"帅活石"的文章列表

福音小说:奶奶和女圣徒多加

​今天这个故事是我多年前在家中创作的福音故事。故事的中心就是一位奶奶——一位信仰虔诚的信徒,同时对生活又充满无限信心。奶奶对孙子的影响是潜移默化的,且是深入他的心灵深处。

青春无悔,从演讲到证道的蜕变

在小林27岁那一年,在大学导师的带领下,皈依基督,并读了神学,那时他在演讲方面也并没有做出什么特别的成就。神学毕业,他来到教会做传道人,此时做得做多的事工就是证道。从演讲到证道,这是一次生命的蜕变。演讲与证道,虽然都是面对大众演说,却是有着天壤之别。

福音小说:闲言碎语与赞美的诗歌

听,一阵喧闹,那是一群人在公园里谈话。不是彼此的劝慰,不是心得的交流,全是闲言碎语。李家那个刁蛮的媳妇,张家那个不争气的儿子,还有老林头家那只丑陋的小毛狗。全是批评,论断与责备,没有一句赞美。平静而平凡的人们,已经蒙上了一层朦胧的阴影,是人性深处所表露出来的黑暗,灰色与麻木。

从小柚皮的故事思索:甘于平凡、归于平淡

每一个人的生命能量是不一样,有多大能量就做多大的事,有多大的亮光就照亮多大的地方。我想一个常年在教会默默无闻地打扫厕所,尽心尽力做后勤事工的人,他的侍奉之价值与牧师在讲台上证道之价值,同样受到上帝的肯定与褒奖。

传承基督精神,担当福音使命

作为一名基督徒,无论多么浮华的演说都比不上脚踏实地的信仰实践与探索。因为只有进入实实在在地侍奉状态,才能获得真真实实的福音果实。正所谓一分耕耘一分收获,作为年轻一代基督徒,我们的青春蕴含着丰富的挑战内容,其中包括:出发时的思考、逆境时的选择、瓶颈中的创新、孤寂中的坚持等等。

她们是泼妇,也是慈爱的母亲

她是泼妇,也是慈爱的母亲。尽管泼妇是人性罪恶的幽暗笼罩,但无论恶的黑暗如何深远,都无法掩盖母爱的光辉。甚至可以这样说:母爱可以超越一切,因为人们在评价玉銮时,母亲的温柔慈祥一定会胜过泼妇的刁钻刻薄。

将苦难变为祝福,将逆境化作契机

​“苦难是信仰者的沃土。”这一句古老的哲言告诉我们一个道理,一个主的门徒要成长就必须经历风霜的磨砺。就像当年的摩西在旷野放羊四十年,承受的是常人难以忍受的寂寞与苦涩,而这段时间虽然清苦,但却是摩西生命操练的必要经历。因为作为神重用的仆人,他必须经历许多地磨砺与淬炼。

我们当以一种全新的思维开拓福音事工

我们的信仰之路也不会是一帆风顺的,在前行的过程中,我们就是要以独立之思想、创新之精神把握传道之先机。对于我们基督徒来说,墨守成规一样是瓶颈与短板。我们是否愿意跨出固有的舒适圈子,去为主得那未知之地,即为主的事工进入挑战与试炼之地。

我所“求”非耶稣所“给”

我求耶稣拿走我的坏习惯,耶稣说:不,不是我拿走而是你要舍弃;我求耶稣使我残缺的朋友健全, 耶稣说:不,他的灵魂是健全的,身体只是暂时的;我求耶稣赐我忍耐,耶稣说:不,忍耐是磨难的副产品,不是赐予的而是要学来的;我求耶稣给我快乐,耶稣说:不,我给你祝福,快乐取决于你自己;

基督徒父母应知道的教育真理:孩子,你慢慢来(二)

教育阅读的思考之旅是一次次的问道、寻道的过程,我没有巧妙的方法,只是用一颗谦逊、虔诚的心在作者的文字里进行探寻、反思与觉悟。正如龙应台的点睛之笔:“我,坐在斜阳浅照的石阶上,望着这个眼睛清亮的小孩专心地做一件事:是的,我愿意等上一辈子的时间,让他从从容容地把这个蝴蝶结扎好,用他五岁的手指。

基督徒父母应知道的教育真理:孩子,你慢慢来(一)

作为基督徒父母,我们要在龙应台的文字里学习一个属灵的教育真理,那就是:孩子,你慢慢来。我们不仅仅要关心孩子的成绩、成功,还要关注孩子的情感、情绪与心灵,更重要的是要关心孩子属灵生命的成长与灵魂归宿问题。我们要在不断攀比、功利化升级的现代化教育环境中有所反思、有所觉醒,并通过自己的虔诚祈祷与不懈努力,守望孩子的心灵花园。

观《完美陌生人》有感之三:终极追问——直面人性、拷问人性

万物皆有裂痕,那是光照进来的地方。只要有光芒照耀,一切幽暗就会消逝无形。每个人心中都有一道亮光,光里寄托了对美好的渴望、对梦想的追逐、对未来的展望。只要我们心存善念、不放弃不言败、不忘记最初出发时那一颗不改的初心,这道生命之光一定会生机勃勃、灿烂不息。

观《完美陌生人》有感之二:莫以恶小而为之

​《完美陌生人》这部影片一直在谈论的话题是:“微犯罪”,即他们没有杀人也没有放火,没有伤害身体也没有影响社会。什么是微犯罪,其特点就是小。它小到可以让人们将其疏略掉的地步。比如婚姻中的偶尔出轨问题。可就是这样的小犯罪却能带来大隐患。就像一位贪腐几百万的大贪官,他的腐败行为也是从收受别人的一条也不算高档的香烟开始的。

观《完美陌生人》有感之一:平行时空下的人性考验

《完美陌生人》是意大利导演保罗·格诺维瑟执导的一部小成本电影。影片讲述的七个老朋友在一起聚餐。餐桌上,女主人提议大家将各人收到的每一条短信、每一封邮件、每一个电话都拿出来分享。随着分享的深入,每个人的隐私都暴露在众人面前。原来在他们平静、正值的外表下都隐藏着一个混沌、幽暗的灵魂。

电影《看不见的客人》之三:人性善恶里所闪现的良知光辉

我们世界上的每一个人都追求真善美,可是人性中的假恶丑却是真真实实地体现在我们的生命里。我们不但要接受生命的不完美,还要学着与生命中不完美的部分包容、理解和融合。这不但是关于善恶的生命之道,同时也具有心理学的意义。

TOP