路径:首页  >  评论观点  >  正文

以利沙如何靠主得胜敌人围困

因以利沙所行的神迹,以色列的平民百姓都知道他是神人,对他敬畏有加,甚至连外邦人也知道以色列中有先知。但是以色列王约兰,虽口称以利沙为父,却没有真正认识以利沙,更不认识神, 以利沙是一位有能力的先知,先前我们看见他曾使死人复活、解毒、使少变多。在列王记下615——23节,告诉我们神再次藉着以利沙行了一件奇妙的事。以利沙洞悉亚兰王的一切计谋,故使之不能得逞,想不到却引来大军的围困。尽心尽力的事奉反招来敌人加倍仇视与迫害。但伊莱沙并没有因此而惊惶,反而临危不惧靠主得胜。

一、用属灵的眼睛看见神的大能

亚兰王十分困惑,因为他所有的秘密计划一再被以色列王知道了。他怀疑他的臣仆中有人为以色列作奸细。当他知道原来是先知以利沙将他的计划向以色列王透露,他决定不惜任何代价去捉拿他。有人告诉他先知以利沙在撒玛利亚北面不远的多坍,他便派人夜里围困那城。次日早晨,以利沙的仆人看见大军压境,十分惊惶。以利沙祷告后,仆人便有神迹般的能力,可以看见神派了火车火马的军队保护他的子民。以利沙的仆人看见周围有神大能的天军,就不再害怕了。

在圣经列王记下6:16节告诉我们:神人说:“不要惧怕,与我们同在的比与他们同在的更多。”在这里让我们看到以利沙本身固然不怕,同时亦嘱咐仆人不要怕。17节告诉我们:‘耶和华开他的眼目,他就看见满山有火车火马围绕以利沙。’‘火车火马’常作为天使天军,或属灵力量的描述,仆人的眼目被神开启,使他看到以利沙所看见的,以利沙不惧怕是由于他拥有一双属灵的眼睛,看见人所看不见的事物。

今天,我们也应当祈求主开启我们属灵的眼睛,能看透我们不明白的事物。因为信心使我们所见到神为他的儿女所做的事,远超过我们凭眼晴所能看到的。你有否难以解答的问题存在心里?有否遇到不能接受的遭遇?有否感到难以忍受的事物存在?那你实在需要一双灵眼,使你能看见神的作为。

约翰壹书4章4节告诉我们:“小子们哪,你们是属神的,并且胜了他们。因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。”基督徒不用惧怕邪灵或异端,因为我们在基督里可以得胜他们:魔鬼最高的手段是以残忍的方法除灭基督,但祂却复活得胜。我们今天一样可以支取这胜利的能力,因为我们是属神的,神的能力比魔鬼、邪灵、异端等的势力更大,只要我们高举基督,就必得胜。有时我们会被四周邪恶的事吓倒,被我们正遇到的问题困扰。邪恶势力明显比我们强大。然而,约翰向我们保证,神比一切都强大,祂已经胜过一切的邪恶。

二、祷告是与仇敌争战的能力

因为以利沙与神有亲密的关系,所以以利沙祷告完之后神就成就了大事,神也藉着以利沙得荣耀。因为以利沙与神有亲密的关系,所以他侍奉有能力、侍奉有果效,今天我们常常缺乏与神有亲密的关系。在6章17—18节、20节,以利沙三次提到祷告,结果亚兰军不攻自破。可见,祷告的能力大而无比,没有一件大事是神所不能掌管的,也没有一件小事是不需要主所管理的。

在旧约出埃及记中我们看到,当摩西得知亚玛力人要与以色列争战时,摩西就对约书亚说:“你为我选出人来,出去和亚玛力人争战。”而他自己则与亚伦、户珥上山祷告,可见他把祷告和争战连在了一起。因为他知道争战的胜利在乎神,在乎祷告。摩西何时举手以色列人就得胜,何时垂下,亚玛力人就得胜。可见,祷告是与仇敌争战的能力,神藉着我们的祷告显出他的大能。奥古斯丁说过这样一句话:“没有神的介入,我们不能行,没有神的参与,神不去行。”

主耶稣命令我们要“警醒祷告”;保罗也要求信徒要“警醒、感恩并恒切祷告。”乔治慕勒说:“哪怕我只有一分钟的时间,神听见我的祷告,一切都会改变!”所以我们要成为祷告的勇士,不退后、不胆怯,常常祷告,因为一个懂得祷告的人,才能够体会经历到神奇妙的能力。

三、用神的爱征服人心

以利沙求耶和华使亚兰军眼目昏迷,他便可以毫不费劲的将他们从多坍带到撒玛利亚。以色列王想将他们杀死,但以利沙提醒他:就算他用刀用弓掳来的人他也不会杀死,那么为什么要杀这些不是他掳来的人呢?他吩咐王给他们食物,然后打发他们回去。这个人道的举动让他以善胜恶,最终平息了这次争端并使亚兰人口服心服。

三国时期,诸葛亮出兵南方,将当地酋长孟获捉住七次,放了七次,使他真正服输,不再为敌。诸葛亮七擒孟获不是靠武力,而是攻心,用爱去征服人心。主耶稣在马太福音五章44节说:“只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。” 耶稣呼吁我们除去仇恨报复,告诉我们不是单靠自己去遵行律法;要以善胜恶、以德报怨,我们必须以爱心为仇敌祷告。法利赛人教导人要爱那些爱自己的人,更教导他们应该恨恶仇敌,但耶稣说我们要爱我们的仇敌。爱仇敌并且善待他们,就真正表明耶稣是你生命的主。人的爱是相对的爱,受环境的支配,只能爱可爱的对方;神的爱是真爱,所以能够爱不可爱的人。我们凭着自己实在无法爱仇敌,也实在办不到,但我们是神的儿子,有神的生命在我们里面,所以我们能作一般人所不能作的。

保罗告诉我们(罗十二20——21)“所以,你的仇敌若饿了,就给他吃,若渴了,就给他喝;因为你这样行就是把炭火堆在他的头上。你不可为恶所胜,反要以善胜恶。” 别人伤害了你,保罗说不要以他应得的回报他,却要良善地待他。但是我们为甚么要饶恕我们的敌人呢?因为:(1)只有饶恕才能打破冤冤相报的循环,化冤仇为和好。(2)只有饶恕可使敌人感到心中有愧,以至改变他的错误行为。(3)想一想,冤冤相报对你有甚么好处﹖仇恨别人,自己岂不是同样痛苦?即使你的敌人始终无法悔改,除去对他的仇恨,对自己而言也是一个释放,因为去掉了心中苦毒的感觉。

今天你靠主得胜了吗?愿我们属灵的眼睛被神打开,看到神的大能,并且常常竭力祷告,也求神给我们一颗爱人的心。就像耶稣爱我们一样去爱我们身边的每一个人!

(作者系河南平顶山一教会传道人。)

相关新闻

由世上的灾难所引发的思考——你有永远的家乡吗?

在匆匆而过的每一分钟,不知道有多少个灵魂匆匆离开了世界。而原因却有很多:地震、洪水、瘟疫、火灾······无论你现在的处境如何,都不是最后的结局──神要为那些爱祂的人,完全地成就一切,带来永恒的喜乐。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

以利沙如何靠主得胜敌人围困
TOP