"作者:多明我之锤"的文章列表

使用多种《圣经》版本的益处

在教会历史上,为了促进福音的传播,历代神学家、传教士都对《圣经》进行了本土语言的翻译,以适应当地的文化环境,让更多人得以读经。

警惕“任务”似的读经!

有位老姐妹每日读经,用了五年时间,读了三遍《圣经》。可是在分享经文时,却经常出现张冠李戴的错误,甚至有时连一些重要的章节都不知道。原来她每日读经时,只是草草翻阅,一目十行,根本就没有认真阅读,因此虽然看了三遍,但记住的经文却非常少。而她之所以如此,是因为听牧者说要每日读经,并根据牧者的读经计划每日阅读。只是她仅为了完成每日读经的任务,觉得只要翻阅了计划中的章节,就算履行了宗教义务。

为何有些信徒不爱读经?

不读经的现象在当前中国信徒中还是较为普遍的,有些弟兄姐妹信主多年,却还是对《圣经》知之甚少,有的连《创世记》在第几卷都不清楚。那么是什么原因导致有些基督徒不读经呢?

提醒:请务必管住自己的舌头!

“原来我们在许多事上都有过失;若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。”使徒雅各在《圣经》提到了基督徒制伏舌头的重要性(参雅3:2-10),使我们知晓,基督徒务必谨慎自己的言语,不要在此犯罪,以免给自己和教会带来亏损。

教会中好说闲话、胡乱传话的危害!

谣言并不可怕,可怕的乃是其传播速度。很多违背事实、荒诞不经的东西能够四处传播,就是人们传话的“杰作”。有的人听到一件事,不是先去分辨其是否事实,而是轻易地相信,并到处传扬,结果一传十,十传百,很多谎言因此成了“真理”。人言可畏、三人成虎的可怕,很大程度上就是传话造成的。

警惕教会里的“浮夸”风

浮夸风对于教会发展有诸多不利,因为其脱离了事实,让我们失去了准确判断,从而无法第一时间解决各种问题,给教会发展带来阻力。因此,无论是从个人生命,还是教会事工看,我们都要摒弃夸大其词的话语。

提醒:请不要论断身边的肢体!

我们论断他人,也无法造就他们。假如他们在某些方面做得不好,又岂是通过攻击,就能改变的?我们要做的乃是,以爱去包容他们,对其循序善诱,让他们得以成长。就像那位弟兄虽然在培训时因文化所限,说了一些错误的东西。可是牧者并没有因此而轻视他,而是不断鼓励他学习。他经过几年的刻苦努力,真理根基得到成长,神学观念非常正统,甚至能够抵制异端。

不要让闲话充斥查经班!

我们要清楚,来教会查经,是希望更加认识真理,而不是闲谈。现在年轻的弟兄姐妹工作、生活都很忙,一周难得挤出时间来教会查经。假如我们让世俗的声音压过主的话语,那么岂能对信徒有造就?真的是在浪费他们的宝贵时间。

请勿在见证中“夹带私货”!

作见证是基督徒讲述上主伟大作为的重要方式,也是广大弟兄姐妹喜闻乐见的活动之一,不少肢体都通过他人的见证,使生命得到了成长。然而由于人的软弱、教会问题等等因素,在一些信徒的见证中,难免出现了夹带私货的情况,说了些与见证主题不相关的东西,多少影响了见证的意义,甚至出现了教会矛盾。自我炫耀:有的人在作见证时,除了讲述上主的恩典外,加入了大量自我显摆的东西,在人前彰显自我。比如有位弟兄分享他带领同学信主的

基督徒婚恋需摆正优先次序

在社会风气的冲击下,教会也受到世俗化的影响,而在婚恋问题上表现的格外突出。比如有位老姐妹就指出,身边不少弟兄都虔诚爱主,人品也不错。可是都到了三四十岁了,都没有进入婚姻,甚至连恋爱经历都没有。原因很大部分在于现在社会太看重外在的物质基础,而忽略了内在品质。

教宗方济各“支持同性婚姻”?信徒为何容易轻信?

这段时间,普世教会传出“惊人消息”,罗马教宗方济各居然公开支持同性恋婚姻,这引起了弟兄姐妹的震惊与愤怒,纷纷谴责教宗的错误言论,甚至有人借此攻击天主教,认为他们是“大淫妇”。

非信徒对福音有好感的几种情况

有位一直感到困惑,他的一个朋友对基督信仰充满好感,说了不少符合《圣经》真理以及祝福基督徒的好话。可是几十年过去了,这个人仍未受洗归主,连教堂都没踏入。有这种困惑的人其实不少,他们经常会听到不少非信徒说了关于福音的好话,总以为他们已经信主了,感到非常兴奋,可是过了很长时间,他们都没有受洗入教。那么这到底是什么原因呢?有不少非信徒接触过充满生命的基督徒,或者仰慕基督信仰的历史文化,因而对福音非常有好感

祷告需要“挑”地方吗?

有位老姐妹,经常到离她家较远的一个教堂参加晨祷,这让不少人感到困惑。这里既不是她礼拜的教会,路途又如此遥远,为何都去那里?这位老姐妹说到,去那里祷告更加属灵,祈求比较容易应验。

为何现在有些人不再做认罪祷告?

上周有位姐妹在群里说,现在不少教会与信徒都没有认罪祷告了,大家都在祈求世界上的好处,这种现象非常可悲。带着这个问题,笔者特意询问了一些肢体,虽然实际情况没有这位姐妹说得严重,可还是存在的。现在有些教会在礼拜祷告时,确实不大注重认罪,而不少信徒也把获得各种好处,作为祷告的首选。

警醒:你的祷告是在人前的还是在神前的?

耶稣告诫门徒说:“你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里,和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。”(太6:5-6)耶稣一语揭穿了“虔诚的法利赛人”的真面目,将其虚伪的本相表露出来。更重要的是,此语深刻地揭露了人性,指出了历代基督徒普遍存在的问题。

TOP