路径:首页  >  教牧专栏  >  正文

成为耶稣基督精兵要做的五件事

保罗面对着死亡,他被控告是拿撒勒人耶稣的门徒,关在罗马冰冷的牢里。这里与世界隔绝,只能有一两位朋友来探望他,伴陪他的只是纸笔和书。保罗知道自己很快就要殉道(4:6),所以写信(提摩太后书)给挚爱的“儿子”提摩太,说出最后的遗言,把领导的棒子交给他,又提醒他一些重要的事,鼓励他要坚持信仰做耶稣基督的精兵。

什么是“精兵”?“精兵”是指训练有素、战斗力强、随时可以投入战场完成任务的战士。在提摩太后书第二章里,保罗用了一些很好的比喻,描述基督徒是何等人:是教师、是精兵、是武士、是农夫······,他勉励提摩太要勇敢、刚强地为真理争战。我们既然是主的仆人,就是主的精兵,应该死心塌地的为我们的主效力。不自夸、不怕死,把一切缠绕我们的琐碎事情都撇下,单单求主的喜悦。

一、要刚强

圣经告诉我们说:“我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。”(提后2:1)本节的开头按原文应翻译为:“所以你,我儿啊!”表示下面劝勉的话,乃根据第一章末了阿尼色弗的好榜样(参一16~18),提摩太身为保罗最亲爱的属灵儿子,更当排除万难,刚强往前。

为什么要在基督耶稣的恩典上刚强起来呢?因为上文的原因。阿尼色弗一家的人,怎样在保罗于罗马坐监的时候,不以保罗的锁炼为耻,殷勤地找到保罗,冒着生命的危险,服事保罗。传说阿尼色弗后来也为主殉道而死,可能就是为服事保罗的缘故。既然阿尼色弗与保罗的关系,并不如提摩太与保罗那样亲密,尚且这样,不顾性命地要服事保罗,殷勤地到罗马找他、服事他。提摩太是保罗的真儿子,多年来和保罗情同父子,是保罗最得力最亲密的助手,当然更应该不以保罗的受苦为羞耻了。既然阿尼色弗能够靠主刚强,提摩太是主所重用的青年传道,更应该靠主刚强了!既然阿尼色弗,在那些亚西亚人都离弃保罗的时候,不理会那些离弃保罗的人,仍然站立得住;那么提摩太更应当站立得稳刚强壮胆,在这黑暗的时代要成为砥柱中流!

怎样才能刚强起来呢?“要在基督耶稣的恩典上刚强起来”,也就是在主的恩典上刚强,靠着主的恩典而生活,也就是完完全全地信靠基督和祂的能力,而不是单靠自己的力量去为基督而活。我们接受并使用基督的能力,祂会赐我们力量去做祂的工。

但凡争战,尤其是古代的战事,兵力众多才是制胜敌人之道。但是神的计算方法与人不同。属灵的争战,得胜要诀在哪里呢?在士师记中上帝藉着基甸拯救以色列人,在基甸号召之下,有三万二千人跟随他。后来耶和华神说人数太多,减少到1万人。神要再在其中挑选出忠勇的战士。基甸把一万军兵带到水旁,让他们喝水。有些人跪下喝水,有些人则用双手捧着水来喝,于是神从这一万人中只挑选三百人。这里告诉我们大胆无畏、靠生作刚强的人,并且生活态度时刻警醒的人,才能够做基督的精兵。

二、要忠心

保罗告诉我们说:“你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。”

保罗要求提摩太,忠心于他所教训他的真道,可有双重的意思。一方面,要提摩太自己忠心,固守保罗所传给他的真道,不必因别人所传讲的与他不同,就摇动自己的信心;另一方面,也要教导那些忠心能教导别人的人,和他一样地遵守这些真道。他自己既然忠心遵守了,也就能这样去教导人遵守;不但教导别人遵守,也要交托那忠心能教导别人的人,让他们把这真道也传出去,让更多忠心的人一同来遵守。可见保罗很注重门徒训练,信徒的栽培,保罗让提摩太留心栽培他以后兴起来的工人。

在这里蕴藏着门徒训练、四代同堂的思想。(1)第一代――我――使徒保罗;(2)第二代――你――提摩太;(3)第三代――那忠心能教导别人的人;(4)第四代――别人,即领受教导的人,代代相传,使真道得以历久不衰。真理教训乃是一代过一代的托付给忠心的人传递下来的,虽然每个信徒的手中都有圣经,但却不是每个人都能直接从圣经读出亮光,因此我们应当敬重前代所遗留下来的属灵亮光,并且慎思明辨(帖前五20~21)。常听见有些传道人说,除了圣经之外,不必读任何人所写的属灵书籍,这是偏激的说法。

所以,传道人除了牧养一般信徒之外,也要注意培养训练接班人,好让真理和主工能不间断的代代相传下去。例如耶稣的十二个门徒,就是耶稣事工的延续。今天在某些教会,牧者都已经很大年纪了也不肯“退位”,也不训练接班人,生怕有更加卓越的神的仆人被兴起,以至于教会裹足不前,不复兴不发展。所以,“忠心”的意思,不但要自己谨遵主道,还要为教会后代的需要设想,常以培育真理见证的“接班人”为念,不是只求自己伟大,乃求神的家有更多比自己伟大的传道人兴起。

三、要付代价

俗话说,吃得苦中苦方为人上人。正如孟子的那篇《生于忧患,死于安乐》中所说的“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”

提摩太在传道和教导上遇到困难,但应有能力去忍受。保罗说:“你要和我同受苦难。”(提后2:3)保罗用以士兵、运动员和农夫作比喻,告诉提摩太和所有信徒,必须刻苦自制,甘愿牺牲,才可以获得期望中的成果。我们要像士兵一样,放下世俗的一切,并且严守纪律;要像运动员一样,接受艰苦的训练,并严守规则;也要像农夫一样,付出艰辛劳动,并耐心等候。对胜利和丰收的憧憬,令我们不顾苦难,仍能继续向前。只要我们达到了荣耀神、使人归向基督的目标,将来能与主同在,我们就会看到所受的苦都是值得的。

士兵:要放下世俗的一切,并且严守纪律,这里是藉着罗马文化的背景而说的。所有基督耶稣的精兵也应当专心,不被那些属世界的物质,属今生暂时的事务缠累。

运动员:接受艰苦的训练,并严守规则,这里是藉着希腊文化的背景。说明基督徒应当以竞赛的心态服事神,竭力而为,不可随随便便,将事奉当作一项可有可无的事。运动员参加比赛要接受严格的训练,并且国家培养,从小努力操练,真的是很苦。我们要有运动员的精神,为了得那永不朽坏的冠冕。

农夫:付出艰辛劳动,并耐心等候。古诗说:“锄禾日当午,汗滴禾下土”我们真的是任重而道远,只有耶稣众人的拯救,而今天还有很多人没有听到福音。有一位神的仆人提出了“三化”:中国福音化,文化福音化,教会国度化。这“三化”的实现需要你我的努力!

四、要纪念

“你要记念耶稣基督乃是大卫的后裔,祂从死里复活,正合乎我所传的福音。”(提后2:8)我们要记念耶稣,把祂刻印在脑海中,这是得胜的秘诀。常常思念耶稣,祂的一生和祂的作为,祂的能力、谦卑、升高,我们就可以成为基督的精兵,可以有能力胜过仇敌。

福音的内容包括:耶稣的生、死、复活、再来。保罗所传的福音,在旧约的时候,神已经应许祂的仆人,在新约才应验;保罗就更清楚地把这应验解明出来,为自己所传的,正是福音真理,心中非常平安。既然这位大卫后裔的耶稣从死里复活,正是合乎我们所传的,没有传错,我们就应该大胆地传,不怕为这福音受苦。基督的精兵,应该常常记念,我们所传的福音中有一位死而复活的基督,是按照神的应许所赐下来的,这是我们得胜的秘诀。

五、要忍耐

伯格理是很有耐心的一名宣教士,他先后在云南昭通,贵州石门坎传福音。17年才带领一个人信主。很多人有人开车喜欢闯红灯,因为没耐心。保罗也很有耐心,不论在任何环境当中,他不骄傲,不气馁,保罗因传福音而被锁在狱中。这真道在今天并不比当时更受欢迎,但仍然可以感动那些接受的人的心灵。保罗说耶稣是神,就触怒了犹太人,因为他们判定耶稣是亵渎神的。但仍有许多犹太人跟随耶稣(林前1:24)。保罗也触怒了那些敬奉皇帝是神明的罗马人,但在皇宫里仍有些人归向耶稣(腓4:22)。保罗说耶稣是人,就激怒了希腊人,因为他们认为神倘若与人类接触,祂的神性就会被污染,但仍有许多希腊人接受这个信仰(徒11:20-21)。耶稣一身存神人二性的真理,从来不是人容易明白的,但每天都有不少人相信。不管遭遇什么反对,我们仍要继续传扬基督,因为总有人会聆听并且相信。

“我们若能忍耐,也必和祂一同作王”。(提后2:12)保罗并不是说忍耐可以叫我们赚取救恩(参弗2:8-9),只是说我们要忠信至末日,因为忍耐到底的必然得救!如今,跟随耶稣基督的人有千千万万,但不都是精兵强将。不是每一个士兵都能够成为精兵,只有那些不畏艰难、持守信仰、大胆无畏、舍生忘死的人才能够真正的成为耶稣基督的精兵!

(本文作者系新疆教会一名传道人,文中观点仅代表作者立场。)

相关新闻

新年寄语:一年的路程,在主恩中走过

“一年的路程,我们主爱中走过,数算主恩有太多太多,艰难的日子里,他一直陪伴我,风雨的夜里祂教我唱歌······”时光荏苒,年月如梭。不知不觉2016已经过去,又迎来了新的一年,心灵里确实感慨万千!在过去的一年里,有过欢笑,有过悲伤,但感谢上帝的带领和保守,一路走来满了神的恩典。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP