路径:首页  >  评论观点  >  正文

基督徒生活中不可忘记的五件事

在我们的日常生活当中,可能会有许多的事情发生,有令人愉快的事,也有让人伤心难过的事,或许也有让你非常感动的事,但是在圣经当中,上帝多次提到一些我们不可忘记的事,说明有一些事情是非常重要,需要我们铭记在心。

一、不可忘记与神所立的约

“约”就是在人和人中间,或人与神中间所有的合同条约。普通的约是有条件的,但在神和人中间的约有时是无条件的。神和人的约大多数都是由神主动的,约中往往带着祝福和应许给实践约的人。

列王记下17章38节告诉我们:“我耶和华与你们所立的约你们不可忘记,也不可敬畏别神。”神知道人的罪性,所以总是警告、劝勉人:不要忘记你的神、不守他的诫命。

耶和华审判以色列民,因为他们效法列国的歪风,敬拜假神、随从异俗、任意而行。创立自己的宗教是危险的,而人都自私自利,像以色列人那样为自己而活,结果受神惩罚。信从神虽有时艰难痛苦,但是我们应当深思悖逆会有什么后果。是选择为神而活?或是为自己而死?应当立志做个属神的人,遵祂命令而行,甘付任何代价。神对你的看法,比周围的人对你的看法远为重要。

神与挪亚立约,以彩虹为凭据。神与亚伯拉罕立约,神一直记住这样的约。神的百姓在埃及400年,神不忘记他们,把他们带出来。神又与以色列人立约,以律法为规范,可是人违背约的要求和律法,最后失去土地,而流浪他国。

耶利米先知预言将有新约的来到,耶稣在十字架上流血舍命,完成新约的救赎,只要人愿意受洗归入基督的死,就是与神立约,每逢领受圣餐,就是重新确认与神立约的心志与行为,以敬虔的生活盼望天上的家乡,就是神与人立约最后的实现。

神永不改变,关键是我们要记住神的带领,神对我们所立的约,在任何时候都能够成为警醒生活的人。

二、不可忘记神的一切恩惠

诗篇103篇2节告诉我们:“我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。”

本篇诗篇全为颂词,没有一句请求,是诗篇中最美丽的一篇。许多人已经是基督徒多年,但无法连续半分钟讲说称颂感谢主的话。大卫一天七次赞美,实在是深深晓得赞美的艺术。所有献祭之事都是暂时的,惟有感谢的祭永远长存,所以基督徒要常常以颂赞为祭献给神。当人向上帝祈求时,人会想到自己的需要,但是赞美主时,思想和眼光注目在主身上,所以就会充满盼望和喜乐。

诗人提醒自己应当怎样称颂耶和华,原因是人常有忘记神恩惠的情况。圣灵在神的话语中提醒我们,“要纪念他奇妙的作为,和他的奇事,并他口中的判语”(诗105:6)。以色列人悖逆神,乃是因为不纪念神丰盛的慈爱,又“等不多时,他们就忘了他的作为,不仰望他的指教。”结果他们就“忘了神他们的救主”。神知道人的性情,所以特别叮嘱以色列人“要纪念耶和华你的神”,又说:“你要谨慎,免得忘记耶和华你的神”。“恐怕你吃得饱足……你就心高气傲,忘记耶和华你的神”。主耶稣医治十个长大麻疯的病人,其中只有一个回来感谢他,而这一位乃是犹太人所看不起的撒玛利亚人。主耶稣借着这事指责犹太人忘恩负义的罪。以赛亚向神立下美好的志愿,他说:“我要照耶和华一切所赐给我们的,提起他的慈爱,和美德,并他向以色列家所赐的大恩;这恩是照他的怜恤和丰盛的慈爱所赐给他们的”(赛63:7)。今日的信徒更当操练“称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。”

今天我们数算神的恩典真的是有太多太多。感谢神赐给我们美好的婚姻,感谢神让我们有合适的工作,感谢神让我们没有缺乏,感谢神让我们有健康的身体,感谢神让我们有充裕的时间读经、写作······

弟兄姊妹,无论你过去的日子怎么样,今天我们应当在耶稣基督的恩典上刚强起来。让我们以感恩的心、满足的心、数算神的恩典,思想神的恩典,相信我们一定会得着信心、喜乐和盼望!

三、不可忘记用爱心接待客旅

古代的孟尝君有食客三千,今天我们没有这么大的地方,但是你热情好客吗?圣经中提到三位人物曾在不知不觉间接待了天使:(1)亚伯拉罕(创18章),(2)基甸(士6章),(3)玛挪亚(士13章)。有些人认为自己的家居不够宽敞、不够美观,不肯接待客人,但是即使你只住一间小屋子,只有一张桌子、两把椅子,仍然有人乐意到这样的地方做客人。教会肢体中,有谁想跟你一同吃饭?你认识的单身人士中,是否可以和你喝茶聊天?你的家居是否可以为在旅途中的宣教士提供所需?

感谢主,前一段时间有幸来到盼望已久的土地——拉萨,感谢当地弟兄姊妹爱心的接待。我去过很多的地方,无论到哪里总有许多爱心的弟兄姊妹热情款待,真是在基督里永远都是一家人。

希伯来书13章2节说:“不可忘记用爱心接待客旅;因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。” 古时由于旅店很少,且多有娼妓出入,所以款待旅客成为犹太人家庭生活的一个重要部分。“接待客旅”新约圣经多处命令信徒要如此行。马可福音九章41节说:“凡因你们是属基督,给你们一杯水喝的,我实在告诉你们,他不能不得赏赐。”说明人们对信徒一点点的善待,也会得到主的记念。这一面说出我们信徒与主的合一关系,一面也说出凡我们为着主所摆上的一切,都有赏赐。伟大的主,并不轻看细小的事,所以我们应当注意在小事上向主忠心,不可忽略。罗马书十二章13节说:“圣徒缺乏要帮补;客要一味的款待。”告诉我们热心款待外出客旅,乃是神子民的一项明显标记。所以一个普通的房间,简单的饭菜,一杯热茶等等,都是很好的接待,所以不要以太累、太忙或太穷为借口,拒绝款待别人。

四、不可忘记行善和捐输的事

希伯来书十三章16节告诉我们:“只是不可忘记行善和捐输的事;因为这样的祭,是神所喜悦的。”

“行善”指用手作好事;“捐输”指与别人分享财物。行善是出力,捐输是出钱,但基督徒并非有力的才出力,有钱的才出钱,出力和出钱两者都要作。

“行善和捐输的事”,是信徒为神而施行在人身上的善行。神不但悦纳我们自己愿为主受苦,并向神颂赞,也喜悦我们在别人身上显出我们爱神的心来,因为“不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神”(约一4:20)。但如果自己正在为主受苦的时候,仍不忘记“行善和捐输”,就必更为神所喜悦了。当时的希伯来信徒中,有好些人为主的缘故,家业被人抢去了(来10:34),所以他们当中难免有好些人在困苦之中。这一节经文一方面提醒那些比较有力量的信徒,不可忘记顾念穷乏的弟兄和神家的需用,另一方面也是提醒那些穷乏中的信徒,不可因为穷困而忽略了行善;穷困固然使信徒行善的力量减低,但穷困并不能使一个乐意“行善”的人不行善,惟有爱心冷淡,才真正使人无力行善和捐输。这里告诉我们“行善捐输”也是一种“祭”,意思就是我们不要把“行善和捐输的事”当作我们对人的一种功劳或恩德,而应当把我们作在人身上的善事,当作我们自己对神的一种奉献,一种在主里面的爱心交通,存这样的态度而行善捐输,才是神所喜悦的。

五、不可忘记主的再来

彼得后书3章8节告诉我们:“亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。” “主看一日如千年,千年如一日。”这句话是彼得引自诗90:4,摩西祈祷的时候说:“在你看来,千年如已过的昨日,又如夜间的一更。”为甚么神的审判迟迟还未到呢?首先,我们不应忘记,神不受时间限制,衪会用审判来为不虔不义之人的历史划上句号。即使是看来有点迟延,也不是由于神并不忠于衪的应许,而是由于衪忍耐宽容,衪不愿有任何一人沉沦。衪所期望的,是人人都悔改。

在旧约神用大洪水灭世之前,给人悔改的机会,共等了一百二十年。现在,衪要用火毁灭世界之前,也同样会给人悔改的机会。蚂蚁虽小却知道在夏天预备冬天的食物,人更应当有所预备了,许多人如同那个无知的财主一样,只知道盖大仓房,收藏更多的粮食,财物,可作多年的费用,却没有为灵魂预备。

我们在世界上不但如同客旅和寄居的,更如演戏和作梦一般,剧情再好最终要下台,梦境再美,最终要觉醒。受造者总要归到造物主那里去,将来见主面时如何交账,有什么结局,那才是最严重的问题,关系到生死祸福,得失和荣辱。

我们都有随时去见神的可能,或者忽然死去,或者主忽然再来,我们在世属肉体的生命可能会立刻停止,而要面临神的审判。你有没有预备好呢?如果今天、现在就去见神,能否坦然无惧,毫无惭愧和懊悔呢?我们一生的年日是怎样度过的?是怎样对神对人的?见主面时是得称赞赏赐呢?或是受责备?所以我们不可忘记主的再来,必须早作准备,时时都作好准备,那样无论主何时来到,都可以坦然无惧安然见主。今天你预备好了吗?

(作者系河南平顶山一教会传道人。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

基督徒生活中不可忘记的五件事
TOP