"作者:蔡宏强"的文章列表

中国教会及中国的基督徒实在需要基督教伦理学的指引

基督教伦理学的目标乃当将圣经中的相关教导融入到个体的实际处境,使其化为个体的道德操守与行为指南。我们常常说听道要行道,可是没有具体的行为指南,基督徒该在具体的情境中如何抉择呢?

耶稣基督为什么要降生来到这个世界?

时间匆匆,岁月如梭,又是站在一年的年末,回顾生命中的每一个小站与台阶。这一年过得太不寻常,却又在圣经的预言之中。万国震动,主来的日子实在近了。不管离那一天还有多远,谨慎自守,警醒预备总是不会有错。

价值观的重建——神看着是好的

我们所说的“价值”乃是指人事物的内在价值,是由其本质而非市场供需所决定的价值。例如一副画的价值不应该是人为炒作或哄抬起来,而应当由其本身的品质所决定。理论上说,品质越高,价值便越高,反之亦然。那么,人的价值也应如此。问题是,我们用什么来衡量人的品质呢?用学习成绩亦或社会成就?

从生态神学的视角讨论如何克服现代性危机

其实,基督教带给人们排他性感受的真正原因,不是她的“独一神信仰”,而是没有处理好“排他性与包容性”之间的关系,用中国传统文化的观点来说,就是没有实行中庸之道,将绝对的真理相对化,却将相对的观点绝对化,该坚持的没有坚持,该变易的倒是紧抓不放,且时常以非黑即白的简单逻辑进行批判,导致给人一种极其狭隘、极不宽容的感受。

教会小组化与小组教会化

受到韩国中央纯福音教会及美国马鞍峰教会等影响,中国教会也在近二十年开始引进小组事工并相关的牧养体系。结果,凡是认真做小组事工的教会基本上都获得了良好的发展。当然,小组事工不是那么容易就能做得起来的。另外,各处教会基于不同的神学立场,在小组事工中也会注入不同的发展理念。

基督徒信仰的个人性与公共性

​对于基督徒来说,一个真基督徒,必须有超世而入世,入世而超世的生活方式。没有超世的入世与没有入世的超世是一样,都会变得假冒伪善。前者只有行为没有信心,后者只有信心没有行为,但雅各说,基督徒的信心与行为是并行的,是一体的两面,谁也离不开谁。

从圣经的教导与现实处境反思女人的角色

今天是妇女节,也是主内姊妹们的节日,祝愿她们在这美好的日子里喜乐安康,力上加力!上帝起初在造人的时候,乃是即造男又造女,虽然女人是后造的,但女人是用亚当身上的肋骨造成的,这寓意着女人与男人是平等的。

基层传道人:我对做中国神学研究的负担

经过几年的服侍后,心中开始有了一个要做中国神学研究的想法。笔者自知资历尚浅,但千里之行,岂不也始于足下?如果连涉足这片领域的勇气都没有,又如何奢望中国教会能酝酿出带有中国文化气质的神学思想的那一天。

我们真的有必要去思考建构中国神学的事吗?

昨天写了《我对作中国神学研究的负担》一文后,感觉意犹未尽,故此决定再写一文,以作进一步思考。昨晚的那篇是笔者主要站在自己的角度出发来看这个问题,

异端邪说冲击下的神学反思——基督论的问题

基督的教会自从第一天诞生以来,就一直有撒但在其中做破坏的工作。圣灵的工作在哪里,邪灵的假冒也跟到那里;基督的福音在哪里,敌基督的假福音也跟到那里。撒但的目的十分明确,它就是要跟上帝作对,

从圣经不同的文学体裁看基督教在中国文化处境中的发展进路(一)

从宣教学的角度来看,一个宗教如何在被宣教地扎根是需要经历一个过程的,这个过程可长可短,而它的长短乃是取决于这个宗教与当地文化的互动。一方面,当地文化是否接受,甚至欢迎这个宗教,另一方面这个宗教本身是否在为进入当地文化不断地调整自己。

云上牧养可以包括举行云上圣餐礼拜吗?

加尔文对圣礼的界定,认为圣礼是上帝所设立的不可见恩典的可见印记。圣礼既是上帝所赐的礼物,同时也需要人们凭着信心去领受。在这个过程中,圣礼的主要因素有五,第一是上帝的恩典,第二是印记本身,第三是人的信心,第四是圣灵的大能,第五是领受的程序。

对病毒的严防死守能否让我们对罪恶有一颗警惕的心?

当我看到面对病毒人人自危的时候,我在想,我们是看到了有形的病毒,但有没有看到无形的病毒呢?当面对有形的病毒时,我们知道它的恐怖,一不小心就会要了我们的命,那么,我们有没有看到那无形的病毒——罪恶,也是那样地肆虐泛滥,也会随时要了我们的命呢?遗憾的是,对于后者,我们的心常是麻木的。

活在基督的盼望里

这个世界充满苦难,那些受苦的人就像被风浪卷走,在深水中挣扎的人。他们拼命呼救,奄奄一息。人在苦难面前是脆弱的,有些创伤不是这个世界上的药物可以治愈的。大到整个世界,小到每个个体都有着不同的苦楚。

我可以为什么而死?我可以为什么而活?

今天凌晨,李文亮医生走了,广大网友纷纷纪念。他虽然死了,却仍活着。他的死虽然是一种遗憾,但也带给人许多感动。“死”有轻于鸿毛,重于泰山。有的人选择为别人死,有的人却要别人为他死,那些要别人为他死的人注定被钉在历史的耻辱柱上,而那些选择为别人死的人却永远被人们纪念。

TOP