"穆熙"的文章列表

健康教会的六个标志

新约圣经中记载了很多蒙主喜爱,出于健康发展道路中的教会,比如耶路撒冷教会、安提阿教会等。我们参照安提阿教会就可以知道,一间蒙主喜爱,健康发展的教会,至少需要具备以下六个方面的标志:

神为什么要亚伯拉罕献以撒?

燔祭又称为火烧祭,就是人用火把祭物全烧掉来献给上帝。这个祭物对于弟兄姐妹来说并不陌生,因为它是圣经中提到五个祭物中的第一个,圣经中也有很多的人物向神线上燔祭,比如刚出方舟的挪亚,就是第一个向神献上燔祭的人。圣经中第二个向神献上燔祭的人是亚伯拉罕。挪亚向神献上的是各类洁净的动物,而亚伯拉罕被神要求献上的却是人,是自己唯一的儿子以撒。

信主的人是否也要受审判?

有位信主多年的老信徒最近遇到了一个比较令他感到困惑的问题:就是对于那些不信的人,到时一定会受到神的审判,被神定罪,因为经上讲的很清楚:“信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。” (约3:18)

教会怎样能发展兴旺?从五个方面入手

安提阿教会虽然不是教会史上的第一间教会,却是教会史上第一间差传的教会。当初福音能够在世界各地传播,教会能够快速的世界各地建立,与安提阿教会有密不可分的关系。因此我们若要思想教会怎样才能够发展起来?完全可以把初期的安提阿教会做为参照的蓝本。根据路加对安提阿教会的介绍,我们可以知道安提阿教会的兴旺,至少是由五个方面的要素导致。

因信称义的益处有哪些?

​我们基督徒之所以会被神称为义,乃在于耶稣基督的救赎,因为我们信靠主耶稣才会称为义人。那进一步来说,称义的人会得到哪些益处呢?对此,使徒保罗在他的《罗马书》中就说的很清楚,对于因信称义的人,会得到以下几个方面的好处:

神常与哪些人同在?

“常与你们同在”这个词,在整本圣经中总共出现了七次,全部位于新约,都是指主耶稣常与人同在。其中,七次中有两次是条件性的,属于有条件的应许,也就是说只有人做到了神的要求,主耶稣才会与他同在。

耶路撒冷教会有哪些值得学习之处?

耶路撒冷教会作为人类历史上的第一间教会,它是由圣灵借着使徒的手所建立起来的,在当初非常的有见证、能力,在诸多方面可以供我们学习。具体来说可以有以下几个方面:

教会恢复开放后,我们需要注意些什么?

掐指算来,我们的教堂因为要配合疫情的防控而被迫暂停开放的时间已经超过四个多月了。如今,多数地区的教堂终于要有序开放了。那我们需要在教堂有序开放的这段时间里以及以后的一段时间当中,注意哪些事情呢?

主耶稣对自己的五个比喻

主耶稣喜欢讲比喻,有时候祂也经常会拿世界中常见的某个物体来比喻自己,以此来强调自己与信徒之间的某种关系。在约翰福音书中就记载了主耶稣所讲的五个有关这方面的比喻。哪五个呢?

激流中涌现的安提阿教会

安提阿教会是历史上第一间外邦人的教会,他也是一间在激流中的涌现并迅速取代耶路撒冷教会的一间教会。安提阿教会是在耶路撒冷教会的发展遇到了瓶颈且无法再突破自我,继续向前;以及门徒因为司提反遇难,而四散天下各处的背景之下所建立起来的教会。

写在儿童节:儿童的成长离不开哪些因素?

路加在记述主耶稣生平事迹的时候,为我们大家提供了一份独一无二的资料,这份资料就是主耶稣在十二岁的时候,和父母一起按着规矩到耶路撒冷圣殿中的事件。这里面较为详细记载了主耶稣在圣殿里的举动及生命成长情况,通过这些,我们可以知道少年儿童在成长的过程中需要些什么?

疫情给教会带来的挑战和机遇

今年春节前在国内开始流行起来的新冠肺炎疫情犹如平地一声惊雷,给教会带来了非常重大且深远的影响。看得见的影响就是教堂暂停开放,几乎大大小小的聚会活动全部被迫终止。虽然现在可以进行小规模的聚会探访活动,但“双暂停”的防控措施仍在继续执行当中,重新开放的时日尚不明确。在此时,我们可以静下心来思想,这次的疫情到底给教会带来了什么样的挑战和机遇?

圣灵降临,带来哪些意义?

圣灵降临,带来哪些意义?五旬节是犹太人的三大节日之一,又称为七七节,这个节日是为了纪念犹太人出埃及后第五十天来到西乃的旷野及神在西乃山上所颁布的十诫。进入新约时代,五旬节对基督徒来说也非常重要,意义非凡,因为圣灵就是在这个节日里降临的。(参徒2:1-4)那圣灵降临对处在新约时代的世人以及基督徒来说,具体会有哪些方面的意义呢?应许得应验早在耶稣基督还没有钉十字架之前,祂在临别的赠言中就明确的应许门徒

写给疫情中失业的基督徒:如何面对工作的压力?

面对工作的压力,该怎么办?新冠肺炎疫情对人的影响是非常大的,涉及到方方面面,它并并不仅仅可能会随时影响到你我的健康;其实,由于为了防止疫情大规模扩散的缘故,我们也相应为此付出了巨大的代价。看得见的是出行受限、社交受限、聚会停止等等;看不见得是,我们的灵性光景也因为聚会的停止导致软弱退步,甚至是退到了彼得下海打鱼的那个地步,内心中伴有焦虑和不安。随着国内疫情的持续好转,虽然大多聚会活动仍然在继续停止

耶稣临别时为门徒做了哪些祷告?

四福音书中记载了主耶稣很多的祷告,其中最长的一篇出自于主耶稣在对门徒的临别赠言后的祷告。这篇祷告是在主耶稣对门徒讲完临别赠言之后,去客西马尼园之前的一篇祷告;同时,也是主耶稣在被捕之前最后一次为门徒祷告,因此这篇祷告对门徒以及广大信众来说非常重要。那主耶稣在哪些事情上为门徒祷告呢?主要为着三件事情:

TOP