得赦免,而且得着永远的生命。然而,从生命延续的观点出发,每时每代的每一位基督徒,我们为主的缘故,仍须不断破碎自己,不断继承生命的不死,更要求生命的丰盛。

死的毒钩

洪光良

如果我们都如庄周先生一样只看到“死”的必然和“生”的偶然,我们的无奈与悲苦便是永恒的。然而,我们却因信主耶稣而成了义人,义人也就是有资格嘲笑“死”的人。因为义人必因信得生。

花草小品

洪光良

信耶稣不是信宗教,乃是接受耶稣的馈赠,其礼物就是罪得赦免和永生,我们甚至可以不用百合花去纪念主的复活。因为我们易枯易谢的生命早在基督的恩典里变成永存的荣美。平凡成了超凡,必死成为不死。感谢主,这就是上帝的恩典。

世界的光(下)

洪光良

我们的光与耶稣的光并非完全一样,耶稣的光是本体,我们的光却由反映真光而来。古语云:“自莹谓之光,照谓之明”。耶稣是自莹,我们是照物。次序不可倒置,意义不可含糊,因为再成功的人生,也仅仅是反映基督的光而已。这样,我们便升级成为“世界之光”的见证者了。

世界的光(上)

洪光良

主耶稣自己曾经如此宣示说:“我是世界的光,跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约8:12)我们从其中理解到光和人类的关系,其一是生活的光或导引性的光,他给我们照明上的作用,让我们藉着它而完成某项指标,这是世界上普遍概念的光。另一方面,它又是生命的本体,是光明良善的圆融终极。

神的路

洪光良

科学家不能违反物理之道,政治家不能不问“修齐治平”之道,信仰的真谛乃是归从“永生之道”。耶稣说:“我就是道路、真理、生命。若不藉着我,没有人能到父那里去。你们若认识我,也就是认识我的父。”

琴与花

洪光良

你们要赞美耶和华!从天上赞美耶和华,在高处赞美他。他的众使者都要赞美他,他的诸军都要赞美他。日头、月亮,你们要赞美他;放光的星宿,你们都要赞美他。天上的天和天上的水,你们都要赞美他。愿这些都赞美耶和华的名,因他一吩咐便都造成。(诗148:1-5)

环境污染与中心污染

洪光良

你们起来去吧!这不是你们安息之所,因为污秽使人毁灭,而且大大毁灭。(弥迦书2:10)

各各他山回眸

洪光良

今天这段经文所描绘的是人类历史上最惨烈的一幕,也是最黑暗的一幕。人类的救主,无罪反而被钉十字架。这里让我们看见了有几件事情,第一是耶稣背着自己的十字架;第二是耶稣来到了各各他;第三是有两个强盗与他同钉;第四是耶稣忍受了最后的侮辱;第五耶稣是在人类文明底下牺牲的;第六耶稣的死让一部分人得到短暂的利益;第七敌人承认耶稣是王。

不容错过

返回顶部