"作者:左培友"的文章列表

江苏太仓圣马太教堂的历史变迁

谈起太仓圣马太教堂就要先从基督教中华圣公会说起。圣公会,也称英格兰圣公会或安立甘教会,英国国教会,是基督新教的三大主流教派之一。由于圣公会在礼仪上、教制上等,仍保留了不少天主教的传统;而在教义上,多接近于基督教新教;故此,有人称她为“最接近天主教的新教教会”或“介于天主教与新教之间的教会”。圣公会在中国的历史最早可以追溯到清仁宗嘉庆十二年(1807年),英国传教

安息日浸礼会在苏州太仓的历史沿革

安息日浸礼会在苏州太仓的历史沿革 安息日浸礼会(简称S.D.B),美国浸礼会的分支,是美国30多个浸礼宗派中较小的一个,以遵守星期六为安息日的戒律,故名为安息浸礼会。美国安息浸礼会在道光27(1847)年,派遣贾本德和华德纳两名传教士来沪传教。他们抵沪后的第一件事,就是编写适合于他们教派的安息日历表《安息日期》。光绪三十(1904)年,安息日浸礼会在上海斜桥建造教堂,取名惠中堂。安息日浸

是金子总会发光——以约伯看坚定不移的信

​经常有人引用“是金子总会发光的”俗话,来鼓励那些怀才不遇或处在不幸的人;鼓励他们只要努力,早晚会看见曙光,遇到发现自己的伯乐,以致光芒焕发。然而,从实际角度讲,金子本来是不会发光的,因为它不是发光体,只有在光亮的照射下,才会发出耀眼的光芒。这说明,金子要发光,需要金子本身的纯度够,还需要有光源的照射,两者兼具,才会发出耀眼的光芒。

圣公会在苏州太仓的传教印记

圣公会在苏州太仓的传教印记 基督教派圣公会源于英国,又称之为圣公宗、安立甘宗,是基督教主要的派别之一。她起源于英国,最早为英国国教教会,16世纪宗教改革运动爆发后,派生出的三大教派之一。由于圣公会在礼仪上、教制上等,仍保留了不少天主教的传统;而在教义上,多接近于基督教新教。故此,有人称她为“最接近天主教的新教教会”或“介于天主教与新教之间的教会”。根据江苏省地方志网站的介绍,美国圣公会先

阳光总在风雨后——以睚鲁看不平坦的信心之路 

根据圣经记载,主耶稣共使三人从死里复活,他们分别是伯大尼的拉撒路,拿因城寡妇的儿子和管会堂睚鲁的女儿。(参约1:38-44路7:11-17 路8:49-56)这三个死里复活的神奇事件,个个都如平地一声惊雷般,震撼人心。就睚鲁女儿复活的事件来说,它不仅让我们借此更好认识了战胜死亡的耶稣,也让我们更深刻认识到阳光总在风雨后出现的属灵规律。根据故事的记

在复活节中,经历复活之主

生命中经历复活之主,是拥有真信仰,服侍好的关键。约翰把耶稣在提比利亚海边向门徒显现的事件,作为福音书的结尾,想必也是刻意为之,向人解释了门徒在不久之后,得以根本性转变的原因所在,他们虽然在软弱无力之中,但复活之主,不会坐视不管,他们经历了,就会变得刚强。

主在客西马尼园流露的三个痛

主在客西马尼园流露的三个痛 主耶稣有许多令人难以忘怀、印象深刻的祷告,其中,最为令人印象深刻而又难以忘怀的祷告,当属主在客西马尼园中的祷告。主在客西马尼园中的祷告,意之切,情之深,令人难以想象,深觉不可思议。此情此景,极难用合适的语言来形容和表达,只能稍微意会,不能言传;且又令人畏惧万分,不敢随意提到,恐防有失其真实性。主在客西马尼园中的事件,包括了他来回三次重复一样的祈祷,以及连续三次

4月的两个节日:清明节和复活节

祭祖不如仰望复活之主 4月上旬,是我国二十四节气之一的清明,气温回升,天气逐渐转暖,是踏青、耕作的好时节。清明作为节日,又有所不同,包含着相应的风俗纪念活动,祭祀祖先,为先人扫墓、烧香、烧纸钱等,是主要的活动形式。作为我国的传统节日,源远流长,已成为国人不可或缺的节日之一;活动形式,也已渗入到中华儿女的血液之中,祭祀祖先成为国人过节的主要原因。今年的4月份,对基督徒来说也是意义非凡,是个

你是因为什么信了耶稣?一组数据令人额为扎心

由中国社科院主导编写的《中国宗教报告2010》一书中,提到一份有关中国基督徒归信原因的问卷调查报告,里面有一组数据令人额为扎心:“在调查中,当问及“开始信教的个人原因”(这是个多选题)时,在问卷给定的9个原因中,有2/3以上(68.8%)的基督徒把自己开始信教的原因归结为“自己或家人生病”,选择其他原因入教的基督徒所占比例均比较低。”

传奇人物宋耀如在太仓的传教经商活动

宋耀如(1863-1918年),民国时家喻户晓的人物,其家族影响中国百年之久。他身份多重,传教士、大实业家、四大家族之一—宋氏家族的缔造者、“宋氏三姐妹”的父亲,被人称为“民国教父”、“民国岳父”等。

怎样祷告才好?

“我也祷告了啊!怎么神就没有垂听,帮助解决困难呢?”这样的话,在教会中经常可以听到,教会牧者可能听的更多。说这样话的人,多半是因为遇到了种种困难而寻求神的帮助,但祷告,甚或多次祷告后,问题仍没能得到解决时而说的,话语中带着许些无奈和隐隐的埋怨。

用“阿们”还是“阿门”?

用“阿门”还是“阿们”? 近期发现一件有意思的事情。那就是微信交流群,在给弟兄姐妹提供丰富属灵资源和快捷交流的同时,也顺便滋生了个幸福的“烦恼”。这个幸福的“烦恼”,就是有些肢体看到属灵的文章,感到非常受用时,到底该以“阿们”还是“阿门”,作为回应呢?这个看似很小或不需要解释的问题,还着实让不少的肢体们陷入困惑之中,感到许些压力。在微信群里面,还没有开始讨论到底是用“阿门”,还是“阿们”

神旨意会成就在软弱人身上?

孤单力薄的亚伯拉罕客落他乡,心里充满着诸多的不安全成分,得处处小心谨慎,免得因疏忽大意而招来杀身之祸。漫漫长路,遥遥无期、且又陌生的异乡他国,亚伯拉罕竟然为了人身和财产安全,三番两次地把自己的结发妻子谎称为妹子。(参创12:1-20 20:1-7)希望以此蒙混过关,确保安全;反则,在他看来,可能就是后患无穷,轻则财物被夺,重则人财两失。

牧者也需要“休养生息”

俗话说,凡事都有其两面性。快乐的另一面,可能就是不为人知的辛酸苦辣。若从牧者的工作量和实际生活的角度来讲,牧师恐怕未必是最为幸福的人,未必会因“工作”感到多么的快乐;牧师所做的事,可能会比常人的工作更加艰辛、劳累、费心费神。

卫理公会在太仓浏河的历史

卫理公会在太仓浏河的历史 卫理公会,全名为卫斯理公会,由英国著名神学家约翰·卫斯理(1703年-1791年)创办,是基督教新教的七大宗派之一。卫理公会遵奉约翰·卫斯理的神学思想,主张认真研读圣经,严格宗教生活,遵循道德规范,故又称为“循道宗”。 也因该宗派实行监督制,故又称为“监理宗”。鸦片战争后,1842年清政府在南京与英国签订《南京条约》又称为《江宁条约》,上海成为5个通商口岸之一,

TOP