关注传道人

“报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!”罗马书10章15节这处经文,激励了多少因着基督大爱而改变的人们走上了侍奉的道路。他们的人生不再只是盼望着功成名就或幸福平安,当上帝的呼召临到时,他们毅然如亚伯兰一般“离开本地、本族、父家”,只为回应基督救赎的恩典,只为主耶稣所深深牵挂的迷途浪子……从成为传道人的那天起,他们就已经决定与主同行,“传福音给万民听”,然而,这并非一件易事,他们会遇到属灵的争战,他们会感到自身的缺乏,他们也会遭受同族的逼迫,还有生存的压力和环境的艰难。本期专题与你一起关注传道人,关注他们的待遇和处境,关注他们的成长与压力,以在祷告当中纪念神所拣选的这个时代的工人们。

一个曾开着三轮蹦蹦车的传道人

住在陕西一个三线城市的张传道,在14年的服侍道路中,为了养家曾先后卖过水果、开过三轮蹦蹦车、学习按摩等,妻子也是苦苦支撑着这个家。回顾走过的服侍道路,张传道很感恩,他仍然坚持把教会的服侍放在首位。

传道人,你软弱了?主都知道

当我今天忙完教会事务,回到家的时候,妻子带着大女儿去市医院检查视力回来了,她告诉我一个不太好的消息:我女儿双眼散光、弱视,还有点近视,检查带药费总共花了三百多块钱。听到这一消息的那一刻,我莫名的感到内心的一种伤痛。我不知道怎样去形容我的心情,只觉得自己好想哭,心里有好多的话,不知道该对谁说。

我可能是一个有问题的传道人

可能我真的是一个有问题的人,在一个地方每每待上几天,就会认识一些“有问题”的人。我所接触的正常喧闹的人不会添加我为好友,认为自己很正常的也不会加我为好友,因为我本身来讲就是一个“不正常”的人。正常人不会和不正常的人做朋友,只有我这样的不正常的人,才会周围有一群不正常的朋友。也偶尔会有一些正常人加我为好友,不过后来长久不联系就陌生了,之后就删除了。

传道人在讲台上面临一大挑战

传道人要讲耶稣所讲,行耶稣所行,这是无可厚非的,但传道人是否也能行自己所讲的,讲自己所行的? 我们唯有正视自己的软弱和缺点,为了不辜负主的厚望,会众的期待,我们唯有加倍的虚心和努力,来充实自己,在圣经上神学上下功夫,在灵性上追求、在德行上操练、在各样见识上不住提高自己、不骄傲、自满、随时检查自己、接受主的修理、对付该对付的、舍弃该舍弃的、拆毁该拆毁的,好让该建造的被建造起来。

传道人就应该穷吗?

穷不是属灵的标记,也不是爱主的体现,或许可以说是教会不供应导致的耻辱,我们需要转变观念,转回到上帝的轨道之上,放下个人的恩恩怨怨,践行上帝给我们内心一点点的感动。

从使徒行传看怎样做传道人

在昆山教会2017年讲台事奉人员退修会上,江苏省基督教两会名誉主席安信义牧师以《从使徒行传看怎样做传道人》为题,分享了传道人要体贴主的心、要依靠圣灵的引导、要有组织观念、要有从神而来的能力、要特别警醒、要敢于面对挑战,还要有正常的灵修生活。

为了家人,我只能愧对教会吗?

我是一名来自农村基层教会的传道人,逸今为止,已在教会服侍18个年头了。而我从最初的火热到后来的平淡,直至现在频临崩溃的边缘,我有种想哭的感觉,感觉好累,也好难。

从主的教导看对传道人的供养

从主耶稣对门徒的教导看教会对传道人的供养主耶稣在世时,走遍各城各乡,除了医治各样的病症,就是要将天国的福音教训人,随着事工的不断扩大,主耶稣拣选十二个门徒,也差他们去传福音,后来也差遣70人去传道。圣经《路加福音》第十章是唯一记录主差遣70个门徒出去传道的经文,这跟马太福音第十章差遣十二个门徒非常相似,但马太记载的是差遣门徒到北面的地区,而这里的七十人是差遣到南方,沿着主到耶路撒冷的路径。

与三个传道人的对话,不可思议

昨天到郑州地区的一个地级市看望我的一个同学,我问他在教会服侍的怎么样?他说自己正在打算离开教会,不再做传道人了。我问他为什么?他就又找了两个弟兄一起交通,谈论在这个县级市里面的传道人服侍问题。

【话题】探讨“穷传道现象”形成原因及解决出路(二)——港中大崇基神学院伍渭文牧师访谈

近日,福音时报专访了香港中文大学崇基神学院的伍渭文牧师,他主要从旧约圣经中供养利未人的传统和新约书信中保罗的教导谈到了传道人的薪酬问题,并勉励传道人要看到事奉的价值,还介绍了香港教会的经验。

除了代祷,我们还能为患病的传道人做什么?

今天早上天还未亮,我就收到一条紧急代祷的短信,这是我一个认识的教会姊妹发过来的,在短信中她说,在河南YZ市有一名传道人弟兄已经病了好几天了,天天便血止不住,妻子也是传道人,母亲也曾是传道人,家里很困难,希望为他祷告,求神医治他。YZ市离我并不远,我也刚好有一个同学是本地两会的,我就给她发微信询问了当地的传道人的生活保障情况。

【话题】探讨“穷传道现象”形成原因及解决出路(一)——大连吴兵牧师访谈

编者按:近年来,“穷传道”的话题可谓一石激起千层浪,毕竟传道人自教会创立之初,就承担着神圣的使命与职责,他们因神的呼召而站立,与神同工、宣讲圣经真理、引导信徒按真理而行,并带领教会健康发展,使其成为时代的“金灯台”,为主作见证。

10年了,我们还都在教会侍奉

记得去年(2016年6月)去两个教会开培灵会,被请的四位同工,我们正好是同学,大家见面后很开心,其中一位同学说,十年了,真不容易,我要感恩的是十年了, 我们四人还都在教会侍奉神,守候在蒙召的岗位上。这话听了别有滋味,大家一下子都沉默了,然后我们开了一个感恩祷告会。

传道人的你,经历贫穷时如何持守的?

​在福音时报上,经常看到传道人生活艰难的报道,“贫穷”这个词好像成了传道人的代名词,许多传道人迫于生计压力无奈选择了离开服侍。人都是很软弱的,我也是一样,多少次的打击,真的很想放弃!

新时代传道人如何传播好上帝的声音

​传道人,上帝的代言人,也是传递上帝声音的主要媒介;传道人,真理的引导者;传道人,信徒的生命供应者。新时代我们传道人如何传播好上帝的声音、讲好神国的故事、宣扬好上帝的真道呢?

传道人待遇低不是简单钱的问题

2017年春节前后,福音时报网站和微信平台上时有传道人为自己的生活艰辛、工资待遇、教会侍奉等等问题发出感叹,跟帖的人也很多,有说这样的,有说那样的,至于现实中传道人的待遇究竟怎么样?可能只有传道人自己知晓,或者每一间具体教会的领袖们清楚了。

致神学生:先有为,后才有位

目前这个社会是一个比较浮躁的社会,很多人都在想着走捷径来获取成功。并且有很多的人也开始渐渐把这种风气带进了教会,很多神学生不是盘算着回到教会里面如何牧养群羊,而是盘算着回到教会怎么样才能尽快搞到位置,这是对教会来说是相当危险的。教会里面对于每一个神学生都给予厚望,希望他们在神学毕业后能够在平凡的服侍中赢得众信徒的认可,尤其是教会里面的牧长,对于神学生的服侍更是看在眼里,记在心里。服侍上帝不是为了位

什么样的传道人才是合格的?

随着复活节的临近,一些同学群里开始有同学说自己复活节要讲道,但是现在还没有想好要讲什么道,问别人有没有写好的讲章可以拿出来用一下。其实不但是复活节,圣诞节也是这样,很多人顶着传道人的名号,但是本身是靠借讲章度日的。我认识一个南方教会里面的传道人,因为教会里面的传道人比较多,因而讲道有时间一个月才有一次,到了该他讲道的时间,然后就开始在网上或者讲章集里面翻一些,最终被教会里面细心的信徒给发现了,并且

侍奉不能只有热心

在轰轰烈烈的侍奉浪潮中,也出现不少问题,突出表现为很多弟兄姐妹在侍奉上充满热心,但专业能力缺乏、盲目选择侍奉岗位、过多担负侍奉职务等等,给教会的发展与信徒的成长带来了一些负面影响。

传道人不可因私欲离开教会

雅各书 1:15 私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。 私欲是一个欲念,一个思想,一个计划,是隐藏在人心深处的一个来自肉体的想法,它时刻等待着养分的供养,一旦条件具备,立刻破壳而出,付诸行动。其结果就是引人犯罪得罪神。

【特稿】“看不到希望”——一位年仅33岁的传道人病逝 直到离世也不知真相

2017年3月6日,一个普通的日子,在河南YC市一个普通的农村,正在为一个普通的基层教会传道人——丁南江弟兄,举行追思礼拜。2017年3月5日早上7点钟,这个读了7年神学的年轻牧者在众人的一片惊鄂中离开了我们,病逝归主,年仅33岁。

我对于传道人可否兼职的思考

​在一个神学院的新约导论课上,老师给出了一个辩论题目:现今的传道人可不可以兼职呢?这是一个值得深思的题目,辩论也非常的激烈。21世纪的传道人面对多方面的挑战,我们如何去看待传道人的兼职问题,这也正是教会的一个挑战。

关于传道人做微商和直销的思考

在现今商业化充斥的时代,微商和直销已成了一道色彩浓烈的风景,不管这道风景是美还是不美,它的背后都只有一个推动力,那就是“钱”。人们生活需要钱,因相比传统行业更容易操作,大家群起而微商又群起而直销。其中,不少基督教里的传道人或神学生也加入到了这个商业队伍中,这种现象到底正常不正常?如何看待这种现象,这是摆在全教会面前的不小的课题。

传道人不是“人”?

而今,传道人的生存环境面临着重重危机!要求传道人象耶稣一样有能力,象耶稣一样是好牧人,象耶稣一样有忍耐••••••要求传道人的一大堆,但对待传道人的需要漠不关心!有的连自己基本的生活都得不到保障,更不会考虑到传道人也有父母需要赡养,也有孩子需要培育,也有亲戚需要来往••••••

传道人不是化缘的和尚

在农村教会,传道人是一个令人羡慕的角色,然而因为经济的冲击,许多传道人选择了“下海”。面对此景,河北一基层教会传道人感到伤痛,他期待了牧人回到禾场。

一名在读神学生谈传道人供养问题

日前,福音时报曾就传道人供养问题进行过多次采访和报道,在城市教会服侍的一位年轻神学生也分享了她对于供养传道人的看法。

一个传道人家庭的痛苦癫痫经历

前段时间,福音时报同工采访了江苏的一位85后传道人姊妹,她讲述了自己信主和进入教会的经历,以及和同为传道人的丈夫相识、相恋并一起服侍主的故事。可令她感到痛苦的,除了生活压力、教会的不解、嗷嗷待哺的两个孩子需要抚养,还有丈夫虽在教会事奉,对神的信心不减,却深受癫痫病折磨的事实,这对她之前的婚姻和现在的生活都带来了一定的影响。

【专访】一个挣扎于“渴望事奉”与“困于生计”之间的85后传道人家庭

本文采访的是一位在江苏一教会事奉的85后传道人刘姊妹,她讲述了她的信仰经历及在教会服侍后面临的挣扎。信主前她对生活没有盼望,认识神之后生命发生改变,并渴望成为一名传道人,最后进入教会事奉,并结识了同为传道人的丈夫,后二人一同在教会事奉,直到他们孩子的生出。

一位传道人在事奉中的喜怒哀乐

在教会服侍的道路上,有喜、有怒、有哀、有乐;也有过徘徊伤心无助矛盾,甚至想放弃的时候,可是也因为这些喜怒哀乐让我的事奉多彩而丰富,让我的体验和经历更加深刻和铭记,每一次的回忆也更加重振事奉的心志。

一位义工传道人扎心的祷告

亲爱的主耶稣,感谢你从万人当中拣选了我们,使我们成为属你的人,你又把我们聚集在一起成为教会,借着彼此的服侍,让我们看到自己身上的不足和亏欠,你借着你仆人的口用你自己的话洗刷着我们的心灵。

我们的侍奉动机纯不纯?

我们对主的侍奉是出于甘心乐意为主而作,还是别有用心?我们侍奉的动机纯不纯?值得你我深思。到底是为了侍奉主,还是为了满足自己的私欲呢?

一名义工传道人死在了讲台上

圣经每个人都读过,只是能读懂的人甚少,包括有些属灵领袖,讲得道理让人听起来扎耳朵,而不是扎心。

从利未人所当得之份看对传道人的供应

“利未”因着在以色列民拜金牛犊的事上与神站在一起(参出32:),且勇敢对付罪恶,结果被神呼召出来专一侍奉神(申10:8),且得神应许而世世代代蒙大福,得“所当得的份”。旧约的利未人就某种意义上说,就相当于新约的传道人,现根据圣经的真理,与大家一同分享《从利未人所当得之份看对传道人的供应》。

【特稿】如何看待“泣血的侍奉”?——各地牧者谈基层传道人供养难问题

春节前,福音时报发布了一篇文章,标题为《泣血的侍奉——一位打算辞职的基层传道人的心声》,这是一位在北方教会侍奉的传道人,却备受“拿不拿教会工价,应当怎样拿”类似问题所困扰,当然更艰难的是现实生存的问题

教会给传道人多少薪水合适

​近日,有一间教会请了一位传道人,该教会在讨论发给他多少月薪。这是个好事情,表明教会有识之士看到牧者的生活切实需要,需要切实解决,也表明很多人呼吁关注牧者生存状况有了效果。

读《一位打算辞职的基层传道人的心声》有感

看了这篇文章后,我很能理解这位传道人的经历,因为我也面临同样的抉择,接下来我来介绍我自己的家庭,我不是指责教会,而是呼吁教会能够多多关爱传道人的生活,尤其是有病的家庭,即使给不了经济上的帮助,最起码能少点指责多给予关怀和支持。

主啊,怜悯我,因为我怕过年——一位基层传道人扎心的祷告

本文作者系江苏教会一位基层传道人在春节前几天所做的一个祷告,他在祷告中回顾并查看了自己的信仰,谈到从读神学到毕业后8年的全职侍奉,也同时表达了他对基层教会日渐凋零的伤感,同时也流露出因为生活之艰难而有的内心挣扎,读来让人倍感凄凉。

【专访】“艰难中等候一个新时代”——一名90后神学生的服侍之路

本文讲述的是一名90后神学生在农村基层教会服侍的经历,她的经历可能和很多神学生一样,受母亲影响接受信仰、进而接受神学教育,走上侍奉的道路;在侍奉的道路上,又面临服侍为先还是亲人为先的艰难选择;而当最亲的人身患重病时,她陷入了困境,不知何去何从。

不要把传道人当雇工看待

最近看到网络上好多文章都在谈关于牧者的话题,以致在我们的神学院群里500多位师生也在讨论此事,牧者的待遇问题真的是老生常谈,在我服侍的十几年中,从刚开始的200到现在的2000多,一路走来常常提醒自己,牧者不是雇工,请弟兄姐妹也不要把我们传道人当雇工!

夹缝中的仰望——基层传道人侍奉之艰难

本文所涉及的传道人都不是已经在台上掌权的圣职人员,而是在基层的教会里面默默无闻的小传道,他们没有舞刀弄枪的本领,撬动不了比较大的资源来改善自己的处境,也没有那么多的鬼心思来编篡一些稀奇古怪的见证来欺骗信徒是自己名利双收,他们是一群单纯的被上帝呼召的普通的传道人,就如同那些乡间的赤脚医生一样,甘愿沉淀在乡间,默默的付出。前几次因为写到传道人生活艰难的事情,很多人就发出感叹说:“传道人生活还艰难啊,我

泣血的侍奉——一欲辞职基层传道人的心声

未曾走入侍奉的人或许永远不会清楚,侍奉上帝之中的艰难,这种艰难在我国的北方尤为严重。曾经我踌躅满志,要与教会共存亡,不管前面有多少的难处,我都想过要扛下来;而如今我踌躇迟疑,前面的路似乎越来越迷茫,令我感到服侍上帝并不是只有一腔热血就可以走得下去的。

【特写】读了8年神学的自由传道人——龚艳荣教师

2017年1月10日凌晨4点,西安市临潼区的年轻牧者龚艳荣教师因罹患鼻咽癌离世归主,年仅41岁,随即在网络上引起广泛关注,一是为了有过8年神学装备的她过早离世而惋惜,另外也为了她生前服侍之艰辛而难过。

让“牧师的事奉”不再成为“高死亡率的职业”

牧师,这不但不是一个职业,更不应该是高死亡率的职业!神所特别拣选、造就的仆人,固然要面对除了来自教会、信徒、社会、家庭等方方面面的压力之外,还要面对恶者撒但的攻击,但有神的看顾和保守,有神的安慰和祝福,有弟兄姊妹和领袖的关爱应该相比之下更长寿才是。

揭开牧师的“神秘面纱”

牧师,在很多人眼里,依然是很神秘的职称。即便在教会内,除了少数的同工,大多的会友并没有与牧师有长时间的共事共处,所以少数人以为牧师很清闲,一周只工作一天(可能因为他们每周只在礼拜天会出现在教会一两个小时),更多的人也是很清楚牧师的生活是怎样的,牧师每天都在做些什么。牧师与会友的沟通仍有很大的空间。

牧者的侍奉需要“细拉”

牧者的侍奉需要“细拉”最近在网络上看到一些让人痛心的消息:2015年12月4日早晨,郑州市基督教两会杨牧师离开世界,年仅33岁、而就在这几天又送别一位年轻的牧师,刚满40岁,按说是侍奉的黄金年龄阶段,就离开世界了。而好多文章都在呼吁信徒请好好爱你的牧者、不要让你的牧者流泪伤心、不要让他们太累的一些文章、当我读此些文章时为早逝牧者致哀之余,也想借此求神安慰那些正为主劳苦尽忠的牧者们。在主里真诚的说一

写于“龚艳荣牧师追思纪念会”前后

​这几天我一直在关注西安的龚艳荣牧师安息主怀的消息,她英年早逝,世人震惊,令媒体哗然。而我却在沉默中,没有震惊、难受和流泪,慢慢的感觉平静的心情瞬间热血沸腾了,顿时有一种无比的力量。

传道人讲不好道不配领工资?

某一地方教会长老找专职服侍人员开会,大家坐稳后,长老进入,说:“昨夜一宿未眠,单因传道人愁烦。”接着有人说:“工人(神学生)讲不好道,不配领工资,不如拿着这工人(神学生)工资去请名牧/名传道人过来,够讲好几场呢,某某某信徒就讲得就很好!”此言论一传开,我难过好久。

【特稿】“用爱筑起生命的希望”——关注安徽农村传道人的供养问题

自1869年中国内地会传教士进入安庆,基督教在安徽省的传播已有近150年的历史。作为一个福音大省,安徽基督徒人数在全国位列前三,神学生、青年传道人也相对较多。这些传道人的供养问题则直接影响着教会的发展和信徒生命的成长。

是什么造成传道人的两难处境?

看了邯郸大名县传道人的两难处境的文章,心里很不是个滋味。在反思事情的真正根源上,我赞同事情出现的根本原因不是钱的问题,而是出现在我们教会的文化与体制上。

【特稿】邯郸大名县传道人的两难处境

​12月29-31日,河北邯郸大名县基督教两会在红楼教会举办了神学生联谊会,前后共有80多个大名籍学生参加。本次聚会是为了帮助接受过教会培训的学生找回起初奉献的心志,也给大家一个彼此坦诚分享的机会。

一基层传道人自述:重回四年前服侍教会 寻回起初火热爱心

辞旧迎新,数算主恩!让我们共同忘记背后,努力面前。

邻居问一位年轻传道人:一个月那么点钱,不浪费青春么?

从神学院刚毕业回来的时间,邻居对我的就业充满了好奇,因为他们很想知道我这样的专业究竟要去哪里上班?并且一个月有多少钱的工资?

神学生流失过半——邯郸大名县教会着手解决传道人流失问题

自九十年代至今,河北邯郸大名县基督教会往北京、南京、浙江、福建、武汉、石家庄、邯郸等外地输送了百余名神学生,包括大名县一年制圣经培训班十二年来坚持每年培养的神学生,现超过一半的人流失了。

如何面对一根萝卜两头削的难题——传道人待遇之我见

近期,基督教媒体上一个热门话题,久热不下,那就是传道人的生活待遇、生存现况、生路何方的问题。笔者就一己经历,谈点一己之见。首先说,传道人与传道人也是不同的。

浅谈一位传道人的自我修养

自我修养,这是一个被基督教淡忘掉的词语。我们总是很容易承认自己是一个罪人,因为大家都说自己是罪人,我处于这个团体中自然不能说自己是一个完全人,这会显得很不合节奏。可是我们今天已经将“罪人”一词作为一层自我修养差劲的保护色了,有些人明明是一点修养没有,反而说“这不就是基督所拣选的罪人么”?或者将之归为“人都是不完全的”。似乎“罪人”一词脱口而出的时间,就可以涵盖自己所有“修养”上的不足,这太可耻。

浅谈传道人如何建立福音化家庭

很多人总感觉跟自己家里的人传福音不好开口,因为家人那么了解自己,他们眼中的自己有那么多缺点,跟人家聊耶稣的话,是不是太尴尬了。其实这是一种错误的想法,正因为家里人了解你,所以要跟家里人聊耶稣。

年轻女传道人因怀孕失去侍奉位置

​年轻女传道人叶兰(化名)在N省某基督教会服侍,后因丈夫工作地点位于地处长江中游的W市,读过多年神学、有多年服侍经验的她由N省基督教两会推荐在一所逾百年的老基督教堂——C堂服侍。不到一年时间,叶兰怀孕,并告知C堂牧师;继续服侍两月后,C堂堂委会决定,劝叶兰自动离职。如今,叶兰的孩子已经快满一岁,却仍然未能找到在教会服侍的机会。

侍奉主近60年的洪光良牧师分享传道人的5个执着

​10月9日下午2:30-5:00,加拿大卡城福禾堂主任牧师洪光良在北京一教会举办讲座,他结合自己59年的侍奉主的经历分享了传道人要有的5个执着:信仰、神学、文化、生活、身体。

传道人反思:基层教会复兴的阻碍

我们都知道一个健康的教会是一棵生命力强盛的芥菜籽,她必要长成参天大树。如果教会前进时困难重重、步伐沉重,那必然是教会的健康状况有问题,这表明教会内存在着许多障碍。这次出访我略有所感:我们当深究教会成长的障碍,找到教会复兴的破口。

神学生离开教会:找不到自己位置

“我有一个同学是金陵毕业的,毕业时我劝他回母会服侍,结果回去了人家连问都不问,什么都不让做。怕他抢了位置。我真想说没有穷的教会,只有穷的思想。两个月后,我同学去了江苏,离开了那个他做梦都想服侍的家乡。”

传道人,请不要让你的听众睡觉!

听道是基督徒属灵成长的最大推动力,这里应该有足够的信息来应对我们在生命成长过程中的各种需要。对于一个传道人来说,有什么能比在讲台上竭力地讲解圣经宣告神的心意更能实现人生价值的呢?

致一位传道人——为上帝打那美好的仗

​我亲爱弟兄啊!当你立志奉献给上帝的那一刻,似乎就注定了你的一生是孤独的!你挽救了无数人的灵魂,却没有一枚勋章给你作为奖赏!当你离家的那一刻,就注定了要背负无数质疑的目光!而你的心是否能够平静安详?

再次聚焦神学生/传道人待遇问题

解决异端的威胁,信徒灵命的栽培、教会事工的发展、信徒的奉献意识都全部是神学生/传道人的工作,当他们把工作做到位,其他的都会步入正轨,使徒、牧师、长老、神学生/传道人其实都是教会的基石,基石的流失,最终导致的是教会的坍塌!

普通的乡间传道人——记我的父亲

我想,父亲的一生是成功的,他的成功不是属世的,因为他没有为我留下任何的钱财,也没有为我留下房产,保险之类的。但是他却把他最宝贵的信仰给了我,使我今天也在侍奉上帝。

浅析神学生及传道人“流失”的原因

不知道碰到神学生/传道人流失现象的教会有多少?现象发生之后,教会有没有做过反省或补救措施?这种流失现象,对教会的影响处于什么样的阶段?

神学生:我们失去了思考的能力?

我们不敢扪心自问:一个人活着的意义和价值?我们不敢自问生命的尽头,我会在哪里?不敢问:我所有的这一切与我而言与这个世界而言到底意味着什么?不敢问:我究竟属于谁?因为,一发问,我们现有的一切价值观、世界观、人生观就会瞬间颠覆。看吧,你所看到的这个被你恨铁不成钢的“疯子”之所以成了“疯子”就是因为不小心在某一天少少的自问了一下。

牧师传道人侍奉中的5个陷阱

​毫无疑问,做领袖不易,做一名基督徒领袖更不容易。当你试着去完成神对于你的呼召时,前面的道路似乎总是伴随着挫折和艰难,你可能会遇到从未想过的难题,也可能发现你常常处在孤独的位置当中。

隐藏的恐惧:牧师传道人的5个怕

​教会的牧者传道人很容易生活在一种假象当中:作为带领者,我们不能让别人知道我们的软弱疲惫和真实的情感,特别是我们作为领袖的恐惧害怕,不然,他们还会尊敬和信任我们吗?

你可以送给牧师传道人的5件“礼物”

虽然牧师每周都会跟很多人见面交谈,但真正了解牧师的人,怕是没有几个了。大多数人所想的是我有这些难处需要找教会,却很少想想我可以怎样帮助到我的牧师。

云南一个基层教会的财务困境是如何造成的?

对于云南的基层教会,很多人的印象是少数民族信徒众多,位于偏僻之处,经济困难却甘心拿出大部分积蓄来建立一个“华丽”的教堂,这是他们面对信仰的心态。可是什么原因造成了他们的经济问题呢?云南一个基层教会的长老与福音时报同工分享了他所在教会的财务困境。

教会不能为牧师、传道人做的7件事

​牧师们,有些事情是教会无法为你做的,请你理解。虽然你对教会有着极大的期待,但有一天你会发现,有些事情你不能依靠教会。

怎么看传道人“下海”?

传道人是否可以下海或者带职侍奉,这不是教义问题,而是你是否找到了自己蒙召使命,人生托付的重大问题。圣经说,上帝对每个人都有祂的计划(参耶29:11),我们最智慧的选择就是找到上帝恩赐之托付,而专注我们蒙召之使命!

从六个角度看传道人这一“危险”职业

​今天的传道人如同旧约的先知以及耶稣的门徒,是一个危险的工作。比如,有许多人想害死先知耶利米、施洗约翰被杀、耶稣的许多门徒殉道……以下将依据《以赛亚书》从六点分享这危险的任务。

从《圣经》原则看传道人的薪酬

当今传道人的薪酬一直是个热门话题,各人的出发点不同,看法不同,观念不同,意见不同。让我们回归《圣经》,从《圣经》上的教导来看待这个问题。不过,希望我们不需要把过多的时间用在讨论传道人薪酬问题上,我们的时间更应该用在福音传播的事工上。

张远来:让传道人变得平庸的14个坏习惯

千里之堤毁于蚁穴,不经意的坏习惯也在慢慢地啃噬着传道人的灵感和灵性,最后让人变得平庸。本文作者罗列了14个在传道人中常见但已经习惯了的坏习惯,以期面对和自查。

不容错过

返回顶部