灾难面前的深思

频发的地震、洪水、饥荒、瘟疫等等灾难始终吸引着千千万万人们的关注,当人们亲身经历苦难甚至生命之忧时,许多人就会问“人在灾难中,上帝在哪里?”“如果真的有神存在,祂看到人间疾苦时为什么不救人于苦难之中呢?”……

若你或你的亲人朋友处在这类处境当中,你是否依然相信神的存在和祂的良善?若有人拿这一问题来质疑你的信仰,你又该如何回答?基督徒到底应该如何看待人世间的苦难?

本期专题收集了关于基督徒与灾难相关的文章,盼对读者多有帮助。

灾难来临时你最挂念的是什么?

由众多的灾难所引发的思考新华社消息,08月08日21时19分在四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度20千米。中国地震局已启动一级应急响应,派出现场工作队赶赴震区开展应急处置工作,截至8日晚22时30分,九寨沟震区已经记录到地震107次。据中国地震台网正式测定,8月9日7时27分在新疆博尔塔拉州精河县发生6.6级地震,震源深度11千米,震中位于北纬44.27度,东经82.89度。目前受灾人口

地震灾难频发,上帝并未远离

2017年08月08日21时19分46秒在四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震中距九寨沟县39公里、距松潘县66公里、距舟曲县83公里、距文县85公里、距若尔盖县90公里,距陇南市105公里,距成都市285公里。

写在灾难之际:为每个生命守望

前天晚上十点多,通过腾讯新闻得知在一个小时前,也就是2017年8月8日21时19分,四川阿坝州九寨沟发生7.0级地震,我和女儿确信这一消息后,我们一同跪在天父面前,为灾区献上我们发自内心最恳切的祷告,祈求天父怜悯顾念灾区一切的生命,然后我们才入睡。

对地震中苦难的弟兄姊妹说几句心里话

亲爱的弟兄姊妹们,愿你们从苦难中走出来,不能失去亲人再失去真心爱你们的神。祈求神像爱惜尼尼微一样爱惜我同胞的灵魂,因为分不清左右手的人更多啊!我的主!我的神!怜悯我们吧!

有感于九寨沟地震中一个感人故事

世上的人们众志成城地前往灾区救援受灾群众,那我们基督徒,是否也是时候去救援那些仍困于罪中、等待被救赎的人呢?“凡事包容。凡事相信。凡事盼望。凡事忍耐。爱是永不止息。”愿起初那颗火热的心,能持守到永远。

灾难来临,基督徒不当说的话

2017年8月8日21时19分,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。截至8月9日凌晨5时00分,经初步核查,九寨沟县漳扎镇M7.0级地震已造成9人遇难、164人受伤。

灾祸当前基督徒该怎样看待?

6月24日,四川阿坝的茂县叠溪镇新磨村突发山体高位垮塌,造成全村62户居民整体被埋,这一事件迅速引起整个社会的关注,很多人自发组织起来纷纷前往受灾地参与救援,也有很多像我们这种路途遥远而不能赶到的人在家里为他们祈福,时刻关注着受灾人员的解救问题。很多具有宗教信仰的人士也纷纷开始以各自的宗教礼仪形式来为这些受灾的人们进行人道主义关怀,但是在我们基督教会里,某些极端的人不但不起来帮忙,反而站在信仰的制高点无情地进行指责,说这样的灾难发生是因为这个村子的人拜偶像招致了神的愤怒,他们被山体滑坡淹没是因为他们的罪孽深重。

消费别人苦难传福音,合适吗?

最近很多基督徒的微信群都在流传“两种信仰,两种结局”的帖子,内有两个视频,第一个说的是,一家六口去拜关公结果出了车祸,结果五人死亡,一人重伤。而另一个视频则是,一家三口发生车祸,然后高喊哈利路亚,一家人幸免于难。

信主之人也遭苦难:在主里有真平安

教会中一个爱主的弟兄被诊断出癌症,好多弟兄姐妹都很伤心,很多人会问:“上帝不是看顾我们的神吗?不是赐平安的主吗?那么我怎么还有苦难、还有危险,好多人还会生病而死?”也有人说:“怎么爱主的人也会得这个病,上帝去哪了?” 以前我也不理解,神爱世人,为什么要让世界上有那么多苦难,就算世界上有苦难也就罢了,那些愿意顺服神的儿女,神为什么不给他们单独的祝福,让他们免遭苦难呢?

再读《约伯记》:追寻苦难中得胜的关键

自从亚当夏娃犯罪以后,苦难就与生命如影相随。但纵观人类的历史,我们就会发现,苦难本身并不能击垮人的意志,真正对人造成致命打击的是人对于苦难的不解 ,苦苦寻求却找不到答案,约伯也是如此。

上帝的爱与基督徒的苦难

上帝对我们人类的爱,是不容置疑的。即使你正处在患难或遭受逼迫中,相信一切都有上帝的美意。

以耶和华为神的,那国是有福的——灾难中想到的

一个没有以上帝为神的国家,就没有从上帝来的真爱;人们的行为准则就会失去道德底线,精神生活就会失去正确的方向,人生价值观就会随波逐流;难免会出现道德滑坡、精神颓废、荣辱不分、金钱至上、唯利是图等种种现象,致使整个国民陷在利己主义的洪流中。

由世上的灾难所引发的思考——你有永远的家乡吗?

在匆匆而过的每一分钟,不知道有多少个灵魂匆匆离开了世界。而原因却有很多:地震、洪水、瘟疫、火灾······无论你现在的处境如何,都不是最后的结局──神要为那些爱祂的人,完全地成就一切,带来永恒的喜乐。

从江苏盐城龙卷风灾难中引发的两点思考

教堂、肢体,外在工程虽然毁坏,但上帝不会让我们徒受苦难,里面的工程经历风雨的洗涤将更加坚固,教会将更加复兴,福音将更加兴旺!

从《约翰福音》4章看苦难的益处

神拣选与拯救人的方式各不相同,有的是神直接寻找人,有的人因着自己有了苦难自己来找神的。我们从《约翰福音》4章耶稣治好大臣的儿子看苦难的益处。

遇到灾难,我们可以质问“上帝在哪里”吗?

上海踩踏事件后,本站曾发表李书恩所写的《当上海踩踏事件发生时,上帝在哪里?》一文,对这一事件以及2014年的灾难事件进行反思。不过,有读者反映,上述文章中的观点并不准确。例如,本文作者指出:遇到灾难,我们千万不要质问“上帝在哪里?”

邓灵勇牧师:灾难面前思耶和华是保护者

今年,我们经历了诸多灾难事件,昆明火车站暴恐事件、飞机失联事件、韩国沉船事件、鲁甸和景谷地震等。这一连串的悲痛事件,使很多人产生恐惧、忧虑,不知明天的道路如何。有许多基督徒也面临着诸多苦难。既如此,基督徒到底该如何面对呢?神又是如何保护我们的呢?

不容错过

返回顶部